Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Президент Ирана заявил, что не страшится никаких санкций
2:14PM Tuesday, Feb 14, 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад продолжил серию заявлений в отношении стран Запада, которые пытаются решить иранскую ядерную проблему путем наложения экономических и политических санкций СБ ООН

Президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад продолжил серию заявлений в отношении стран Запада, которые пытаются решить иранскую ядерную проблему путем наложения экономических и политических санкций СБ ООН. Он заявил, что Иран способен выдержать любые санкции, которые в следующем месяце может наложить на него ООН в связи с ядерной программой.

В интервью в субботнем номере газеты USA Today, первом интервью американскому изданию с момента его вступления в должность в прошлом августе, Ахмади Нежад сказал: "У нас нет проблем с народом США". Однако он яростно набросился на администрацию Буша, которая, вероятно, потребует принятия в ООН санкций против Ирана, возобновившего ядерные разработки после двухлетнего замораживания. "Они взялись нам угрожать и выдвигать ложные обвинения, они хотят навязать другим свой образ жизни, и это неприемлемо", - говорит Ахмади Нежад.

Напомним, Иран заявляет, что ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей, таких как получение энергии, однако США утверждают, что Иран хочет создать оружие. 4 февраля МАГАТЭ приняло решение о передаче иранского досье в СБ ООН для возможного принятия экономических и политических санкций.

- Исследование: атака Пентагона по Ирану приведет к гибели 10 тыс. человек и к войне на Ближнем Востоке

В последнее время дипломаты уповали на успех консультаций с иранцами в Москве как на последний шанс вывести кризис вокруг иранской ядерной программы. Однако накануне стало известно, что намеченные на 16 февраля в Москве российско-иранские консультации о создании совместного предприятия по обогащению урана переносятся на "неопределенный срок". Как сообщил представитель официального Тегерана, иранская делегация не прибудет в Москву, констатирует "Время новостей".

После того как Тегеран отказался от участия в запланированных на 16 февраля переговорах об обогащении урана в Москве, российским политикам пришлось проявить сдержанность, пишет немецкая газета Die Welt. Предложение провести встречу 16 февраля остается в силе, сказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Председатель комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев не считает отказ окончательным. По его мнению, это скорее очередной "ход в психологической войне", которая в настоящий момент идет между Ираном и "консолидировавшимся международным сообществом".

"Новыми элементами", которые иранская сторона привела в качестве аргументов для обоснования своего отказа, стало то, что иранское правительство "настаивает на обогащении урана в мирных целях на своей территории", сказал Косачев. В этой связи он признал, что позиция международного сообщества характеризуется политикой "кнута и пряника", где первое воплощается США, а второе – Россией.

Ахмади Нежад мечтает о славе бен Ладена

Ахмади Нежад знаменит своим непринужденным внешним видом, резкими нападениями на Соединенные Штаты и выступлениями, где он выражал сомнение в том, имел ли место Холокост, пишет USA Today. Одетый в ветровку поверх спортивной куртки и свитера он, сидя у себя в кабинете, обвинил правительство США в охлаждении отношений между их странами. Например, сказал он, Вашингтон заблокировал помощь Ирана пострадавшим от урагана Катрина.

"То, как они обошлись с нашими людьми здесь, не оставляет почвы для переговоров, – говорит он. – Они думают, что без них прожить никто не может, а это ошибочное представление. Они думают, что все можно решить с помощью бомбы. Это время далеко позади". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Этот режим выглядит более заинтересованным в конфронтации и вызывающем поведении, чем в сотрудничестве и дипломатии", - парировал пресс-секретарь Белого дома Скот Макклеллан.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Ираном в 1980 году, после того как студенческая радикальная группировка захватила в Тегеране американское посольство и держала там заложников в течение 444 дней, напоминает американская газета.

Кроме того, Ахмади Нежад в интервью американскому изданию высказался по некоторым другим проблемам, помимо ядерной программы Ирана. Так, он назвал самым важным вопросом для ближневосточного региона вопрос о палестинских территориях. Он заявил, что основание Израиля было результатом "пропаганды идеи Холокоста" - уничтожения 6 млн евреев в нацистской Германии. Палестинцы не должны страдать от последствий этого, сказал он. "Под предлогом Холокоста каждый день гибнут палестинцы, которым Израиль отказывает в праве на мир и безопасность. Я не понимаю, кого может беспокоить раскрытие правды", - говорит он.

Ахмади Нежад, который призывал к проведению в Иране конференции по Холокосту, сказал в интервью USA Today, что готов принять свидетельства выживших в фашистских концлагерях евреев, но настаивает, чтобы "беспристрастные" исследователи также пересмотрели историю этой трагедии.

Как пишет итальянская газета La Stampa, Ахмади Нежад мечтает о славе бен Ладена. Он хочет заменить Усаму бен Ладена в качестве лидера в идеологическом и военном противостоянии с Западом. К такому выводу приходят многие аналитики, изучая заявления, сделанные иранским президентом о возобновлении реализации ядерной программы, об отрицании Холокоста и намерении уничтожить Израиль и видя поддержку антиевропейских манифестаций и беспорядков после публикации в Дании карикатур на пророка Мухаммеда.

"У Ахмади Нежада два преимущества перед Усамой бен Ладеном, - поясняет Том Доннелли, эксперт по стратегическим вопросам dell'American Enterprise Institute в Вашингтоне, – он управляет государством и вскоре будет обладать ядерным оружием". (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

Государство – вот чего недоставало бен Ладену с момента свержения режима афганских талибов в 2001 году. Чтобы поддержать ячейки "Аль-Каиды", предлагается свергнуть саудовскую монархию и пакистанского президента, но все попытки в этих направлениях до последнего времени были безуспешными, такими же провальными, как попытки Абу Мусаба аз-Заркави прогнать американцев из Ирака.

"Иметь государство – означает иметь возможность опираться на территорию, фонды и армию, в слабости Усамы – сила Ахмади Нежада", – подчеркивает Доннелли, по мнению которого "самое главное – то, что Иран вскоре будет обладать атомной бомбой, к чему уже давно стремится "Аль-Каида". "Ахмади Нежад был солдатом во времена кровопролитной ирано-иракской войны, и у него сложилось убеждение, что Исламская республика уже прошла первую фазу. Теперь он хочет возглавить вторую, делая ставку на шиитский радикализм", - говорит Доннелли.

Обладание ядерным оружием означает возможность угрожать Западу еще более смертоносными терактами, чем 11 сентября, и это "делает Ахмади Нежада в глазах фундаменталистов более мощным противником Запада по сравнению с бен Ладеном". Усама рискует потерпеть поражение и на идеологическом фронте: если именно он в 1998 году призвал к джихаду "против евреев и христиан", то сегодня Ахмади Нежад идет еще дальше и, отрицая Холокост, истребление 6 млн евреев, демонстрирует намерение переписать историю.

Оценки скандалов и конфликтов с исламским миром: "война цивилизаций", "четвертая мировая"

Заявления иранского президента в последнее время, а также конфликт, возникший из-за перепечатки в европейских газетах карикатур на пророка Мухаммеда, которые впервые были опубликованы в сентябре прошлого года в датской газете Jyllands-Posten, вызвали новую волну острейших дебатов на тему начинающейся "войны цивилизаций".

Напомним, официальные представители Ирана связали воедино намерение Запада исключить появление у Ирана атомного оружия и "карикатурный" скандал. По мнению Ирана, таким образом Запад стремится оскорбить и унизить мусульман. И Иран призвал исламский мир пробудиться.

Дебаты по поводу конфликта цивилизаций основаны во многом на путанице и смешении понятий, таких как исламский фундаментализм, исламизм, международный терроризм, прокомментировал "Коммерсанту" Георгий Мирский, профессор Института мировой экономики и международных отношений.

В основе исламского фундаментализма лежит убеждение в том, что все беды мусульманских стран являются результатом отхода от "праведного, чистого ислама". Препятствием для возврата к "подлинно исламскому правлению" являются, во-первых, нечестивые и неправедные местные правители, во-вторых, поддерживающий их агрессивный Запад и главный враг - Америка, "большой сатана".

Исламский фундаментализм - это идейная платформа, на основе которой мусульманские активисты, часто логически приходят к террору. Именно их называют исламистами, или джихадистами. Исламистские террористы – это люди разных национальностей. Целью политического исламизма является не завоевание мира, а свержение местных режимов. Представление, что в террор идут только нищие, безработные, обездоленные - миф. "Отчаявшуюся молодежь" вербуют лишь как исполнителей, а заказчики либо имеют высшее образование европейского типа, либо являются мусульманскими духовными лицами.

Они не стремятся подчинить исламу весь мир, а ставят задачу прийти к власти не на всей земле, а именно в мире ислама, прежде всего, свергнув "нечестивые, продавшиеся правительства" в таких ключевых государствах, как Саудовская Аравия, Египет, Алжир, Пакистан и Иордания.

Им необходимо вызвать кризис, создать ситуацию предельно резкой конфронтации с Западом, а для этого спровоцировать Запад на агрессию против мира ислама. Для этого и были организованы террористические акции 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Подлинный их замысел - вызвать ответный удар Америки по миру ислама.

По мнению Мирского, проблема также состоит в том, что в исламе нет церкви и общепризнанного авторитета, который, подобно папе римскому или патриарху, мог бы указывать верующим, что соответствует учению, а что - нет. Поэтому бен Ладен, не являющийся богословом, издает фетвы, и нет духовной инстанции, которая могла бы разоблачить его идеи как не соответствующие духу ислама. Миллионы мусульман видят в нем великого защитника и предводителя праведной борьбы против неверных.

Что касается термина "международный терроризм", то он является расплывчатым и абстрактным. Терроризм басков в Испании, ирландцев или турецких курдов носит сугубо локальный характер, а исламистская сеть – явление глобальное.

Борьба против исламистского экстремизма и терроризма, по существу, должна разворачиваться главным образом внутри самого мусульманского сообщества, считает Мирский.

Ему вторит президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, который полагает, что сегодня на Ближнем и Среднем Востоке продолжается борьба за передел власти в исламском мире. "Проблема сейчас не в том, что ислам столкнулся с христианством. Столкнулись люди, признающие цивилизованный подход к разрешению противоречий, с людьми, признающими исключительно нецивилизованный подход", - сказал он в интервью "Независимой газете".

По его словам, карикатурами как поводом не случайно воспользовались не в сентябре 2005 года, когда они были напечатаны в Дании, а когда понадобился скандал. Возможно, чтобы развернуть вектор европейско-иранского противостояния, перевести его от ядерной программы Ирана на другую тему, предположил он.

Информационную бомбу придержали до поры, и взорвалась она в нужный момент. "Это – не просто столкновение цивилизаций. Это политика, использующая Хантингтона (автор книги "Столкновение цивилизаций"), чтобы оправдать агрессивный курс в отношении соседей и не только", - сказал он.

Сатановский назвал новый виток противостояний четвертой мировой войной. "Третья мировая, война с политическим исламизмом, "зеленым интернационалом", взявшим на вооружение идеологию "исламофашизма" и сочетающим политическую деятельность и терроризм, идет достаточно давно. Можно считать, что ее начали 11 сентября. Если же, как это принято на Западе, считать третьей мировой холодную войну, то сейчас идет четвертая мировая война. Она ничуть не менее кровопролитна, чем другие войны".

Американцы обвиняют Иран и Сирию в потворстве агрессивным действиям демонстрантов. Но многие, особенно на Ближнем Востоке, утверждают, что выиграли от этого конфликта именно США: нападения на европейские представительства в арабском мире должны показать Европе, что та не имеет союзников в исламском лагере и ей следует усилить поддержку американцев.

Но до той поры, пока дипломатия и диалог, с одной стороны, будут встречаться с погромами и убийствами, с другой, Западу и Востоку, видимо, друг друга не понять, продолжает свои рассуждения Сатановский.

России следует быть в стороне, вне конфликта, не поддаваясь искушению вмешаться в него, говорит Сатановский. "Нас вечно просят "защитить друзей" или учесть их интересы: то на Ближнем Востоке, то на Балканах, то в СНГ. Однако, как показывает опыт реальной политики, у России нет друзей и союзников. Есть интересы, партнеры, конкуренты и соперники. Главное – избежать превращения нашей страны в футбольный мяч, который будут перепасовывать друг другу враждующие стороны, пока не помирятся".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Оползень заживо похоронил более 1400 филиппинцев
  • Алан Гринспен напишет мемуары на миллион долларов
  • Убивший семью британец искал инструкции в интернете
  • SonyEricsson выпускает новый бюджетный телефон
  • Nokia и Sanyo объединяются для производства сотовых телефонов
  • Бразильского спортсмена изгнали с Олимпиады за январский допинг
  • После охоты на адвоката Чейни заплатил 7 долларов
  • Последнее золото "Ромео и Джульетты"
  • Сергей Миронов предложил создать Совет неправительственных организаций
  • Полиция предотвратила хакерскую атаку на олимпийский сайт
  • Марадоне предъявили обвинение в ДТП
  • Венесуэла ждет ХАМАС в гости
  • В акваторию Нью-Йорка вылилось более 100 тонн нефтепродуктов
  • Британский парламент поддержал введение идентификационных карт
  • Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали олимпийскими чемпионами в фигурном катании
  • Президент Польши решил не распускать парламент страны

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Нью-Йорке могут запустить аэростатное сообщение с необитаемым островом

В Южной Осетии готовы "дать отпор агрессорам" из Грузии

PR Белого Дома обошелся США в 1,6 миллиарда долларов

Исследование: любовь в Америке все-таки можно купить за деньги

США и Израиль разрабатывают план дестабилизации в правительстве "Хамаса"

Трое россиян из Новосибирска захвачены на Филиппинах. За них требуют выкуп


"Последний диктатор Европы" Лукашенко едет на Кубу к своему коллеге Кастро

Во вторник будет вынесен приговор сыну премьер-министра Израиля Омри Шарону

В Южной Осетии грузинские полицейские захватили две автомашины с продовольствием для миротворцев

Немецкая газета опубликовала карикатуру на иранских футболистов, изобразив их террористами-смертниками

В Казахстане автобус столкнулся с Mitsubishi: 4 погибших, 4 раненых

Вице-президент США Дик Чейни может уйти в отставку

В США сотрудникам компаний начали вживлять силиконовые чипы слежения

День святого Валентина: как женщины мстят мужчинам

Ученые вычислили эмоциональную карту счастливого брака

Новая видеозапись с немецкими заложниками в Ираке: боевики дали Германии "последний срок"

В Стамбуле взорван супермаркет: 11 человек ранены

Тони Блэр не вылетел из ЮАР в Лондон из-за неисправности его самолета

Карикатуры на пророка напечатал канадский журнал

Китайцы дарят друг другу на день Святого Валентина пластические операции

В Афганистане на мине подорвалась машина с военными: четверо американцев погибли



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2019 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact