Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Тбилиси вводит визовый режим для российских миротворцев в Абхазии
10:09PM Friday, Feb 17, 2006
Тбилиси вводит визовый режим для российских миротворцев в Абхазии

Напряженность в отношениях между Россией и Грузией продолжает нарастать. Свидетельством этому стало озвученное в пятницу требование Тбилиси распространить визовый режим на российских миротворцев не только в Южной Осетии, но и в Абхазии.

МИД Грузии в пятницу утром передал послу РФ в Тбилиси Владимиру Чхиквишвили ноту, в которой, в частности, говорится: "Эти российские военнослужащие, как и все граждане России, должны получить грузинские визы на основе международных соглашений и законодательства Грузии".

В ноте, выдержки из которой приводит "Интерфакс", отмечается, что грузинская сторона готова начать с российской стороной консультации для урегулирования визовых вопросов с целью создания соответствующей правовой базы.

Тем временем министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили в интервью телекомпании Rustavi-2 высказал мнение, что Москве придется вывести миротворцев из Абхазии и Южной Осетии. "России очень скоро придется смириться с выводом своих миротворческих сил из конфликтных зон. Пока в беседе с нами российская сторона отказывается сделать это, но все изменится, когда в рассмотрение этого вопроса включится международное сообщество", - заявил Окруашвили.

В свою очередь, побывавший в Москве госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в пятницу заявил, что Тбилиси усматривает в деятельности российских миротворцев в Южной Осетии попытку аннексировать грузинскую территорию.

"Когда российские политики заявляют, что они не выведут оттуда миротворческие войска (из Южной Осетии - прим. ред.) и что миротворческая группировка России защищает там интересы российских граждан, то это уже не миротворчество, этому название другое. Когда армия одной страны на территории другой страны защищает интересы собственных граждан - это аннексия, под этим предлогом Гитлер начал войну", - цитирует Хаиндрава "Интерфакс".

По его мнению, в зоне грузино-осетинского конфликта должна произойти интернационализация миротворческой операции. При этом Тбилиси, заверил Хаиндрава, не планирует никаких силовых действий для замены российских миротворцев на международные силы. "Вопрос будем решать только мирным путем, а то, что делают российские политики, российские миротворцы - вот это и является силовой акцией", - сказал он.

"Все эти домыслы, что мы силовым путем собираемся решить эту проблему, - это вы (российская сторона - прим. ред.) говорите об этом! Мы об этом не говорим и не собираемся этого делать, - отметил госминистр. - Миротворческому процессу в Цхинвальском регионе альтернативы нет".

По его словам, Тбилиси не собирается заменять российских миротворцев в Южной Осетии на войска НАТО. "НАТО туда не пойдет, это однозначно, все мы прекрасно понимаем, что речь об этом не идет", - подчеркнул Хаиндрава.

Вместе с тем, по словам госминистра, "никто никогда не определял, что единственная страна в мире, которая может вести миротворческую операцию - это Россия". "Если другие страны согласны участвовать в миротворческой операции, то почему мы должны им отказывать", - сказал Хаиндрава, не уточнив, однако, о каких именно государствах идет речь.

Москва в пятницу заявила, что введение визового режима для российских миротворцев ведет к усилению напряженности в грузино- российских отношениях. "Естественно, такого рода действия не способствуют эффективной работе и направлены на дальнейшее нагнетание напряженности в российско-грузинских отношениях", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Замминистра иностранных дел, статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин сообщил, что в Москве озабочены решением грузинского парламента, который потребовал вывода российских миротворцев из Южной Осетии, и рассчитывают на то, что Тбилиси еще не сказал последнего слова по этому вопросу.

Со своей стороны, Госдума в пятницу приняла заявление, в котором призвала руководство России принять необходимые меры для обеспечения безопасности в Кавказском регионе в связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

В документе, который был внесен группой депутатов от фракций "Единая Россия" и "Родина", выражена озабоченность в связи с принятием парламентом Грузии 15 февраля постановления "О существующем положении и прохождении миротворческого процесса в бывшей Южно-Осетинской автономной области".

Госдума отмечает, что в постановлении парламента Грузии "содержатся абсолютно необоснованные обвинения в адрес России и дается грубо искаженная оценка деятельности миротворческого контингента в этом регионе".

"Попытки дискредитации российских миротворцев принимаются на фоне резкого наращивания военных приготовлений Грузии, в том числе путем масштабного приобретения за рубежом тяжелой военной техники и интенсификации боевой подготовки вооруженных сил Грузии, включая спецподразделения", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что со стороны грузинских политиков часто раздаются призывы решить южноосетинскую и абхазскую проблемы военным путем. В связи с этим Госдума делает вывод, что "существует реальная угроза возникновения гуманитарной катастрофы и этнической чистки в Южной Осетии".

Подобная политика грузинских властей, подчеркивается в документе, "создает угрозу жизни и благополучию десятков тысяч людей в регионе, в том числе граждан РФ, проживающих в Южной Осетии", и такая ситуация у самой границы России создает угрозу национальной безопасности нашей страны.

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов обвинил грузинскую сторону в провокациях в отношении российских миротворцев в Южной Осетии. "Наши миротворцы, которые находятся в Южной Осетии по мандату Смешанной контрольной комиссии, находятся в тяжелом положении, поскольку из оттуда буквально выдавливают, устраивают провокации и всякие пакости. При этом наши миротворцы проявляют выдержку и мужество. Мы их будем всячески поддерживать и в беде не оставим", - заявил Иванов журналистам в пятницу.

В свою очередь, помощник командующего Смешанными силами по подержанию мира (ССПМ) полковник Николай Баранов по телефону из Цхинвали отметил, что введение визового режима для российских миротворцев осложнит выполнение ими своей миссии. Заместитель главкома Сухопутных войск по миротворческим силам генерал-лейтенант Валерий Евневич сообщил, что российские миротворцы в Южной Осетии перешли на усиленный режим несения службы. "Мы усилили режим службы, бдительность, а также подготовку солдат. В условиях, когда провокации совершаются чуть ли не ежедневно, это необходимо", - сказал Евневич журналистам.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Канадские конькобежки взяли золото и серебро на Олимпиаде
  • Тунис согласился пустить американские войска
  • Задержанный в Швеции россиянин оказался университетским исследователем
  • В Британских школах запретили целоваться
  • На севере Ирака потерялся азербайджанский самолет
  • 125 пакистанцев арестованы за протесты против карикатур на пророка
  • Программа "Жилище" потеряла 1,5 миллиарда долларов бюджетных средств
  • Sharp выпускает 65-дюймовый ЖК-монитор
  • Грузинские депутаты не смогли решить сексуальный вопрос
  • Коммерческий спутник сфотографировал китайский туннель для подлодок
  • Митволь накажет руководство Республики Алтай за защиту незаконных коттеджей
  • Ольга Пылева дисквалифицирована на два года
  • Тайваньских преступников посылают развлекать стариков
  • Apple не позволит Mac OS X работать на платформе PC
  • Дания закрыла посольство в Пакистане
  • Женская сборная России по хоккею добилась права сыграть за пятое место

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Движение "Фатх" согласилось на коалицию с "Хамасом" на своих условиях

"Птичий грипп" добрался до Франции

В Ираке похищены два инженера из Сербии и Черногории

В Нью-Йорке могут запустить аэростатное сообщение с необитаемым островом

Израиль не пустит членов "Хамаса" из Газы на церемонию принятия присяги в Рамаллах

Число жертв оползня на Филиппинах может пойти на тысячи


В Египте зафиксированы первые случаи гибели пернатых от "птичьего гриппа"

Самолет Falcon-20 с россиянами аварийно сел в немецком аэропорту из-за стюардессы

Через тысячу лет Земля будет представлять собой "водный мир", установили ученые

В Швеции по обвинению в шпионаже задержан россиянин

Дания временно закрыла свое посольство в Пакистане по соображениям безопасности

Меркель и Блэр по итогам встречи в Берлине призвали "Хамас" признать Израиль

В Батуми задержаны двое российских военных, грузовик со снарядами и танкер

ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырех кандидатов в президенты

Эмигрант из России придумал летающий отель будущего

Генсек ООН считает, что США придется закрыть военную тюрьму в Гуантанамо

Грузия обвинила Россию в стремлении аннексировать Южную Осетию

Вирусом "птичьего гриппа" заражаются млекопитающие: вирус угрожает кошкам

Израиль разработал систему санкций против Палестинской автономии

Кондолиза Райс поделилась с конгрессменами российскими проблемами

"Хамас" призвал США исключить группировку из списка террористических организаций



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2020 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact