Visit Russian America, Russian Community in USA Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Новая газета": левых активистов избивали футбольные хулиганы из группировки "Ярославка"
4:39PM Friday, Sep 2, 2005
"Новая газета": левых активистов избивали футбольные хулиганы из группировки "Ярославка"

Вечером в понедельник в Москве были избиты представители левых молодежных движений. Нападавшие действовали при помощи бейсбольных бит и травматических пистолетов. Четыре человека оказались в больнице, несколько получили травмы различной степени тяжести. Милиции удалось задержать нападавших, но спустя несколько часов все они были отпущены.

Избиение левых активистов вызвало широкий резонанс. До этого били, как правило, только национал-большевиков, в понедельник же нападению впервые подверглись представители "легальной" оппозиции. Кажется, теперь не последним аргументом в политических баталиях могут стать крепкие кулаки, пишет "Новая газета". Пока в СМИ рассуждают о заказчиках побоища и странном поведении милиции, молодежные лидеры обещают создавать отряды самообороны (на случай повторения "внештатных" ситуаций), а их старшие товарищи требуют парламентского расследования.

Главный вопрос, которым задается газета, кем были нападавшие? Представители левых молодежных движений обвиняют прокремлевское движение "Наши", чьи лидеры, по их мнению, и заказали драку. Правда, в подтверждение своей версии приводят лишь аналогии из прошлого и свидетельства очевидцев, якобы заметивших на одном из нападавших майку с соответствующей символикой.

Но, во-первых, известно, что, отправляясь "на дело", преступники паспорт с собой не берут. А во-вторых, мало ли таких маек выпустили. Поэтому комиссары "Наших" чувствуют себя уверенно, когда отвергают с гневом все обвинения и выдвигают предположение о том, что драка - следствие внутренних разборок в стане левых, пишет издание.

Милиция сначала попыталась все свести к этническим противоречиям, потом проявила единодушие с "Нашими", а в итоге и вовсе закрылась от комментариев, как в принципе и прокуратура, что само по себе вызывает подозрение: обычно любое удачное задержание по громкому делу "пиарится" с навязчивой тщательностью.

Известно, что часть напавших на "красную молодежь" людей в масках и с битами приехали на автобусе ПАЗ, арендованном в подмосковном Королеве. Он принадлежит частному предприятию "Автотрэвел" и обычно выполняет рейсы по маршруту 576 Королев-ВВЦ (Москва). Именно эта географическая привязка к Ярославскому направлению Подмосковья и дает ключ к ответу на основной вопрос. Как удалось выяснить изданию, нападавшими действительно были футбольные фанаты (разной окраски - и красно-синие, и красно-белые), костяк которых составляли бойцы из так называемой группировки "Ярославка", поддерживающей ЦСКА (чуть больше 20 человек). Но участвовали в драке они вовсе не из спортивного интереса и не по идеологическим соображениям (многие толком и не знали, кого едут бить).

Бюджет "акции" составил примерно 20 тысяч долларов. Деньги ушли на аренду автобуса, покупку бит и гонорары "бойцам" (каждый получил в среднем по 500 долларов; для сравнения: организаторы погрома в Царицыне заплатили "бойцам" по 250-800 долларов в зависимости от ранга в группировке), пишет "Новая".

Именно "Ярославцев" и задержали сотрудники ДПС в Лефортовском туннеле. Минут через 15 после блестяще завершившейся операции "Перехват" к блокированному автобусу прибыл некий подполковник на машине без опознавательных знаков и принялся отгонять телевизионщиков (выглядел как человек, на которого свалились служебные неприятности). 25 задержанных доставили в ОВД "Даниловский", переписали фамилии и, не взяв даже письменных объяснений, отпустили. Милиционеры рассказывали, что "прошел звонок сверху", отмечает газета.

В целом, получилось именно так, как наниматели пообещали своим "бойцам" на инструктаже и как сами "бойцы" пообещали задержавшим их милиционерам: самое худшее, чего следует опасаться, - штраф, но его сумма "включена в прайс". С одним, правда, условием: бить не смертным боем, чтобы обойтись без серьезных травм.

Если "Ярославцев" все-таки задержали, то остальных участников нападения, рассосавшихся по району, особо и не искали. Так что "удачную охоту" они затем совершенно спокойно отпраздновали на свежем воздухе, пишет издание.

К этим остальным наши источники причисляют бойцов из спартаковской группировки "Гладиаторы" (Gladiators), бывшими лидерами которой считаются Роман Вербицкий и Вася- Киллер, уже отметившиеся на прошлом погроме у бункера НБП. А также бойцов из группировки ЦСКА "Бешеные жеребцы" (Gallant steeds) под руководством некоего Алексея Митрюшина, тоже бывшего ее лидера, ныне являющегося функционером "Наших".

Судя по отдельным данным газеты, не обошлось и без неонацистов. В избиении комсомольцев, по мнению источников издания, могли участвовать и несколько человек из группы "Объединенные бригады-88". Это одна из крупнейших московских групп скинхедов. Основана в 1998 году. Насчитывает около 60 человек. Костяк составляют взрослые, бывшие уголовники, жестокие даже по меркам бритоголовых люди. Группа участвовала во всех заметных экстремистских акциях последнего времени, в том числе в погроме на Царицынском рынке 30 октября 2001 года и на Манежной площади 9 июня 2002 года.

Известно, что "ОБ-88" не имеют прямого отношения ни к одному из фанатских объединений, но некоторые члены группы принимают участие в их "мероприятиях", зона ответственности - Ярославское направление. Группа проходит в милицейских сводках как распавшаяся, но, судя по всему, просто ушла в подполье.

Так что бойцов скребли по сусекам, и весьма оперативно, пишет издание. Источники "Новой газеты" предполагают, что это были бывшие лидеры группировки армейских фанатов "Бешеные жеребцы" (Gallant steeds). Почему бывшие? Потому что остальное фанатское "общество" публично не признает за своих ни Вербицкого, ни Киллера, ни Митрюшина, действительно замеченных в контактах с "Нашими".

Еще до оформления в феврале 2005 года движения "Наши" существовала идея, что неплохо было бы привлечь для "перевоспитания" футбольных фанатов. Ближе всего по каким-то (может быть, вовсе даже не идеологическим) соображениям оказались лидеры именно этих двух небольших, но бойких группировок.

Сейчас в ОВД "Даниловский" посетителей тормозят уже на входе, отправляя без разбора в пресс-службу, то же самое отвечают по телефону и прокуроры. Пресс-службы взяли паузу. Подобная секретность объясняется, вероятно, тем, что правоохранительные органы попросту не знают, что делать в сложившейся ситуации, заключает "Новая газета".

"Коммерсант" также попытался получить комментарии по этому поводу у тех, кто был задержан и отпущен милиционерами. Выяснилось, что никого из них нет дома: кто-то там уже "давно не живет" или "живет у девушки", а кого-то просто "нет, и когда будет - неизвестно". "'Гладиаторам' просто дали строгое указание лечь на дно и ни с кем, кроме своих, не общаться",- заметил один из активистов фан-клуба "Спартак". По его словам, фанатские группировки, в том числе и "Гладиаторы", состоят из небольших, хорошо организованных групп. "В них нет явного лидера, но есть люди, которых условно можно назвать координаторами,- рассказал собеседник газеты.- Они могут оперативно собрать ребят и провести акцию. Заказы на такие услуги поступают в том числе от политических движений".

Поскольку история с избиением нацболов получила огласку, милиционеры были вынуждены начать расследование происшествия. Вчера в ОВД "Даниловский" шел сбор материалов, которые сотрудники отделения должны передать в прокуратуру. Впрочем, ход расследования комментировать не захотели ни в пресс-службе ГУВД столицы, ни в Мосгорпрокуратуре. Все сотрудники Симоновской районной прокуратуры, на территории которой избили нацболов, от общения вчера наотрез отказались, заявив, что ничего не знают. Все они отсылали к прокурору Симоновской прокуратуры Константину Кремневу. А он по странному совпадению как раз со вчерашнего дня ушел в отпуск.

Депутат КПРФ Иван Мельников после разговора с начальником ГУВД Владимиром Прониным сообщил газете, что дело о происшествии на Автозаводской, "скорее всего, будет объединено с тремя другими делами - двумя нападениями на офис НБП (29 января и 5 марта 2005 года) и нападениями на нацболов и активистов КПРФ на станции метро 'Парк культуры' 12 февраля".

Напомним, что 29 января на бункер лимоновцев напали 40 вооруженных бейсбольными битами человек, 5 марта 25 мужчин в масках разгромили помещение и избили нацболов бейсбольными битами, а 12 февраля нападению людей в масках подверглись 10 национал-большевиков и коммунистов, возвращавшихся с митинга. Во всех случаях подозреваемые были задержаны, но обвинения им не предъявлялись - уголовные дела были возбуждены лишь по факту нападений. "У всех преступлений один почерк, совпадают также и некоторые действующие лица из нападавших",- сообщил господин Мельников. "Коммерсанту" удалось выяснить, что как минимум двое - Александр Степанов (член группировки "Гладиаторы", известный как Саша Реутовский) и Сергей Трифонов (член этой же группы) - задерживались милицией за участие в этих нападениях.

"Наши" обвиняют Лимонова в клевете

Молодежное движение "Наши" заявляет о своей заинтересованности в расследовании уголовного дела по факту избиения представителей леворадикальной молодежи и о намерении подать в суд на лидера НБП Эдуарда Лимонова.

"Мы, как никто заинтересованы в честном расследовании этого уголовного дела. Установление нападавших автоматически приведет к прекращению постоянных огульных бредовых обвинений в адрес движения "Наши", - заявил "Интерфаксу" в четверг пресс-секретарь движения Иван Мостович.

"Более того, - подчеркнул пресс-секретарь, - мы намерены добиваться того, чтобы это уголовное дело переросло в дело против Эдуарда Лимонова о клевете".

Лидер НБП Эдуард Лимонов, выступая во вторник на научно-практической конференции в Москве, назвал это нападение "первыми стычками гражданской войны" и обвинил в нем активистов молодежного движения "Наши". Так, по его словам, среди нападавших, которые практически все были задержаны, "находится много лидеров "нашистов" - это и Степанов, и Вербицкий, и другие".

Вечером в Москве двое пьяных пристали к активистам "Наших" и сломали их стенд

В районе станции метро "Менделеевская" двое неизвестных в состоянии алкогольного опьянения напали на активистов молодежного движения "Наши", сообщил "Интерфаксу" в четверг вечером источник в правоохранительных органах столицы.

"В районе метро "Менделеевская" двое пьяных пристали к молодым людям, которые проводили пикет с целью привлечь внимание общественности к годовщине террористической атаки на город Беслан. В ходе драки они сломали стенд пикетирующих, разбросали их листовки. Молодые люди, как выяснилось позже в отделении милиции, оказались активистами молодежного движения "Наши", - сказал собеседник агентства.

При этом он сообщил, что члены движения собственными силами скрутили нападавших и вызвали наряд милиции.

"В настоящее время они доставлены в близлежащее ОВД, где определяется их причастность к каким- либо политическим партиям или левым движениям", - добавил собеседник агентства.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • При взрыве на военном полигоне под Ставрополем погиб военнослужащий
  • В Казахстане сошел с рельсов поезд
  • За российскими чиновниками установят видеонаблюдение
  • На дачу Касьянова мог быть наложен арест
  • Рамишвили сообщил свою версию получения взятки от депутата
  • В Москве совершено нападение на активистов движения "Наши"
  • Бывшие обвиняемые в убийстве Холодова подают в суд на Генпрокуратуру
  • Суд отказался признать обоснованными замечания Ходорковского
  • Эстония расстанется с собственной валютой через год
  • Россияне доказали, что пиво не нуждается в рекламе
  • Суд отказался удовлетворить адвокатов Платона Лебедева
  • Парламент Киргизии утвердил Феликса Кулова в должности премьера
  • Патриотизм - это просто "убей иноверца"
  • Большинство россиян не одобряют деятельность премьера Фрадкова
  • Ющенко произвел Валенсу в кавалеры ордена Ярослава Мудрого
  • Российский газ дорого обойдется Украине

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В США вылетели 2 российских Ил-76 с палатками и одеялами. Госдеп США назвал 37 стран, оказавших помощь

В Москве ожидается ветреная и дождливая погода

При взрыве снаряда на полигоне под Хабаровском погиб сержант, еще один солдат тяжело ранен

В Хакасии пропала группа туристов из Москвы

В аэропорту Улан-Удэ пожарный протаранил на "КамАЗе" лайнер Ту-134

Путин готовится ко встрече с "Матерями Беслана"


Ходорковскому и Лебедеву отказали в удовлетворении замечаний по поводу протокола судебных заседаний

В Сибири найдено захоронение динозавров. Место находки не разглашается

Путин аннулировал подпись России под договором с Эстонией о границе

Кортеж губернатора Подмосковья попал в ДТП в Москве на Ленинском проспекте

В центре Москвы найдена машина, в которой, возможно, находится взрывчатка

Сестры по оружию: что толкнуло Нагаевых стать смертницами в Беслане и Ту-154

В московском офисе Программы Развития ООН обнаружено хищение 1,2 млн долларов

Число погибших при столкновении автобуса с контейнеровозом в Твери достигло 5 человек

Проект Google Earth создан для нужд международных террористов, считают в российских спецслужбах

Глава МВД требует бороться с коррупцией и сохранять уважение к россиянам

Возбуждено уголовное дело по факту массовой драки боевиков "нашистов" с нацболами

Berliner Zeitung: кладбище стало самой оживленной частью Беслана

В Беслане арестован корреспондент радио "Свобода" Юрий Багров

Касьянов может заменить Ходорковского на довыборах в Госдуму

Одним из террористов, убитых в Беслане, был саудовец Абу Фарух



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact