Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Вене обсудили статус Косово. Его независимость может стать прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья
7:02PM Wednesday, Feb 22, 2006
В Вене обсудили статус Косово. Его независимость может стать прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья

Первые прямые переговоры между делегациями Сербии и косовских албанцев завершились во вторник в Вене. Главной их темой был будущий статус Косово. Встреча не сблизила позиции сторон по этому вопросу. Как ожидается, переговоры продлятся как минимум до декабря.

В ходе первого раунда обсуждались вопросы, связанные с обеспечением деятельности систем охраны правопорядка, образования, здравоохранения и участия в них представителей албанского большинства и сербского меньшинства. Следующий раунд переговоров состоится 17 марта.

- Признание независимости Косово может стать прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья
- В Тирасполе согласны решить проблему региона по аналогии с Косово
- По мнению Кокойты, у непризнанных республик больше прав на независимость, чем у Косово

Представители Белграда и Приштины сели за стол переговоров при посредничестве специального посланника генсека ООН Мартти Ахтисаари и контактной группы в составе Великобритании, Германии, Италии, России, США и Франции. Конечная их цель - определение статуса сербского края Косово с преимущественно албанским населением, переданного в 1999 года под управление Миссии ООН.

В то время как косовские албанцы требуют полной государственной независимости, сербы готовы предоставить краю лишь широкие права автономии с последующей реинтеграцией в состав Сербии. Эти позиции вновь озвучили во вторник на раздельной пресс-конференции по итогам двухдневных переговоров в Вене главы делегаций - советники президента и премьер-министра Сербии Леон Койен и Слободан Самарджич и их оппонент, министр местного самоуправления Косово Лютфи Хазири.

Тем не менее, руководители сербской делегации выразили удовлетворение по поводу начатого диалога и выразили надежду, что на следующей встрече удастся более детально обсудить вопросы, связанные с децентрализацией власти в Косово, чтобы выйти на совместные решения. Они подчеркнули, что Белград давно выступал за прямые переговоры с Приштиной взамен "челночной дипломатии" посредников.

Выступивший также на пресс-конференции представитель косовских сербов Горан Богданович отметил, что было бы иллюзией ожидать конкретных результатов от первого раунда переговоров. По его словам, албанцы согласны удовлетворить до 60% сербских требований в области децентрализации. Он высказался за создание в Косово множества новых сербских общин и структур местного самоуправления при том, что Белград мог бы взять на себя оказание материальной и финансовой помощи этим общинам.

В свою очередь Хазири заявил, что косовские албанцы готовы обсуждать вопросы децентрализации, и что Приштина выступает за создание "дееспособной и эффективной администрации". Вместе с тем, отметил он, все достигнутые договоренности на этот счет могут быть реализованы только после провозглашения независимости.

"Независимое и свободное государство Косово принесет свободу и стабильность всем людям, в том числе и сербам", - подчеркнул министр. В этой связи он высказался против попыток поставить под сомнение правомочность существования суверенного государства Косово в его нынешних границах и назвал неприемлемым создание параллельных административных структур, деятельность которых находилась бы вне компетенций правительства в Приштине.

Признание независимости Косово может стать прецедентом для Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья

По мнению заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского, в случае признания независимости Косово может быть создан прецедент для признания мировым сообществом нового статуса Южной Осетии, Абхазии или Приднестровья.

"Если Косово получит независимость, то будет создан международный прецедент, и все оставшиеся непризнанные территории - Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье - могут получить такое же международное признание", - сказал вице-спикер Госдумы в среду.

Комментируя итоги первого раунда переговоров между представителями Белграда и Приштины по вопросу о статусе Косово, он выразил предположение, что "вскоре может быть подтверждена независимость этого нового государства".

Однако на этом фоне, заметил он, продолжаются преследования "генералов-сербов", и это, уверен Жириновский, является проявлением "антисербской антиправославной политики", передает "Интерфакс".

В то же время, думские эксперты в области международных отношений на условиях анонимности отметили, что "в случае с Косово, с одной стороны, и Южной Осетией и Абхазией - с другой, речь идет о двух разных правовых плоскостях", передает ИТАР-ТАСС.

Косово стремится к независимости, а две закавказские республики, входящие в настоящее время в состав Грузии, - к присоединению к другому государству, то есть к России, отмечают аналитики.

Кроме того, международное общественное мнение уже давно готовится к возможному отделению Косово от Сербии, а процесс с Южной Осетией и Абхазией "гораздо моложе". "Необходимо хотя бы вывести его на такой же, как в случае с Косово, уровень актуальности в глазах мирового сообщества", - отмечают эксперты.

В свою очередь вице-спикер Госдумы от фракции "Родина" ("Народная воля" - СЕПР) Сергей Бабурин, продолжая тему Косово, в среду на заседании предложил поручить депутатам-членам российской делегации в Парламентской ассамблее (ПА) НАТО при следующей поездке в Брюссель поставить вопрос об организации встречи нашей делегации "с теми, кто находится под судом (в связи с действием международного трибунала по бывшей Югославии - прим. ред.).

Спикер Госдумы Борис Грызлов выразил надежду, что первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая является руководителем нашей делегации в ПА НАТО, воспользуется этой идеей.

Как считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, независимость Косово может получить до конца нынешнего года. "Западные представители не скрывают, что считают оптимальным способом решения косовского вопроса референдум, результаты которого предрешены: абсолютное большинство косоваров проголосует за независимость от Сербии", - говорит он.

В то же время, отмечает аналитик, в отношении Абхазии и Южной Осетии Запад занимает противоположную позицию, считая их неотъемлемой частью Грузии. Россия с такой позицией принципиально не согласна, выступая за применение универсального подхода к урегулированию этих конфликтов вокруг этих территорий. На эту тему президент Путин высказался вполне определенно: "Если кто-нибудь считает, что Косово можно предоставить государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южным осетинам?".

По словам Макаркина, сравнительный анализ показывает большое сходство сценариев этих конфликтов. "Во всех случаях речь идет о борьбе этносов за самоопределение, причем уровень напряжения в отношениях между конфликтующими этническими группами достиг максимальной отметки, делающей практически невозможным их сосуществование даже в рамках федеративного государства (не говоря уже о статусе автономии)", - цитирует эксперта РИА "Новости".

Политолог соглашается, что каждый кризис имеет собственные уникальные особенности. "Например, в Абхазии и Южной Осетии миротворческие операции были начаты после того, как грузинская сторона убедилась в невозможности добиться успеха вооруженным путем, - говорит он. - В Косово Милошевич добился военного успеха, но его последствием стала "гуманитарная интервенция" НАТО, однозначно вставшего на сторону косоваров". Таким образом, резюмирует эксперт, "присутствие российских миротворцев в регионе позволило избежать крайне нежелательного развития событий - в виде боевых действий, в которые могла быть вовлечена третья сила (как НАТО в Косово)".

В то же время общие черты конфликтов позволяют говорить о возможности универсального подхода к их разрешению. "Для того, чтобы принять этот принцип, необходимы элементарная объективность и политическая воля международного сообщества. В противном случае можно будет в очередной раз говорить о политике двойных стандартов", - заявил Макаркин.

В Приднестровье хотят решить проблему региона по аналогии с Косово

Проблема Приднестровья должна решаться по аналогии с тем, как будет решена проблема Косово. Такую точку зрения высказал сегодня на пресс-конференции в Москве глава приднестровского парламента Евгений Шевчук. "Ситуация в Косово не может быть уникальной, - сказал он, - Она должна стать алгоритмом для решения других конфликтов, в том числе и в Приднестровье".

При этом он исключил возможность вывода российских миротворческих сил из региона еще до достижения политического урегулирования. "Мы оцениваем действия миротворческих сил как очень эффективные - нет погибших людей, нет вооруженного конфликта", - сказал Шевчук.

Присутствовавший на пресс-конференции бывший спикер приднестровского парламента Григорий Маракуца, в свою очередь, призвал руководителей Молдавии и Приднестровья как можно быстрее сесть за стол переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

"Они могут не приглашать друг друга на дни рождения, но в переговорном процессе по урегулированию конфликта участвовать обязаны, потому что за ними стоят народы, и нет другого пути мирного решения приднестровской проблемы", - отметил он.

Касаясь других конфликтов на постсоветском пространстве, Евгений Шевчук в очередной раз заявил о солидарности с Южной Осетией. "Более того, если ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта будет развиваться в сторону обострения и возобновятся боевые действия, то мы выйдем из переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта", - предупредил Шевчук.

Он отметил, что в этом случае Приднестровье также окажет помощь Южной Осетии. "Но эта помощь не будет военной, она будет гуманитарной, политической, дипломатической", - особо подчеркнул спикер приднестровского парламента, добавив, что такая помощь будет осуществляться в рамках уже имеющих договоренностей между Приднестровьем, Южной Осетией и Абхазией.

По мнению Кокойты, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье имеют больше прав на независимость, чем Косово

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что у Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья больше оснований для признания их независимости, чем у Косово. "Мы самоопределились. Южная Осетия и Абхазия, Приднестровье имеют больше политико-правовых оснований для признания, чем Косово", - сказал Кокойты на пресс-конференции в Москве в среду.

"Как появилась косовская проблема и как появились югоосетинская, абхазская и приднестровская проблемы? - сказал президент непризнанной республики и добавил: - Россия не препятствовала выходу Грузии из состава СССР, почему Грузия препятствует Южной Осетии и Абхазии, которые самоопределились, чтобы они стали независимыми?".

Кокойты заявил, что признанию Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами препятствует прежде всего "политика двойных стандартов, которую хотят реализовать страны НАТО и ОБСЕ". По словам лидера Южной Осетии, "нарушения грузинской стороны не отмечаются со стороны ОБСЕ, эта организация много о чем умалчивает", передает "Интерфакс".

В то же время Кокойты сказал, что в Южной Осетии и Абхазии хотят иметь "такие же возможности, как у Косово и Грузии, чтобы доводить свое мнение, выступать со своими инициативами по вопросам урегулирования конфликта с международных трибун". "Пока в этом отношении мы блокированы", - сказал он.

Говоря о политике двойных стандартов со стороны некоторых западных организаций в отношении Южной Осетии и Абхазии, Кокойты подчеркнул: "Не надо делить народы на плохие и хорошие".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Британская полиция установила точную сумму украденного в графстве Кент
  • Английская полиция готова сотрудничать с клиентами публичных домов
  • Спекулянты подняли цены на билеты на матч Россия - Канада
  • Многострой
  • Составлен список самых стильных англичанок всех времен
  • В Великобритании готовятся к "ядерному" террору
  • Своевременный арест
  • Журналисты узнали, кто выиграл крупнейший джек-пот США
  • Братья из Швейцарии взяли золото и серебро в сноуборде на Олимпиаде в Турине
  • В Токио прошли учения по поимке сбежавших горилл
  • Джек Стро сравнил тюрьму Гуантанамо с ГУЛАГом
  • На Украине сгорела церковь, где являлся Вий
  • Sony аносирует выпуск миниатюрной видеокамеры
  • Засекреченный радар портит автомобили британцев
  • хРоссиянка Алена Сидько выиграла бронзу в женском олимпийском спринте
  • За снимки умирающей принцессы Дианы оштрафовали на 1 евро

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Insight: вице-президент США Чейни подаст в отставку в течение года

Израильтяне подали в суд Германии на президента Ирана Ахмади Нежада

Украинские студенты пикетируют взъезд на маяк Сарыч в Крыму, используемый Черноморским флотом РФ

Движение "Фатх" согласилось на коалицию с "Хамасом" на своих условиях

На белорусскую газету, опубликовавшую карикатуру на пророка Мухаммеда, завели уголовное дело

Верховный Совет Крыма вынес на референдум вопрос о статусе русского языка


Глава Гарварда подал в отставку

Принц Чарльз считает себя политическим диссидентом, заявил его бывший консультант

"Хамас" пригрозил Израилю "ядерным Холокостом"

На Украине в Крыму снова зафиксированы факты гибели птиц

Иран обещает помочь ПНА деньгами

Ю Хвп-Цфвпзкхмр юнвхжк фещкнк трниавжы шпефъкб кя хрчваыкй шмхмфеоепжрю

SMS ртвхпэ дну ядрфрюыу: рпк юэяэювбж чрнеяпы явтухжыу к чрныщрър твнызв фимк

В китайской провинции живет кот, который весит 15 кг (ФОТО)

Бывший генпрокурор Пискун бежал из Украины

Госдепартамент США отрекся от публикации Forbes, который включил Россию в список опасных для посещения стран

Тимошенко и Ющенко пойдут на парламентские выборы "единым фронтом"

Буш отказался финансировать ПА, пока "Хамас" не признает Израиль, и требует вернуть деньги

В Малибу водитель разбил о столб Ferrari стоимостью 1 млн долларов

Главный прокурор Гаагского трибунала официально опровергла арест генерала Младича

В Индонезии от "птичьего гриппа" скончалась 27-летняя женщина



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact