Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Массовая драка у Павелецкого с участием депутата и офицеров ГРУ
3:50PM Tuesday, Aug 30, 2005
30.08.2005, 15:50:35  |   
Иллюстрация Ленты.Ру
Иллюстрация Ленты.Ру

Массовая драка у Павелецкого с участием депутата и офицеров ГРУ

Как отдыхающие милиционеры избили парламентария и его защитников

В ночь с 26-го на 27-ое августа у Павелецкого вокзала в Москве произошла драка. Событие достаточно бытовое, если не принимать во внимание личности участников инцидента, в результате которого с различными травмами были госпитализированы депутат Госдумы Иван Мусатов и офицер ГРУ с одной стороны и милиционер-стажер с другой.

Любопытные подробности произошедшего стали известны лишь спустя несколько дней после "массового побоища", как назвали это происшествие некоторые СМИ. Со слов помощника депутата Юрия Руды, все началось заурядно - члену комитета Госдумы по безопасности по каким-то своим, не то личным, не то депутатским делам потребовалось встретиться с двумя друзьями - отставным полковником ГРУ Сергеем Соколовым и действующим офицером ГРУ Андреем Кармановым. Встреча была назначена в 11 часов вечера у Павелецкого вокзала.

Соколов, опередив своего бывшего коллегу, пришел на встречу первым и подсел к своему другу в машину. По словам Мусатова, вскоре после этого он увидел, что двое или трое людей в штатском избивают на улице какого-то мужчину. Прохожие, как отметил парламентарий, пытались вмешаться и заступиться, однако таинственные люди в штатском "советовали им не вмешиваться и идти отсюда". Тогда Мусатов решил "вмешаться как депутат и остановить это избиение". При этом его служивый и мудрый товарищ отговаривал молодого депутата, предположив, что "это какие-то внутренние разборки". Руда, описывая те события в подробностях (видимо, со слов шефа), обращает внимание, что "паренька избивали ногами и милицейскими дубинками", причем это процесс был единожды прерван, когда его прислонили к стене и сфотографировали.

Драка

Иван Мусатов, фото с сайта Госдумы

Иван Мусатов, фото с сайта Госдумы

Чаша терпения народного избранника переполнилась, когда нападавшие повели мужчину в сторону сквера. "Испугавшись, что того могут вообще зарезать или надавать ему по голове, я бросился к ним наперерез", - рассказал депутат. Он выскочил из машины и со словами "прекратите этот беспредел" подошел к хулиганам, сразу же получив удар кулаком в челюсть. Как позже установило следствие, первый удар депутату нанес стажер Замоскворецкого РОВД Хасанов, который и был одним из "людей в штатском". Его старший коллега, сержант Мамырин (второй "в штатском"), руководствуясь чувством локтя, бросил свою жертву и также переключился на Мусатова. Теперь члена комитета ГД по безопасности и мастера спорта по самбо избивали уже двое.

Сидевший до сих пор в машине Соколов, очевидно, не смог вынести этого зрелища - он решил вылезти и вмешаться в происходящее. Однако это ему не удалось - по словам Руды, на отставного полковника налетели еще невесть откуда взявшиеся 15 человек, повалили на землю и стали пинать ногами. Комментарии самого Соколова в СМИ пока не появлялись.

В это время к месту встречи прибыл запоздавший Карманов. Исходя из ведомых лишь ему побуждений, вежливый сотрудник ГРУ предъявил служебное удостоверение и представился. И тут же был сбит с ног.

Но офицер не растерялся - он достал травматический пистолет "Макарыч" с резиновыми пулями и несколько раз выстрелил в воздух. Поднявшись, он бросился к Мусатову, который к тому времени лежал на асфальте лицом вниз. Добежать Карманов не успел - его снова повалили и продолжили избивать. Карманов выстрелил еще раз, но уже прицельно: резиновая пуля попала в глаз стажеру Хасанову, который в то время сидел на поверженном депутате.

Когда Хасанов, крича от боли, слез с Мусатова, тот поднялся и побежал к стоящему рядом цветочному магазинчику. Двое обидчиков бросились за ним в погоню. Парламентарий, не видевший появления Карманова, показал им служебное удостоверение и представился депутатом. "Сам корочку рисовал?" - осведомились те, забрали удостоверение, надели на Мусатова наручники и продолжили бить. Депутат тщетно взывал к справедливости и громко требовал вызвать милицию. Избивающие заверили его, что милиция - это они и есть.

Что происходило в последующие минуты с Мусатовым и его друзьями из ГРУ, из прессы неизвестно. Можно предположить, что их по-прежнему методично избивали. Зато известно, что воинствующие милиционеры били не только эту троицу, но и попадавшихся под горячую руку приезжих, которые, не переставая, выходили из дверей вокзала.

Развязка

Краткая справка

Мусатов Иван Михайлович родился 14 февраля 1976 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Финансовую академию при Правительстве РФ и Российскую академию адвокатуры. Мастер спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо. Работал в коммерческих структурах на руководящих должностях. Депутат Госдумы от ЛДПР с 7 декабря 2003 года. Член Комитета ГД по безопасности. Отец Мусатова, Михаил Иванович - также депутат Госдумы от ЛДПР, заместитель председателя Комитета ГД по обороне.

Закончилось все неожиданно - на место драки приехал замначальника ГУВД Москвы генерал-майор Владимир Попов, который привез с собой наряд милиции и зампрокурора Москвы Сергея Лапина. Мусатов, вспоминая тот счастливый для него миг, рассказывает, что к месту происшествия просто подъехала машина и из нее вышел человек в форме офицера милиции. "Он снял с меня наручники, после чего я по мобильному вызвал "Скорую", и меня увезли в больницу", - делится избитый парламентарий.

Мусатов попал в Первую Градскую. У него обнаружили сотрясение мозга, повреждения печени и почек, а также перелом трех ребер и носа. Позже депутата перевезли в ЦКБ, где ему сделают пластическую операцию по восстановлению носа. Полковник в отставке Соколов попал в Институт Склифосовского с отбитыми почками и ранениями в области лица. Стажер Хасанов с выбитым глазом также находится в больнице. Что произошло с выстелившимо в него Кармановым, СМИ не сообщают.

Сержанты милиции Мамырин и Алексеев, догнавшие Мусатова у цветочного магазина, через три дня после драки были взяты под стражу. Им предъявлено обвинение в хулиганстве и превышении полномочий. Аналогичные обвинения планируется предъявить Хасанову, как только он выпишется из больницы. Как сообщили в прокуратуре Центрального округа Москвы, которая ведет это дело, все они уже сознались в избиении граждан.

При этом на допросе милиционеры особо подчеркивали, что находились не при исполнении служебных обязанностей. По словам обвиняемых, за полчаса до драки с депутатом одному из них на мобильный позвонила девушка коллеги и сказала, что того возле Павелецкого вокзала избили кавказцы. Отдыхающие в кафе поблизости милиционеры, подтянувшись к вокзалу, стали без разбора выдергивать из толпы мужчин, бить их и фотографировать, чтобы потом показать своему избитому сослуживцу "для опознания".

Дополнительно

Следует отметить, что существовала и другая версия произошедшего. Она появилась в прессе еще до того, как прокуратура, основываясь на результатах предварительно следствия, предъявила обвинения, и потому представляется малоправдоподобной. Тем не менее ради справедливости стоит привести и ее.

Состоит эта версия в том, что пьяный Мусатов прогуливался с Соколовым возле станции метро "Павелецкая", когда друзей для проверки документов остановил милиционер. Возмущенный таким наглым поведением, депутат якобы достал удостоверение и напомнил о своей неприкосновенности, а милиционер стал настаивать, что может останавливать пьяных граждан любого ранга. В результате спора Мусатов и Соколов якобы набросились на милиционера, а проходящий мимо стажер Хасанов бросился на выручку коллеге. Однако обидчики повали защитника на асфальт, после чего Мусатов достал свой пистолет и трижды выстрелил в стажера.

Подтверждения эта версия не получила. Между тем, отец признанного пострадавшим парламентария, депутат Госдумы и замглавы комитета ГД по обороне Михаил Мусатов грозится, что "так это дело не оставит". Он отправил телеграммы генпрокурору Владимиру Устинову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой объективно разобраться и наказать всех виновных. "Это немыслимо, что сотрудники милиции, даже если они не на службе, позволяют вести себя подобным образом. А если бы у них было оружие, они что, стрелять начали бы?" - задается вопросом Мусатов-старший. И в этом с ним нельзя не согласиться.

Алексей Гапеев
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Во время празднования Дня города Москвы пострадали 400 человек
  • Лимонов призвал КПРФ и "Родину" покинуть Госдуму, чтобы спровоцировать ее роспуск. Рогозин отказался
  • Обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии скрывался в Ханты-Мансийске под фамилией Петрович
  • Матери Беслана: пригласить нас 2 сентября в Кремль – это верх цинизма
  • США возьмут под контроль украинское биологическое оружие
  • Россия поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300
  • Боос согласился выдвигаться на пост губернатора Калининградского региона
  • Бывшим русским узникам Гуантанамо могут быть предъявлены обвинения в диверсиях против России
  • Суд отменил оправдательный приговор спецназовцам по делу Ульмана из-за нарушений закона
  • В центре Москвы в День города будет ограничено движение транспорта (СПИСОК)
  • Newsweek: Ходорковский снова дразнит Путина
  • Птичий грипп пока не вышел за границы шести регионов
  • НБП обвиняет в массовой драке прокремлевских "нашистов"
  • Дмитрий Аяцков не станет послом РФ в Белоруссии из-за скандала
  • В Комсомольске-на-Амуре рухнула бетонная плита: ранены два ребенка
  • В РОШ заявляют, что в Чечне значительно снизилось количество похищений людей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Петербургские судьи грозят Матвиенко Страсбургом

Путин пригласил троечницу из "Наших" войти в Общественную палату

В Ясенево задержали голого грабителя

Свидетели по делу Рохлина забыли собственные показания

В Воронеже из зала суда сбежал подсудимый

Лимонов объявил о начале гражданской войны


В Тюменской области обнаружен новый очаг птичьего гриппа

Верховный суд подтвердил приговор угонщикам из ГИБДД

Российский сухогруз добрался до полюса без помощи ледокола

Замглавы Росприроднадзора рассказал о "жучках" в своем кабинете

Митволь начал осмотр подмосковных яхт-клубов

Путин проводил Берлускони из Сочи

Система госкредитов на образование появится в 2007 году

Из-за Дня города центр Москвы закроют для частного транспорта на шесть дней

Российское посольство в Минске ничего не знает о судьбе Аяцкова

Начальник "Мосвоенторга" задержан за вымогательство

Офицеры ГРУ не смогли отбить депутата Мусатова у милиционеров

Дмитрий Аяцков не станет послом в Белоруссии

Найдены тела погибших на горе Белуха россиян

Бывшего главу Федерации детского спорта обстреляли из проезжавшей "Волги"

На Тверской улице застрелили человека



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact