Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Россию ждет психологический кризис - молодежь панически боится жить
10:31PM Friday, Aug 26, 2005
Российская молодежь стала больше бояться. К такому тревожному выводу пришли участники завершившейся на днях Московской научно-практической конференции, посвященной проблемам социальных страхов

Российская молодежь стала больше бояться. К такому тревожному выводу пришли участники завершившейся на днях Московской научно-практической конференции, посвященной проблемам социальных страхов. По мнению специалистов, еще 5 лет назад только два молодых россиянина из десяти испытывали постоянный страх за свое будущее. Сегодня же число "напуганных" жизнью увеличилось как минимум вдвое. Юноши и девушки боятся всего: развала страны, отсутствия профессиональных перспектив, смертельных болезней, терактов.

Больше всего психологов тревожит тот факт, что этими страхами активно пользуются при вербовке молодежи представители всевозможных организаций и движений: такие как скинхеды и "Наши". Об этом пишет газета "Новые известия".

Профессиональные психологи бьют тревогу. По их мнению, обвальный рост уровня социальной боязни среди молодежи связан, в первую очередь, с той "картиной дня", которую сегодня видит российское общество. "Постоянные заявления экономистов и политологов о том, что Россия находится в глубоком кризисе и вряд ли в ближайшее время выйдет из него, о нерешаемой проблеме безработицы, систематические сообщения о массовых терактах, техногенных и природных катастрофах неадекватно воспринимаются многими подростками, – рассказала психотерапевт центра "Образование и развитие" Татьяна Муха. – Ежедневная доза плохих новостей многократно усиливает проблемы переходного возраста. У ребят даже из финансово обеспеченных, хороших семей появляется ощущение безысходности, бесперспективности".

Многие юноши и девушки утверждаются в мысли о том, что независимо от их действий и поступков впереди их ждут только нищета, унижение и бесславие. А это, в свою очередь, прямой путь к депрессиям, алкоголизму и наркомании, утверждает психолог.

В практике Центра психолого-медико-социального сопровождения Юго-Восточного административного округа Москвы встречалось немало ребят, страдающих от ощущения бесперспективности. Директор центра Наталья Янковская до сих пор помнит 15-летнего мальчика, который, не представляя для себя адекватного будущего, начал игнорировать учебу. На уроках вместо примеров и задач он писал матерные стихи, в которых оскорблял педагогов, родителей и свою никчемную жизнь. Однако вскоре юноше удалось найти решение своих душевных проблем – он стал скинхедом, пишет издание.

Страхи молодежи играют на руку "нашистам"

Ощущение полной бесперспективности, внушенное подросткам, зачастую лишает их самостоятельности, заставляя искать поддержку в любом сообществе, обещающем хоть как-то изменить ситуацию. Этим активно пользуются молодежные организации, в том числе активно "раскручиваемое" сейчас движение "Наши".

В начале манифеста "Наших" дается пессимистическая картина упадка страны: "Слабость и неэффективность российского государства стали причинами наших неудач и поражений в области модернизации, распада единого экономического пространства, сосредоточения богатства в руках немногих олигархов, ослабления внешнеполитического влияния страны, утраты ею международных рынков". Затем приводится мысль о том, что ситуацию можно изменить, если следовать за руководителями движения: "Наше поколение должно сменить у руля управления страной поколение пораженцев. Наше поколение должно осуществить революцию в образе мышления и стиле управления страной. От уныния – к действию. От копирования – к творчеству, от подражательства – к инициативе. Чем выше будут наши амбиции, тем более вероятно их осуществление в ХХI веке".

"Это классическая схема привлечения молодежи в свои ряды: если вы будете с нами, у нас появится шанс на будущее, – уверена Татьяна Муха. – Подобные обещания затрагивают чувствительную струнку в душе подростков и развивают в них безграничное доверие к "благодетелю", предлагающему выход из кризиса. Еще несколько шагов, выверенных с точки зрения психологии страхов, и подростком можно будет легко манипулировать. Особенно это актуально для ребят 15–17 лет, для которых отношения в коллективе сверстников являются определяющими".

Подростки боятся безработицы

Второй наиболее распространенной среди подростков фобией является боязнь того, что не удастся в полной мере реализоваться в профессиональной сфере. Обострение подобных страхов большинство психологов связывает с широким распространением социальной рекламы американского образца, пропагандирующей ранние успехи на карьерной лестнице. Классический ее пример у всех на слуху: "К Пушкину слава пришла в 15 лет, к Шолохову в 22…". Основная мысль ролика позитивная: побудить молодых талантливых авторов раскрыть в себе творческие способности и отправить работы на конкурс. Однако существенная часть молодежной аудитории болезненно воспринимает подобные лозунги, пишет издание.

По мнению директора центра психолого-медико-социального сопровождения ЮВАО Натальи Янковской, боязнь не суметь самореализоваться связана с тем, что молодежи перестали внушать простую мысль: трудом и упорством можно добиться всего. Ни школа, ни семья, ни телевидение не учат детей планировать свое будущее и четко идти к поставленной цели.

Молодежь все больше страдает спидофобией

Не сдает своих позиций и распространившаяся среди молодежи в последнее десятилетие спидофобия – паническая боязнь заразиться смертельными заболеваниями, прежде всего ВИЧ-инфекцией. По данным международного фонда "СПИД Восток-Запад", хотя значительная часть молодых людей уже хорошо информирована о реальных путях передачи ВИЧ, в обществе продолжает развиваться тенденция к преувеличению страхов. Люди боятся заразиться в тех случаях, которые в реальности не могут привести к инфицированию: поцелуй, кашель, чихание, укусы кровососущих насекомых.

Более половины российских юношей и девушек испытывают страх перед СПИДом, а 2% молодежи, по данным врачей, боязнь инфицирования толкает на "асоциальные поступки". На сайтах антиспидовых кампаний до сих пор появляются поистине ужасающие примеры. На Украине юноша пытался выброситься из окна, узнав, что у его сексуальной партнерши были контакты без презерватива. В Иркутске молодой человек покончил с собой, не дождавшись результатов анализов. Наличие негативной стороны у антиспидовой пропаганды отмечают даже борцы с этим недугом, пишет газета.

"СПИД – прекрасная почва для развития страхов среди молодежи", – сообщила старший советник по антиспидовым кампаниям в СМИ фонда "СПИД Восток-Запад" Татьяна Гричухина. "Этим летом в украинской прессе прошел слух: на пляжах Крыма опасно загорать, потому что злоумышленники разбрасывают повсюду зараженные вирусом иглы. Но это ведь полная чушь: вирус крайне неустойчив и на воздухе погибает за считанные минуты. Игла из кармана ВИЧ-инфицированного уже не опасна", - рассказала Гричухина.

Проблема социальных страхов будет только обостряться

Проблема социальных страхов в будущем будет только обостряться. Число людей, чувствующих неуверенность, постоянно терзаемых опасениями, растет в геометрической прогрессии. Дети буквально заражаются страхами своих родителей. На практике это означает общее снижение стрессоустойчивости населения. Любое ЧП – от теракта до небольших неполадок в системе жизнеобеспечения населенного пункта – будет неизменно провоцировать панику, вгонять тысячи людей в ступор.

Активизация старых страхов, скрытых в глубине сознания, резко снизит способность населения адекватно действовать в экстремальной ситуации, продолжать работу во время растущей экономико-политической нестабильности, опасаются психологи.

Четкого выхода из сложившейся ситуации ни один из опрошенных газетой специалистов не предложил. Запретить антиспидовую пропаганду и плохие новости невозможно, направить в каждое учебное заведение по психологу для контроля за душевным состоянием подростков тоже. Похоже, что родителям остается только строго регламентировать время, проведенное его детьми у телевизора, и копить деньги на оплату услуг психотерапевтов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Выборы в Мосгордуму состоятся 4 декабря 2005 года
  • В Москве резко сократят количество рынков
  • Гостей Казани селят на кораблях Волжской флотилии
  • Директора московских школ не смогут самостоятельно набирать учеников
  • Ходорковский заранее отказался от депутатской неприкосновенности
  • В тесном карцере Лебедеву не разрешали курить
  • Белорусский КГБ депортирует грузинских революционеров
  • На Ставрополье взяли штурмом дом с боевиками
  • Бывшего губернатора Харьковской области освободили под залог
  • Платона Лебедева выпустили из карцера
  • Китай закупит в России 30 военно-транспортных самолетов Ил-76
  • Прибалтов и сирот освободили от платы за пересечение белорусской границы
  • Коммунисты не позволят Украине вступить в ВТО
  • Мельниченко дал показания по делу об убийстве Гонгадзе
  • Польша объединила соседей для борьбы с Лукашенко
  • Поезда метро начнут ходить в "Москва-Сити" 10 сентября

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Ходорковский заявил, что пойдет в Думу через Университетский округ N 201

В Железноводске 19 детей отравились ртутью

Daily Telegraph: Ходорковский продолжает изводить Путина из тюремной камеры

Женщина, потерявшая семью в результате взрыва дома на улице Гурьянова, предъявила иск осужденным террористам

Басаев снова стал первым вице-премьером Ичкерии

Советы психологов россиянам: как выйти из постотпускной депрессии


В системах Ил-96 обнаружено 28 дефектов

23-летний сын Фрадкова получил престижную работу в МИД РФ

У россиян все больше претензий к правительству

Вспышка туляремии в Поволожье может быть вызвана утечкой биологического оружия

Центральной темой саммита СНГ в Казани будет реформа органов Содружества

Раненые при взрыве премьер Ингушетии и его охранники - в удовлетворительном состоянии

В России завершены съемки порнофильма с участием двойников Саакашвили и Тимошенко (ФОТО)

Александр Тишанин утвержден губернатором Иркутской области

В Москве из-за угрозы взрыва в доме эвакуировали жителей

Движение поездов по Кольцевой линии московского метро было прервано из-за подозрительного запаха

В Ставропольском крае при штурме дома с боевиками убит милиционер, еще двое ранены

Платон Лебедев переведен из карцера в общую камеру, утверждает глава ФСИН

В Новосибирске начался суд по делу о смерти первого ребенка тысячелетия

У СИЗО "Матросская тишина" вновь проходит акция "молчаливой солидарности" с Ходорковским

Следующим губернатором Калининградской области станет Шалимов или Боос



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact