Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России не хватает кандидатов в депутаты
4:16PM Thursday, Aug 25, 2005
В России не хватает кандидатов в депутаты

Нынешней осенью в России должны быть избраны более 300 тыс. депутатов органов местного самоуправления. Однако завершающаяся регистрация кандидатов выявила неожиданную проблему: число претендентов на депутатские кресла в лучшем случае равно количеству собственно свободных мандатов. Чтобы выборы в любом случае состоялись, в региональные законы уже внесены поправки, разрешающие проводить их на безальтернативной основе. По мнению экспертов, настоящая борьба развернется только там, где земля - основной ресурс, находящийся в ведении местной власти - представляет ценность, пишут "Новые известия".

Россию ждут, пожалуй, самые массовые выборы в ее истории. Предстоит избрать глав и депутатов в 31 тыс. 298 муниципальных образованиях. Количество депутатов зависит от количества жителей образования - от 7 при населении менее 1 тыс. человек до 35 при населении более полумиллиона человек. Согласно закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" зарплата полагается лишь 10% депутатов, остальные должны работать на общественных началах. Один из авторов реформы, бывший замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак во время принятия закона говорил, что "во всем мире депутаты представительных органов местного самоуправления работают на общественных началах, без зарплаты". Однако россияне рассудили по-иному.

Так в Тверской области на 3209 мандатов претендуют 6025 кандидатов. То есть как минимум 197 депутатов будут избраны на безальтернативной основе. В Омской области на 3701 место претендуют 5899 кандидатов. Даже в благополучном (средняя зарплата - более 19 тыс. руб.) Ханты-Мансийском автономном округе на 838 мест нашлось лишь 1953 кандидата. Чтобы выборы не были сорваны из-за недостатка кандидатов или неявки избирателей, региональные власти даже приняли поправки в местное избирательное законодательство, согласно которым порог явки избирателей снижен с 25% до 20% и разрешено проводить выборы, если на одно депутатское место претендует лишь один кандидат. В этом случае он будет считаться избранным, если наберет больше 50% голосов от числа принявших участие в выборах. То есть если выиграет у кандидата "против всех".

В Кемеровской области для увеличения активности граждан даже при областном Совете народных депутатов был создан специальный региональный центр обучения государственных и муниципальных служащих. Председатель областной избирательной комиссии Евгений Разыграев сообщил, что в итоге фамилии многих прошедших курс обучения в центре значатся в списках кандидатов.

В Нижнем Новгороде другая особенность. Так, по наблюдениям вице-спикера Думы Нижнего Новгорода Евгения Сабашникова, многие кандидаты воспринимают выборы как способ заработать. Если еще несколько лет назад врач или учитель сравнительно легко преодолевал выборный барьер, то сегодня одним из главных факторов победы на выборах становятся деньги. По словам Сабашникова, опыт местных выборов показывает, что многие кандидаты, получив от партий, общественных организаций или предпринимателей деньги на выборы, стараются особо не тратиться на избирательную кампанию, предпочитая расходовать предоставленные средства на собственные нужды.

Руководитель группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин говорит, что самоуправление возникает лишь там, где у людей есть частная собственность и частные интересы: "Как в садовом товариществе - пробурить скважину, построить дороги, провести газификацию, вывезти мусор, выкопать пруд, запустить карасей и охранять этот пруд с карасями от соседей". В России же, по словам политолога, местное самоуправление пытаются навязать сверху. "А умирающей деревне самоуправление не нужно. Чтобы водку купить, самоуправление не нужно: мужики возьмут колхозный трактор и съездят в соседний поселок. А кулака, того, кто хотел бы построить большой дом, там нет, или он один на всю деревню. Так эта деревенская власть и ему не нужна - сам управится. Поэтому население воспринимает эти выборы не более чем формально, как выборы старосты в школьном классе".

Ожесточенная борьба за депутатские мандаты развернулась только в Московской области, где выборы пройдут уже 4 сентября. В территориальных избирательных комиссиях районов области сообщили, что конкурс на депутатские мандаты составляет около 2,5 человека на место.

По словам Дмитрия Орешкина, главная борьба в Московской области развернется вокруг владения землей, стоимость которой колеблется от 500 до 15 тыс. долларов за сотку. Причем конфликты будут и на местном уровне, и между местным самоуправлением и губернатором. "До Верховного и Конституционного суда дойдут, и стрельба может начаться. Там есть, что делить", - уверен политолог.

Другой надвигающийся конфликт - между выборными мэрами городов с работающей промышленностью и назначаемыми губернаторами, "которые поставлены Кремлем, чтобы собирать налоги". Поэтому губернаторы непременно развернут борьбу за право назначать и снимать мэров. И здесь важная роль выпадает как раз депутатам местного органа власти, которые могут изменять устав своего муниципального образования и заменять всенародные выборы мэра на его выборы представительным органом власти. Закон им это позволяет. И, наконец, даже на депутата органа местного самоуправления распространяется депутатская неприкосновенность. Арестовать и даже оштрафовать депутата можно только по представлению прокурора района, которое должно быть одобрено на заседании Совета депутатов.

Дмитрий Козак называл главной целью реформы - "приведение функций государства и каждого уровня власти в отдельности в соответствии с имеющимися ресурсами". Функции органов местного самоуправления - это ремонт и строительство дорог, образовательных и лечебных учреждений, домов культуры и спорткомплексов. Основной источник ресурсов - местные налоги, в частности, налог на землю, на недвижимость, регистрационный сбор с предпринимателей и сбор за право торговли, сбор за парковку автомобилей, сбор с владельцев собак, лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями и сбор за право использования местной символики. Местная власть также имеет право устанавливать разовые сборы, к примеру, на благоустройство определенной территории или на нужды милиции.

Местным органам власти положены дотации из регионального и федерального бюджетов, однако если в 2006 г. их размер ограничен 90% расходов местного бюджета, то в 2008 г. - останется только 40%. В то же время на местный уровень перекладывается от 50% до 80% всех расходов консолидированного бюджета на образование, здравоохранение и культуру. И уже звучат опасения, что местное самоуправление, особенно в депрессивных регионах, попросту не справится с тем объемом полномочий, которые на них возложены.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Хинштейн рассказал об успехе "дачного дела"
  • Поезда метро начнут ходить в "Москва-Сити" 10 сентября
  • Авиастроителей обязали подготовить срочный план доработки Ил-96-300
  • При ограблении московского обменника захватили заложников
  • Генрих Падва: Голодовка сделала Ходорковского заторможенным и лишила дара речи
  • Россия отказывается от мелких аэропортов в пользу 10 хабов
  • СПС велел Ходорковскому сохранить здоровье ради России и демократии
  • В Минске задержаны двое грузинских революционеров
  • Губернатором Алтайского края стал Александр Карлин
  • Литературный труд Туркменбаши вышел в космос
  • Авиаперевозчики готовят иски к производителям Ил-96-300
  • Треть россиян поддержит Китай в конфликте с США
  • Военных вузов к 2010 году станет меньше
  • В "Родине" готовы поработать c отверженными, скинхедами и сатанистами
  • Министр образования рассказал о национальном позоре
  • Китайским туристам разрешили въезжать в Россию без виз

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

На Оке обнаружена лодка пропавшего депутата нижегородского парламента

В Ингушетии совершено покушение на премьера республики - он тяжело ранен

Жительница Ярославля, которой медведица откусила ступню, просит не винить зверя

Правозащитники отправляются в село Яндыки, где произошли массовые столкновения калмыков с чеченцами

Московские школьники будут получать завтраки по пластиковым карточкам

Следующим губернатором Калининградской области станет Шалимов или Боос


Главы МИД России и Палестинской автономии обсудят в Москве ситуацию на Ближнем Востоке

В Москве очередь в детские сады составляет 13 тысяч человек

В Туапсе "взяты в заложники" 50 туристов из Дзержинска

Главный санитарный врач: есть зараженную "гриппом" птицу можно, но охоту на дичь все же запретят по всей России

Станция метро "Маяковская" открывает второй выход

Состояние здоровья голодающего Михаила Ходорковского ухудшилось

Кремль откладывает реформы в долгий ящик

Дзасохов: в дни бесланской трагедии я связывался с Закаевым и Масхадовым

В Чечне перевернулся микроавтобус: 12 раненых

В Читинской области 2 милиционера, избившие до смерти подозреваемого, приговорены к 7 и 8 годам тюрьмы

Родители московских школьниц, бросившихся с 16-го этажа, уверены, что их дочерей убили

В Адыгее поезд сбил сотрудника ГАИ

В Ростовской области задержан один из двух сбежавших дезертиров

Парламентская комиссия по Беслану рассмотрит новые материалы

Александр Карлин стал губернатором Алтайского края



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact