Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Christian Science Monitor: США и Россия хотят стать мировыми свалками ядерных отходов
3:54PM Tuesday, Feb 7, 2006
США и Россия хотят стать мировыми свалками ядерных отходов

В то время, когда мировое сообщество прилагает усилия к тому, чтобы мирным путем разрешить проблему, связанную с ядерной программой Ирана, Соединенные Штаты и Россия предлагают международное "партнерство" тем странам, которые могут втайне вынашивать военные амбиции, пишет американская газета Christian Science Monitor (текст на сайте Inopressa.ru).

Этот план, который был объявлен российским президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, а также включен в составленный администрацией Буша бюджет, направленный в понедельник в Конгресс США, даст возможность странам, нуждающимся в дополнительной электроэнергии, получать ядерное топливо, необходимое им для производства атомной энергии. При этом США и Россия будут забирать ядерные отходы, образованные в процессе производства атомной энергии.

Между тем, некоторые эксперты и критики утверждают, что это предложение создает много вопросов, на которые Конгресс США должен дать ответ. По мнению критиков, идея возврата ядерных отходов не проверена практикой и поэтому может привести к ряду опасных последствий. В любом случае, эта инициатива России и США не сделает мир намного безопаснее в случае, если число государств, обладающих атомными электростанциями, будет увеличиваться.

Обсуждая проблему "глобального партнерства в ядерной сфере", министерство энергетики США говорит, что вопросы поставок ядерного топлива и его переработки будут решаться после того, как удастся согласовать надежные технологии переработки ядерных материалов.

"Этот проект делает в некоторой степени фантастичным то обстоятельство, что вопрос поставок ядерного топлива связан с наличием современнейших технологий, – говорит Дарил Ким, исполнительный директор вашингтонской Ассоциации по контролю за вооружениями. – Россия и США рассматривают этот проект скорее как способ извлечения доходов из своих технологий ядерной энергетики, а не как способ решить проблему поставок топлива в страну, нуждающиеся в дополнительной электроэнергии. И это вызывает беспокойство".

Некоторые эксперты считают, что, выступив с такой инициативой, Соединенные Штаты просто используют усилившиеся опасения по поводу ядерной безопасности и угрозы от оружия массового поражения для того, чтобы возобновить в США исследования в сфере обогащения урана. Соединенные Штаты перестали проводить такие исследования уже много лет назад, назвав эти исследования в то время слишком затратными и опасными. "Если идея заключается в том, чтобы усилить безопасность в ядерной сфере и одновременно построить ядерные реакторы в целом ряде стран, то в таком случае эта идея является ошибочной, – говорит Генри Соколски, исполнительный директор вашингтонского Образовательного центра политики нераспространения ядерных вооружений. – Они (Россия и США) пытаются подать эту идею как инициативу по нераспространению ядерного оружия, но нам не следует спешить верить этому".

В этом проекте, по описанию президента Путина, самые опасные этапы цикла производства и использования ядерного топлива – обогащение урана и избавление от радиоактивных отходов – будут осуществляться в нескольких специализированных центрах, расположенных в России, Соединенных Штатах, и, возможно, в некоторых других странах, таких как Франция. Это приведет к созданию лазеек в существующем сегодня режиме ядерного нераспространения, и даст возможность странам самостоятельно заниматься обогащением урана в "мирных" целях – как раз той деятельностью, которой сейчас пытается заняться Иран и которая вызывает беспокойство мирового сообщества.

По словам американских экспертов в ядерной сфере, большой проблемой этого предложения России и США является то, что технология, которую необходимо использовать для реализации таких планов, не была апробирована на практике. В Соединенных Штатах, идея о повторном использовании или переработке отработанного ядерного топлива была поднята при администрации президента Форда, но затем следующий президент, Картер, отложил реализацию этой идеи. "30 лет назад Соединенные Штаты решили, что переработка ядерных отходов была слишком затратной, а также не очень полезной для политики нераспространения, – говорит Кимбелл. – В результате США отказались от проведения исследований в сфере переработки ядерных отходов".

По плану нового предложения, которое уже было изложено Ирану российской стороной, те страны, которые будут выполнять определенные правила, смогут получить доступ к технологиям по созданию ядерных реакторов для использования их в мирных целях атомной энергетики. "Мы предлагаем создать сеть центров ядерного цикла по обогащению урана и обеспечить равный доступ всех желающих участвовать в совместной работе по развитию ядерной энергетики – недискриминационный доступ, – заявил Путин на своей недавней ежегодной пресс-конференции. – Российская Федерация – это естественный партнер для решения задач подобного рода, имея в виду достаточно высокое развитие ядерной энергетики в стране, наличие школы, специалистов, кадров, развитой ядерной атомной инфраструктуры".

На заседании МАГАТЭ, которое прошло в минувшую субботу, Россия присоединилась к мнению большей части мирового сообщества и проголосовала за то, чтобы передать проблему Ирана, подозреваемого в нарушениях в ядерной сфере, на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Но в то же время была принята резолюция, откладывающая применение подобных мер минимум на месяц. На 16 февраля запланировано возобновление между Россией и Ираном переговоров на предмет обогащения иранского урана на российской территории. По мнению экспертов, в случае, если Тегеран согласится с этим планом, то это может положить конец кризису. Также это позволит с большей легкостью ужесточить существующий сегодня режим нераспространения, существование которого оказалось под угрозой в результате ядерных прорывов Пакистана, Индии и Северной Кореи, совершенных в последние годы.

"Россия надеется повернуть эту ситуацию от конфронтации к компромиссу, и таким образом поддерживать хорошие отношения как с Западом, так и с Ираном, – говорит Николай Козырев, эксперт из московской Дипломатической академии. – На карту поставлено очень многое". У России есть серьезные экономические интересы, особенно в ядерной сфере, которые окажутся под угрозой в случае применения международных санкций по отношению к Ирану или же в случае, если будут начаты военные действия против этой страны. Российская государственная компания "Атомстройэкспорт" в настоящее время строит атомную электростанцию на юге Ирана, в Бушере, где будет использоваться легкий реактор мощностью 1000 мегаватт. Российская сторона настаивает на том, что это – исключительно мирный проект, за реализацией которого ведет контроль МАГАТЭ.

"Иран – это крупнейший деловой партнер, хороший союзник, и крупный покупатель нашего оборудования для ядерной отрасли, – говорит Виктор Кременюк, заместитель директора московского Института США и Канады. – Фактически, те закупки, которые делает Иран – это одна из немногих вещей, помогающих российской ядерной отрасли удержаться на плаву. В случае нарастания сегодняшнего кризиса вокруг Ирана, российская элита должна будет задаться вопросом – на чьей мы стороне – Запада или же Ирана? Боюсь, что многие российские представители предпочтут занять сторону Ирана. В этом случае, наши отношения с Западом – в которых уже наблюдается напряженность – ухудшатся".

Эксперты говорят, что успех в решении иранской проблемы важен для международного сообщества потому, что он поможет выработать средства сдерживания для тех стран, которые в будущем могут захотеть создать ядерное оружие. Кроме того, в мире, испытывающем нехватку энергоресурсов, ядерная энергия начинает становиться очень привлекательной альтернативой дорогостоящему органическому топливу.

"Время скептицизма в отношении ядерной энергии – так называемый "Чернобыльский синдром" – прошло, и в ближайшие десятилетия мы, возможно, увидим ренессанс ядерной энергетики во всем мире", – говорит Антон Хлопков, заместитель директора московского независимого ПИР-Центра, специализирующегося на вопросах ядерной сферы. – Через несколько лет в мире может быть уже до 20 стран, обладающих базовыми ядерными технологиями, что даст им возможности для создания ядерного оружия. Поэтому, то сотрудничество, которое сегодня предлагают США и Россия, может стать важным инструментом в укреплении режима нераспространения".

Для Кремля, который в этом году принял на себя полномочия председателя "большой восьмерки", обещая сосредоточиться на проблеме глобальной "энергетической безопасности", дипломатическое противостояние с Ираном представляет собой и серьезную проблему, и большие возможности. "У Путина разработана стратегия в сфере энергетики, в цели которой входит сделать Россию надежным поставщиком нефти и газа на мировой рынок, а также поставить Россию в центр развивающейся глобальной индустрии ядерной энергетики, – говорит Кременюк. – Политика по усилению режима нераспространения путем укрепления сотрудничества, в случае своего успеха, принесет пользу и России, и всему миру".

Другие эксперты отмечают, что идея поставки ядерного топлива и возврата ядерных отходов из стран, испытывающих дефицит электроэнергии – не нова, и является одним из способов отреагировать на реалии сегодняшнего дня, когда страны могут с большей легкостью заполучить технологии обогащения урана – технологии, которые могут привести к созданию материалов, использующихся в ядерном оружии. Этим объясняется растущий интерес к решению проблемы отработанных ядерных отходов.

МАГАТЭ при директоре Мухамеде аль-Барадеи также предлагало программу по поставкам ядерного топлива и возврату отработанных ядерных отходов. Предложение МАГАТЭ включает в себя пятилетний мораторий на сооружение новых объектов по обогащению урана, с тем, чтобы за это время международное сообщество разработало во всех деталях программу по поставкам ядерного топлива, которая будет реализовываться под надзором МАГАТЭ. По мнению экспертов, та часть предложения, где перечисляются несколько стран, куда можно безопасно доставлять ядерные отходы, вызовет меньше всего возражений. Но американские эксперты отмечают, что для того, чтобы ввозить в США ядерные отходы из других стран, потребуется внести определенные изменения в законодательство США, и это, безусловно, вызовет новые протесты внутри страны".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Восемь стран и восемь десятых секунды
  • Глава японского МИД пообещал националистам вернуть Южные Курилы
  • Закарии Массауи запретили ругаться в "цирке"
  • Крупный немецкий банк инвестировал миллионы долларов в подмосковный склад
  • Саудовская Аравия не пустила пассажиров на неисправный египетский паром
  • В Афганистане атакован лагерь норвежских военных
  • В Турции схвачен предполагаемый убийца священника
  • В центре Багдада взорваны две бомбы
  • Представлены специальные наушники для iPod
  • Служащие питтсургского аквариума отравили десять акул и рыбу-шар
  • Международный суд ООН впервые возглавила женщина
  • IBM представила новейшую разработку в области беспроводных сетей
  • Крупнейший в мире круизный лайнер спустят на воду в 2009 году
  • В Кандагаре взорвана штаб-квартира полиции
  • МИД посоветовал датчанам отказаться от путешествий
  • Сенат США выслушал оправдания Генерального прокурора

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Главреды трех йеменских газет отданы под суд за карикатуры на пророка Мухаммеда

Эстония отказала в визе начальнику управления Кремля по связям с зарубежными странами

В Германии рухнула крыша супермаркета

Водителя машины, в которой погибла принцесса Диана, ослепили, утверждает британская пресса

В Афганистане совершено нападение на норвежских военных: 1 человек погиб, 7 ранены

The Guardian: в годы апартеида ядерные технологии ЮАР тайно поставил Израиль


Датский совет по беженцам урезал помощь Чечне, ожидая официальных разъяснений по заявлению Кадырова

Карикатурная война: Иордания требует созыва сессии арабского парламентского союза

В парламенте Грузии готовятся потребовать вывода российских миротворцев

Эксперты всерьез начали обсуждать варианты военной операции против Ирана

В США начался отбор присяжных в процессе по терактам 11 сентября

МИД Японии: территориальный вопрос - важнейшая проблема отношений с РФ

В Калифорнии бушуют лесные пожары: эвакуированы жители 1500 домов

Ученые обнаружили в Индонезии десятки новых видов растений и животных

Иран ответил Дании: организован конкурс карикатур про Холокост

В Канаде за заражение тысяч людей ВИЧ и гепатитом судят экс-председателя Красного Креста

Двенадцать турецких туристов погибли в результате аварии автобуса в Риме

США закроют 300 военных баз по всему миру

Психологи научным путем проверили, что всегда надо настраиваться на лучшее

По данным египетских чиновников, при крушении парома Salaam 98 спаслись от 374 до 388 человек

Израиль ликвидировал двух боевиков в секторе Газа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact