Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В эфире телеканала "Россия" лидер "Хамас" пообещал продолжить теракты в Израиле
6:04AM Wednesday, Aug 31, 2005
        Государственный телеканал "Россия" накануне вечером показал интервью с одним из лидеров палестинской террористической группировки "Хамас" в секторе Газа Махмудом Аз-Захаром

Государственный телеканал "Россия" накануне вечером показал интервью с одним из лидеров палестинской террористической группировки "Хамас" в секторе Газа Махмудом Аз-Захаром. В интервью собкору программы "Вести" Сергею Пашкову Аз-Захар назвал своей заслугой недавний уход израильтян с территорий в секторе Газа и пообещал новые вооруженные акции "Хамаса".

- "Хамас" угрожает Израилю адом
- "Хамас". История террористического сопротивления
- "Веcти": паралеллей между интервью с Басаевым и "Хамасом" нет
- Комментарии российских и израильских политиков и политологов
- Террор и эфир

Несмотря на признанный в мире террористический статус группировки (в частности, США и Евросоюзом) российское государственное телевидение все же показало интервью с лидером "Хамаса". Как сообщили радиостанции "Эхо Москвы" дипломатические источники, власти Израиля обратили внимание на этот факт, и сейчас Иерусалим обсуждает свои возможные действия в этой связи. Израильская дипмиссия в России проинформировала об этом официальные власти Израиля, но реакции по этому поводу пока не последовало, сообщил пресс-атташе посольства Израиля в Москве Михаэль Бродский.

Напомним, в начале августа американская телекомпания ABC в программе Nightline показала интервью с лидером чеченских террористов Шамилем Басаевым, данное им российскому журналисту Андрею Бабицкому. После этого разразился громкий скандал: российское внешнеполитическое ведомство де-факто лишило журналистов телекомпании аккредитации в России, Министерство обороны в лице министра Сергея Иванова объявило телекомпании "холодную войну".

МИД РФ объявил, что ABC является нежелательной для контактов со всеми российскими государственными организациями и ведомствами, и аккредитация ее сотрудников в России не будет возобновлена. Телеканал был лишен аккредитации при Минобороны России. "Этот канал теперь персона нон-грата для министерства, никаких интервью никогда ему даваться не будет", - подчеркнул глава военного ведомства.

Ранее посольство России в США резко осудило решение ABC показать интервью с Шамилем Басаевым. МИД РФ вызвал к себе и выразил временному поверенному в делах США в России Дэниелу Расселу "решительное возмущение" в связи с показом интервью Басаева американским телеканалом ABC.

В документе подчеркивалось, что американская телекомпания "предоставила площадку одному из фанатиков "Аль-Каиды", виновному в убийстве невинных жертв в ходе множества крупных терактов, разработанных и лично осуществленных им", включая "хладнокровное убийство сотен детей год назад в южном российском городе Беслан".

"Веcти": мухи отдельно - котлеты отдельно

Собкор "Вестей" Сергей Пашков не хочет проводить параллелей между интервью Андрея Бабицкого с Шамилем Басаевым и его вчерашним диалогом с Махмудом Аз-Захаром.

Трансляция российским государственным телевидением интервью с лидером террористической группировки "Хамас" не станет "предметом большого политического разбирательства". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал заместитель главы дирекции информационного вещания телеканала "Россия", ведущий программы "Вести недели" Сергей Брилев.

"Реальная политика есть реальная политика, и в этих обстоятельствах, мне кажется, все ограничится профессиональным разговором", - заметил Брилев. В то же время он не исключил, что "в Израиле может возникнуть недовольство" в связи с показом этого интервью.

Сам же Брилев не склонен расценивать трансляцию телеканалом "Россия" этого материала как что-то экстраординарное. "В ближневосточном контексте "Хамас" и "Хизбалла" уже не раз выступали с политическими заявлениями и они ретранслируются, - пояснил он. - И мы видим регулярное общение вполне легитимного и признанного руководства Палестинской автономии с тем же "Хамасом". Это достаточно публичная информация - мы все не раз видели кадры того, как они пожимают друг другу руки или ведут переговоры".

Кроме того, добавил Брилев, "слова представителя "Хамас" были целиком и полностью посвящены ситуации вокруг выхода из сектора Газа". "В контексте нынешних ближневосточных событий мы, во-первых, увидели человека, которого и до этого видели и с которым ведутся переговоры как с политической силой на самом Ближнем Востоке, во-вторых, с точки зрения новости и их вовлеченности в эту новость история была достаточно очевидной", - заметил он.

Комментарии российских и израильских политиков и политологов

Депутат Кнессета Израиля, лидер партии "Демократический выбор" Роман Бронфман не видит ничего страшного в трансляции российским государственным телевидением интервью с лидером террористической группировки "Хамас". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В Израиле мы часто транслируем интервью с лидерами террористических организаций, которые находятся в состоянии войны с нами, - отметил Бронфман. - Их посыл израильскому обществу и мировой цивилизации достаточно понятен, если мы его не передаем, израильская общественность вряд ли может составить свое мнение об этих организациях и их руководителях". По его мнению, "замалчивание фактов присутствия террора и непредоставление трибуны его руководителям вряд ли могут спасти мир от войны с террором и от террористических актов".

Хотя внешне выступления лидеров террористов "играют негативную роль, воздействуя на фанатичных последователей этих организаций, они важны с точки зрения баланса - общественность должна знать, с кем она имеет дело", добавил израильский политик.

В этой связи важно, с одной стороны, "соблюдать пропорции, в какой степени мы, предоставляя трибуну, пытаемся понять, что стоит за их мотивами, насколько они опасны для западной цивилизации", с другой, не прекращать ни на минуту борьбу с террористическими организациями и, в конечном счете, привести к их уничтожению, отметил Бронфман. "Я за прозрачность и открытость прессы, - подчеркнул он. - Борьба с террором должна проводиться в другой плоскости - военной, экономической, общественной".

Заместитель председателя комитета ГД РФ по информационной политике Борис Резник считает трансляцию российским государственным телевидением интервью с лидером террористической группировки "Хамас" проявлением "двойной морали". Об этом депутат заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы протестуем против того, чтобы предоставлять эфир Басаеву и прочим террористам. Но когда российский правительственный канал предоставляет эфир такому отъявленному террористу - это тоже, наверное, не очень хорошо", - сказал Резник. По его мнению, "это и есть та самая двойная мораль, в которой мы обвиняем других". Депутат убежден, что "террористы не должны иметь доступ к средствам массовой информации".

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский не исключил жесткой реакции Израиля на показ российским государственным телевидением интервью с одним из лидеров террористической группировки "Хамас". Как заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", сложно говорить, какую реакцию вызовет этот сюжет у "израильских политиков, чрезвычайно нервно относящихся к тому, что происходит в Израиле после вывода поселений из Газы".

"Жесткая реакция Израиля будет означать только причину или повод, для того чтобы по каким-то другим соображениям ухудшить отношения с Россией", считает политолог. По его словам, сюжет, показанный по российскому телевидению, ничем не отличается от сюжетов, "которые в гораздо большем количестве транслируются по европейскому и американскому телевидению".

Показ данного интервью на российском телеканале "может означать все, что угодно, в том числе и то, что российские телевизионщики решили показать израильтянам лица людей, которым они отдали Газу", считает Сатановский. "В разговорах СМИ с террористами важно, зачем их показывают и как комментируют или не комментируют журналисты их высказывания", - подчеркнул он. Пока "обаятельных террористов, которые вот-вот победят, - преступление не только с точки зрения СМИ, но и с общечеловеческих позиций", заметил Сатановский.

Так уж совпало, что именно во вторник глава МИДа России Сергей Лавров призвал журналистов всего мира объединить усилия в противодействии экстремизму и насилию. В его приветствии участникам и гостям Всемирного конгресса русской прессы говорится, что террористы не оставляют попыток цинично использовать СМИ для реализации своих замыслов. Отметим, что конгресс пройдет в Хельсинки и Стокгольме.

Террор и эфир

Публиковать или нет интервью с террористами - этот вопрос, как правило, не регулируется напрямую законодательством большинства цивилизованных стран. Из этого общего правила существует одно исключение, действовавшее в Великобритании в момент обострения кризиса в Северной Ирландии.

Некоторые правила: не показывать интервью в прямом эфире, показывать только кадры без синхронного звука, лишь пересказывая то, что говорят террористы, например, лица, захватывающие заложников, - регулируется этическими кодексами журналистов, традицией либо неформальными соглашениями между журналистами и органами власти.

В России, однако, в 2001 году были приняты поправки в законы и о борьбе с терроризмом. В Закон о СМИ был введен запрет на пропаганду или оправдание терроризма и экстремизма, в том числе, "через компьютерные сети информации".

Закон о борьбе с терроризмом запрещает "трансляцию высказываний террористов, экстремистов и иных лиц, препятствующих осуществлению контртеррористических операций, пропагандирующих и/или оправдывающих сопротивление таким операциям в любой форме".

"Хамас". Справка

"Хамас" - аббревиатура полного названия организации - "Харакат аль-мукавама аль-исламийя" (араб.: "Исламское движение сопротивления"). В общем-то, название раскрывает и суть деятельности этой организации: как говорится в ее хартии, цель группировки - создание исламского государства на всей территории Палестины.

Борьбу за это "Хамас" ведет в первую очередь террористическими методами: на счету движения более полусотни терактов, совершенных смертниками, свыше трех сотен убитых мирных жителей Израиля, около двух тысяч - раненых. Эти цифры - того же порядка, что и количество жертв одного из лидеров чеченских сепаратистов Шамиля Басаева.

"Хамас", пожалуй, делит поровну ответственность за все теракты в Израиле последних лет с боевиками "Хизбаллы" и "Исламского джихада". Это движение можно назвать одним из идеологов начала второй интифады, которая длится уже пять лет. Еще в середине прошлого десятилетия США признали "Хамас" террористической организацией, а два года назад в список террористических это движение внесла и объединенная Европа. Движение основано 14 декабря 1987 года в городе Газа (сектор Газа) шейхом Ахмедом Ясином, который провозгласил, что "любого еврея можно считать военным поселенцем, и наша обязанность - убить его", а "освобождение всей Палестины от моря и до Иордана - наша стратегическая цель, и нет цели более святой и важной". Как заявил шейх Ясин, после освобождения от израильского господства Палестина станет центром арабского и мусульманского мира.

Движение создано на базе двух группировок, действовавших в секторе Газа (официально зарегистрированных как культурно-просветительские и благотворительные ассоциации) "Крыло братьев-мусульман Западного берега реки Иордан и сектора Газы" и "Исламский Джихад - Палестина". "Хамас" имеет политическое (легальное) и военное (нелегальное) "крылья". Легальное "крыло" занимается ведением пропаганды и вербовкой новых членов через мечети и социальные учреждения. Военное крыло (т. н. "Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама") проводит боевые операции.

Цели террористических операций "Хамас" - деморализация населения, дискредитация карательных органов Израиля. "Хамас" вербует боевиков в университетах, школах, мечетях, благотворительных учреждениях. Движение формирует отряды шахидов ("мучеников за веру") - боевиков-смертников, которым внушается, что гибель во имя ислама - самый короткий путь в рай.

Финансирование организации осуществляется со стороны Ирана, Иордании, Судана, Стран Персидского залива. Суммарный ежегодный бюджет движения составляет 30 млн. долларов США. Треть этой суммы поступает от живущих в США и Европе сторонников "Хамас".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Предвыборный штаб Ходорковского возглавит секретарь федерального политсовета СПС
  • Хинштейн рассказал об успехе "дачного дела"
  • Лимонов объявил о начале гражданской войны
  • В Воронеже из зала суда сбежал подсудимый
  • Свидетели по делу Рохлина забыли собственные показания
  • Литва не торопится помогать российскому Минюсту в деле ЮКОСа
  • В Ясенево задержали голого грабителя
  • Глава "Нафтогаза Украины" пообещал России дефолт
  • Путин пригласил троечницу из "Наших" войти в Общественную палату
  • Массовая драка у Павелецкого с участием депутата и офицеров ГРУ
  • В Тюменской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа
  • Верховный суд подтвердил приговор угонщикам из ГИБДД
  • США возьмут под контроль украинское биологическое оружие
  • Российский сухогруз добрался до полюса без помощи ледокола
  • Замглавы Росприроднадзора рассказал о "жучках" в своем кабинете
  • Митволь начал осмотр подмосковных яхт-клубов

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пропутинские "Наши" пытаются зарегистрировать своих боевиков-"гладиаторов" как ЧОП

Ликвидаторы аварии в Чернобыле протестовали в Вологде против закона о монетизации льгот

Басаев утверждает, что на захват школы в Беслане его подтолкнул двойной агент российских спецслужб "Путник"

Треть россиян готова поддержать Ходорковского на выборах в Госдуму

В центре Москвы с 31 августа по 5 сентября ограничат движение автотранспорта

В Москве ожидается прохладная и дождливая погода


Росимущество опротестовало приобретение госдач экс-премьером РФ Касьяновым, утверждает Хинштейн

На Оке обнаружена лодка пропавшего депутата нижегородского парламента

31 ребенок заболел дизентерией в детском саду в Карачаево-Черкесии

За пышными торжествами в Татарстане Кремль пытается скрыть растущее там недовольство центром

К 2010 все общеобразовательные учреждения будут оснащены "тревожными кнопками"

Петушинским "нашистам" не позволили провести во Владимире митинг в годовщину трагедии в Беслане

К 2007 году студентам государственных вузов будут выдавать субсидии на образование

Tages Anzeiger: российская система образования погрязла в коррупции

Лимонов призвал КПРФ и "Родину" покинуть Госдуму, чтобы спровоцировать ее роспуск. Рогозин отказался

Обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии скрывался в Ханты-Мансийске под фамилией Петрович

Матери Беслана: пригласить нас 2 сентября в Кремль – это верх цинизма

Россия поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300

Боос согласился выдвигаться на пост губернатора Калининградского региона

Бывшим русским узникам Гуантанамо могут быть предъявлены обвинения в диверсиях против России

Суд отменил оправдательный приговор спецназовцам по делу Ульмана из-за нарушений закона



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact