Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Путин готовится ко встрече с "Матерями Беслана"
10:05AM Friday, Sep 2, 2005
2 сентября в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным должны приехать матери погибших при теракте в Беслане

2 сентября в Москву для встречи с президентом Владимиром Путиным прибывают матери погибших при теракте в Беслане. Как сообщает "Интерфакс", около 9:10 по московскому времени группа вылетела из владикавказского аэропорта. Вместо 20 приглашенных на борту чартерного рейса только четыре женщины во главе с Сусанной Дудиевой и еще четверо пострадавших в результате теракта в школе N1, в том числе глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров, у которого среди заложников было двое детей.

Многие отказались, узнав о дате визита. "В это день год назад дети в зале кричали: "Путин, Дзасохов, помогите!" - заявила "Времени новостей" возмущенная Элла Кесаева, потерявшая в школе двух племянников. - Он (Путин) прекрасно знает, что именно в этот день нам нельзя было ехать. И именно в этот день нам ультимативно сказали, что он хочет нас видеть. Многие пострадавшие говорят: первое, второе и третье сентября - дни траура, нам нельзя ехать к Путину, чтобы поднимать ему имидж, нельзя ехать к основному виновнику гибели наших детей".

- "Разведка боем" Дмитрия Козака: "подготовленный враг - опасный... короче говоря, Козаку они не все сказали"

Даже у Сусанны Дудиевой, которая решила принять президентское приглашение, дата кремлевского свидания явно вызывает протест: "Мы долго думали, принимать приглашение или нет, долго мучились, ехать или не ехать. Потому что в эти дни мы должны были быть здесь, в школе, где последние часы жили наши дети". Дудиева обещает говорить о правде, об ответственности и вине. В том числе о вине оперативного штаба: "Потому что действиями оперативного штаба не был спасен ни один заложник".

Встреча не будет легкой: матери держат в секрете конкретные вопросы, которые хотят задать президенту, будто готовятся к встрече с изворотливым противником. "Мы все-таки выстрадали это решение и решили поехать в Москву для встречи с президентом Путиным, потому что нам есть о чем говорить. У нас много претензий и вопросов, которые мы будем задавать, и будем ждать ответов. Только мы можем сейчас говорить президенту о том, что мы хотим ему сказать. Это право мы выстрадали. Это право нам досталось ценой жизни наших детей. Этого права больше нет ни у кого", - говорит Дадиева.

Мамсуров говорит, что в ходе встречи собирается больше слушать, а в Кремль едет и как пострадавший, и как глава республики: "Чтобы остальные не чувствовали, что они одни". Но и у него есть вопросы к президенту - например, о видеозаписи, сделанной боевиками внутри школы, которую через несколько дней после трагедии распространили западные агентства. Сам факт появления этой записи говорит либо о том, что не все боевики, захватившие школу, были убиты, либо о том, что в среде российских силовых структур есть люди, готовые продавать бесценные вещественные доказательства. Оба ответа являются неудовлетворительными и могут огорчить главу государства. Кроме того, глава Северной Осетии оценивает как "отвратительную" работу оперативного штаба.

"Разговор в Кремле, если он действительно получится, обещает быть не из приятных - даже несмотря на то, что в составе приглашенных будут опытные политики. В результате этого разговора главе государства скорее всего придется если и не признать публично, то хотя бы согласиться с тем, что подчиненные ему "компетентные структуры" далеко не так компетентны, как этого хотелось бы гражданам", - полагает "Время новостей".

Другие газеты, наоборот, считают, что даже личная встреча с президентом вряд ли поможет выяснить правду. "События последнего года развивались таким образом, что сказать правду президент скорее всего не сможет", - полагают "Ведомости". Сначала жители Беслана слышат, что число находящихся в школе заложников официально занижается как минимум в три раза, и понимают, что спасти всех детей никто даже не надеется. Потом видят, как по школе стреляют из танка, потом находят тубус от огнемета "Шмель", но представители следствия продолжают настаивать сначала на том, что из огнемета по школе не стреляли, а потом - что стреляли, но к пожару это привести не могло. При этом большинство заложников погибли не от пуль террористов, а от пожара в школе, и родственники погибших прекрасно это понимают, но виновных в пожаре следствие принципиально не ищет.

Владимир Путин с самого начала жестко дал понять, что никаких переговоров с террористами не будет, потому что, захватив школу, бандиты напали на страну, а не на детей, напоминают "Ведомости". "Это нападение на нашу страну", - сказал президент, а слабых бьют, и, если позволить себя шантажировать, миллионы людей погрузятся в “нескончаемую череду кровавых конфликтов". Получается, что задача спасти детей была только у участников спонтанного штурма, а высшие должностные лица государства спасали в это время "страну". На следующий день после трагедии, 4 сентября, Путин прямо заявил, что другого выбора у него не было - как президент и глава государства, он дал клятву защищать "территориальную целостность".

Принципиальная позиция "не идти на поводу у террористов" со временем стала трансформироваться и вылилась в итоге в решимость "не идти на поводу у жертв террористов". "Матери Беслана" требуют правды, но "пойти на поводу" у этих женщин президент тоже, судя по всему, не может, полагает издание. Так что вряд ли "Матери Беслана", некоторые из которых вчера попросили политического убежища в "любой стране, где соблюдаются права человека", услышат внятные и честные с их точки зрения ответы на свои вопросы.

"Разведка боем" Дмитрия Козака

Накануне в Беслан приезжал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Он говорил с родственниками погибших около двух часов. В Беслане считают, что он приехал "на разведку", и тайны врагу не выдали. "Мы говорили ему, что следствие врет. Мы приводили ему факты. Наших детей сожгли, наших детей расстреляли. И никто не хочет этим заниматься. И Козак не хочет в это вникать. Вот все, что я поняла из этой беседы", - заявила "Коммерсанту" одна из "Матерей Беслана" Элла Кесаева. Бывший заложник Казбек Мисиков добавил: "Он не ради нас приехал. Он приехал на разведку. Чтобы президенту доложить, с какими настроениями едут к нему матери Беслана и какие вопросы будут ему задавать. Президент хочет подготовиться, наверное. Боится принимать женщин неподготовленным. Сказать-то нечего". "Они (матери) свои вопросы приберегли только для президента, - заявил Казбек. - Люди понимают: подготовленный враг - опасный. Короче говоря, Козаку они не все сказали".

Частично о вопросах, которые матери Беслана планируют задать президенту, можно судить по беседе с Дмитрием Козаком. Родственники погибших, которых пригласили на встречу, возмущались необъективностью следствия, были недовольны действиями прокуратуры, которая не приняла ни одного их ходатайства. Женщины спросили у Козака, почему президент Путин никак не отреагировал на то обращение, которое они передали ему через полпреда в январе этого года. Козак ответил, что у него, возможно, не было времени. Женщины сказали, что по их детям стреляли свои и следствие не желает этого признавать. Но полпред ответил, что не может влиять на следствие.

"Они сидели за закрытыми дверями два часа. Под конец оттуда вышла, хлопнув дверью, мать погибшего 14-летнего Хасана Рубаева Рита. Вышел, сердито надвинув на лоб шляпу, Виктор Есиев, потерявший взрослого сына. Его спросили, что сказал полпред, но мужчина махнул рукой и пошел прочь. Наконец охрана полпреда напряглась, потеснила журналистов и на крыльце показался господин Козак. Его заслонили собой охранники и, пробивая коридор, повели к черному "Мерседесу". Журналисты со всех сторон что-то кричали полпреду, но тот качал головой, а его пресс-секретарь повторял: "Никаких комментариев". Только у машины полпред обернулся и ответил кому-то: "Бесполезно!" И махнул рукой", - свидетельствует "Коммерсант".

"Матери Беслана" должны вернуться в свой родной город из Москвы уже сегодня, чтобы продолжить траурные мероприятия.

В бесланской школе поминают жертв теракта

Родственники жертв бесланской трагедии решили в память о погибших детях оставаться в спортзале школы номер один трое суток без пищи, сообщила "Интерфаксу" представительница комитета "Матери Беслана" Марина Меликова.

В ночь на вторник в спортзале находились более 30 женщин. Еще одна группа родственников - около 40 человек - всю сегодняшнюю ночь провела на кладбище, у могил погибших.

В настоящее время к школе начали приходить люди, среди них не только бесланцы, но и жители других городов республики. Среди них много тех, у кого никто из родственников во время теракта не пострадал, тем не менее, они считают своим долгом приехать на место трагедии, зажечь свечу, почтить память погибших.

Возле школы сохраняется режим повышенной безопасности, пройти к зданию можно, по-прежнему, только через металлоискатели. Патрульные тщательно осматривают все подозрительные предметы, но люди относятся к этому с пониманием.

Кроме сотрудников МВД школу и кладбище охраняли молодые жители Беслана, которые не пускали журналистов ночью ни на кладбище, ни в школу. Добровольные охранники считают, что люди должны побыть наедине со своим горем, а не под вспышками объективов.

Второй день траура

Второй день траура, объявленного в Северной Осетии по жертвам теракта, начнется заупокойной панихидой, которую епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан отслужит в бесланском Святоуспенском мужском монастыре. Сегодня продолжится возложение цветов и венков к стенам спортзала. Выразить соболезнования родным погибших приедут делегации из соседних республик и самых отдаленных горных поселков республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

В семьях погибших начнется подготовка к годовым поминкам, когда в дом приглашается вся фамилия, а к поминальному столу режется жертвенное животное, после чего женщины должны снять траур. В некоторых семьях тех 22 мужчин, которых расстреляли уже в первый день теракта, такие поминки уже состоялись, однако основная часть поминальных обрядов будет проходить в течение всего месяца.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии, в результате теракта в Беслане 1-3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 186 детей и 145 взрослых. Пострадавшими признаны 958 человек, из них 319 взрослых и 639 детей.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Московские школьники будут учиться 11 классов в обязательном порядке
  • В Казахстане сошел с рельсов поезд
  • За российскими чиновниками установят видеонаблюдение
  • На дачу Касьянова мог быть наложен арест
  • Рамишвили сообщил свою версию получения взятки от депутата
  • В Москве совершено нападение на активистов движения "Наши"
  • Бывшие обвиняемые в убийстве Холодова подают в суд на Генпрокуратуру
  • Суд отказался признать обоснованными замечания Ходорковского
  • Эстония расстанется с собственной валютой через год
  • Россияне доказали, что пиво не нуждается в рекламе
  • Суд отказался удовлетворить адвокатов Платона Лебедева
  • Парламент Киргизии утвердил Феликса Кулова в должности премьера
  • Патриотизм - это просто "убей иноверца"
  • Большинство россиян не одобряют деятельность премьера Фрадкова
  • Ющенко произвел Валенсу в кавалеры ордена Ярослава Мудрого
  • Российский газ дорого обойдется Украине

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Взрыв на военном полигоне под Ставрополем: 1 солдат погиб, 7 ранены

В Новом Орлеане пропали без вести два тамбовских студента

На дачи Касьянова и Фридмана в "Сосновках", возможно, уже наложен арест

Сотрудники паспортно-визовой службы в Чечне снабжали боевиков документами

Осужденного за шпионаж физика Данилова перевели в другую колонию

The Economist: к каким последствиям приведет усиление власти Кремля над регионами


В аэропорту Улан-Удэ пожарный протаранил на "КамАЗе" лайнер Ту-134

В Хакасии пропала группа туристов из Москвы

При взрыве снаряда на полигоне под Хабаровском погиб сержант, еще один солдат тяжело ранен

В Москве ожидается ветреная и дождливая погода

"Новая газета": левых активистов избивали футбольные хулиганы из группировки "Ярославка"

Ходорковскому и Лебедеву отказали в удовлетворении замечаний по поводу протокола судебных заседаний

В Сибири найдено захоронение динозавров. Место находки не разглашается

Путин аннулировал подпись России под договором с Эстонией о границе

Кортеж губернатора Подмосковья попал в ДТП в Москве на Ленинском проспекте

В центре Москвы найдена машина, в которой, возможно, находится взрывчатка

Сестры по оружию: что толкнуло Нагаевых стать смертницами в Беслане и Ту-154

В московском офисе Программы Развития ООН обнаружено хищение 1,2 млн долларов

Число погибших при столкновении автобуса с контейнеровозом в Твери достигло 5 человек

Проект Google Earth создан для нужд международных террористов, считают в российских спецслужбах

Глава МВД требует бороться с коррупцией и сохранять уважение к россиянам



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact