Руссике артисты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Бывшим русским узникам Гуантанамо могут быть предъявлены обвинения в диверсиях против России
9:41PM Saturday, Sep 3, 2005
Бывшим русским узникам Гуантанамо могут быть предъявлены обвинения в диверсиях против России

Бывшие узники американской тюрьмы Гуантанамо граждане РФ Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров находятся в следственном изоляторе Набережных Челнов, заявил на пресс-конференции в Москве во вторник председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Есть сведения, что они оба сейчас находятся в СИЗО Набережных Челнов. Против них выдвинуто обвинение в причастности к различным терактам, начиная от взрыва газопровода до подпилов линий электропередач", - утверждал Джемаль.

По его словам, он получил эти сведения от журналистов, которые ссылаются на заместителя прокурора Татарстана. "Существует постановление заместителя прокурора Татарстана об их задержании", - подчеркнул глава комитета.

Он отметил, что Вахитов и Ахмяров были задержаны 27 августа в его квартире на Остоженке в Москве правоохранительными органами. Между тем, по словам Джемаля, официально представители правоохранительных органов факт задержания отрицали.

Он связывает задержание Вахитова и Ахмярова с их разоблачениями условий содержания заключенных на американской военной базе Гуантанамо. "Данная ситуация имеет прямое отношение к расправе за разоблачение преступлений, совершаемых в Гуантанамо, и нелицеприятное описывание ситуации в российских тюрьмах", - сказал Джемаль, отметив, что после экстрадиции в России из Гуантанамо Вахитов и Ахмяров содержались в СИЗО города Пятигорска. "Они писали статьи, выступали на пресс-конференциях, стали наиболее гласными представителями свидетелей военных преступлений в тюрьме Гуантанамо, - сказал Джемаль.

В свою очередь эксперт, глава Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко сказал на той же пресс-конференции, что, скорее всего, за арестом двух российских узников Гуантанамо стоят республиканские спецслужбы, сообщает "Интерфакс".

"Вахитов и Ахмяров должны были ехать осенью в Лондон и выступить на правозащитной конференции, посвященной Гуантанамо. Все это было произведено, чтобы они не поехали на конференцию", - сказал Шевченко.

Председатель движения "За права человека" Лев Пономарев заявил на пресс-конференции, что правозащитники будут следить за судьбой Вахитова и Ахмярова. "Правозащитники не останутся в стороне. Сегодня же я напишу обращение к генеральному прокурору", - пообещал он.

Реакции правоохранительных органов по поводу информации о том, что бывшие узники Гуантанамо Вахитов и Ахмяров арестованы и в настоящее время находятся в СИЗО города Набережные Челны, пока нет.

Вахитова и Ахмярова могут обвинить в диверсиях против России

Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров - граждане России, захваченные спецслужбами США в ходе контртеррористической операции в Афганистане, содержавшиеся на американской военной базе Гуантанамо на Кубе вместе с другими предполагаемыми боевиками движения Талибан и освобожденные после экстрадиции на родину, пишет газета "Время новостей".

Теперь они подозреваются в причастности к подготовке и проведению в 2004 году серии терактов в Поволжье. Речь в этом уголовном деле, по информации издания, идет о еще одной диверсионной подпольной сети, разоблаченной российскими спецслужбами. Причем по тем же обвинениям в Татарстане, как выяснилось, ранее были задержаны еще трое бывших узников Гуантанамо. Таким образом, на данный момент из 7 экстрадированных в январе 2004 года с Кубы в Россию на свободе остались лишь двое - Расул Кудаев, по болезни практически не выходящий из дома, и пасущий овец в горах Кабардино-Балкарии Руслан Одижев.

Как рассказал зампрокурора Татарстана Фарит Загидуллин, сейчас в республике расследуются два громких дела по терроризму, по которым в общей сложности задержано уже более 30 человек. Первое практически завершено, и сейчас фигуранты знакомятся с его содержанием. Как только они его прочитают, материалы будут направлены в суд. Расследование второго дела еще продолжается. И первое, и второе дело, по словам Загидуллина, звенья одной цепи. Речь идет о целой серии подрывов, совершенных в конце 2004-го - начале 2005 года на газопроводах, высоковольтных ЛЭП в Татарстане, Самарской, Ульяновской, Пензенской областях. Среди них взрыв коммунального газопровода 8 января 2005 года в Бугульме. В этом теракте обвиняют троих жителей Татарстана, двое из которых - Ишмуратов и Гумаров - также бывшие узники Гуантанамо. Все эти теракты связываются с деятельность экстремистского сообщества "Исламский джамаат".

Первые сообщения о задержании лидера и нескольких участников этой диверсионной группы со ссылкой на МВД Татарстана появились в июле 2005 года. Всем задержанным было предъявлено обвинение в терроризме. Доказанными считаются совершенные этой группой подрыв опоры ЛЭП 6 января 2005 года в Сергиевском районе Самарской области, подрыв ЛЭП в том же месяце в Высокогорском районе Татарстана и еще несколько диверсий. Пока в прокуратуре не уточняют, имели ли Вахитов и Ахмяров отношение к указанным терактам, но, по сведениям газеты, следствием проверяется причастность всей группировки к похожим диверсиям в Уфе. Там в декабре 2004 был задержан Шамиль Хаджиев - тоже бывший заключенный Гуантанамо. Его взяли по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". На квартире членов организации нашли патроны, гранаты и несколько самодельных бомб, пишет газета.

Если следствию удастся доказать связь между двумя группировками, силовики могут смело рапортовать о раскрытии еще одной крупной террористической сети, действовавшей на территории Татарстана и сопредельных областей. Успех этот будет тем весомее, что спецслужбы смогут говорить о наличии уже прямой связи между российскими террористами и движением Талибан и, соответственно, самой "Аль-Каидой".

Таким образом российские силовики, с одной стороны, реабилитируют американских коллег, а с другой - продемонстрируют им свой "класс". Ведь все 7 "русских талибов" были отпущены вскоре после экстрадиции в Россию потому, что американцы не смогли прислать убедительные свидетельства их причастности к диверсионной деятельности "Талибана". А наша прокуратура, естественно, сама найти доказательства преступной деятельности граждан РФ в Афганистане была не в состоянии, заключает издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Экипаж батискафа АС-28 и спасатели получили награды от президента
  • Замглавы Росприроднадзора рассказал о "жучках" в своем кабинете
  • Митволь начал осмотр подмосковных яхт-клубов
  • Путин проводил Берлускони из Сочи
  • Система госкредитов на образование появится в 2007 году
  • Из-за Дня города центр Москвы закроют для частного транспорта на шесть дней
  • Российское посольство в Минске ничего не знает о судьбе Аяцкова
  • Молдавия подарит жителям Приднестровья свое гражданство
  • Начальник "Мосвоенторга" задержан за вымогательство
  • Украина потребует от России суда над бывшим управделами Кучмы
  • Офицеры ГРУ не смогли отбить депутата Мусатова у милиционеров
  • Дмитрий Аяцков не станет послом в Белоруссии
  • Найдены тела погибших на горе Белуха россиян
  • Бывший охранник Кучмы ставит ультиматум Ющенко
  • Бывшего главу Федерации детского спорта обстреляли из проезжавшей "Волги"
  • На Тверской улице застрелили человека

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Президент Киргизии прибыл в Москву

Боос согласился выдвигаться на пост губернатора Калининградского региона

Россия поставит Белоруссии зенитно-ракетные комплексы С-300

Матери Беслана: пригласить нас 2 сентября в Кремль – это верх цинизма

Обвиняемый Международным трибуналом по бывшей Югославии скрывался в Ханты-Мансийске под фамилией Петрович

Лимонов призвал КПРФ и "Родину" покинуть Госдуму, чтобы спровоцировать ее роспуск. Рогозин отказался


Суд отменил оправдательный приговор спецназовцам по делу Ульмана из-за нарушений закона

В центре Москвы в День города будет ограничено движение транспорта (СПИСОК)

Newsweek: Ходорковский снова дразнит Путина

Птичий грипп пока не вышел за границы шести регионов

НБП обвиняет в массовой драке прокремлевских "нашистов"

Дмитрий Аяцков не станет послом РФ в Белоруссии из-за скандала

В Комсомольске-на-Амуре рухнула бетонная плита: ранены два ребенка

В РОШ заявляют, что в Чечне значительно снизилось количество похищений людей

В Анапе сгорел санаторий "Дилуч". Рухнула крыша

Военная коллегия рассмотрит возможность отмены оправдательного вердикта по "делу Ульмана"

Вулкан Карымский на Камчатке стреляет раскаленными каменными бомбами

В Москве ожидается небольшое похолодание и кратковременные дожди

Министр обороны России пообещал не призывать студентов в армию в период учебы

Глава МЕНАТЕП подал жалобу на судью, рассматривавшую дело Ходорковского-Лебедева

На юге Москвы совершено нападение на представителей НБП и АКМ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact