Совет директоров государственной компании "РусГидро", управляющей гидроэлектростанциями, оказался на грани распада. Как пишет газета "Коммерсантъ", в совете осталось восемь человек из 13, еще пять написали заявления об уходе. При этом для кворума необходимо семь человек.
По данным издания, заявления подали глава совета директоров "РусГидро", первый вице-президент Газпромбанка Владимир Таций, руководитель "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук, председатель совета директоров "Интер РАО" Григорий Курцер, заместитель гендиректора "Объединенных инвестиций" Михаил Шелков и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин.
Мятежные директора не согласны с решением совета о проведении допэмиссии "РусГидро", которая позволит компании получить от государства 50 миллиардов рублей. По их мнению, оно было принято незаконно - совет директоров поддержал такой шаг еще 16 ноября, а необходимый указ президента был подписан только 22 ноября.
На фоне сообщений о конфликте в совете директоров акции "РусГидро" начали торги 12 декабря с падения. За первый час торгов акции владельца гидроэлектростанций подешевели на 1,63 процента.
Сообщалось, что 50 миллиардов рублей пойдут на развитие электроэнергетики Дальнего Востока. В частности, деньги должны быть направлены на строительство ТЭЦ в городе Советская Гавань, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, первой очереди Якутской ГРЭС-2 и второй очереди Благовещенской ТЭЦ.
Решению о докапитализации "РусГидро" предшествовала дискуссия между чиновниками и топ-менеджерами госкомпаний. По данным деловых СМИ, президент "Роснефти" и бывший вице-премьер Игорь Сечин настаивал, что 50 миллиардов "РусГидро" должен выделить "Роснефтегаз" (совет директоров компании возглавляет Сечин, она также является крупнейшим акционером "Роснефти"), получив взамен акции владельца электростанций. Пресса писала, что Сечина поддерживают некоторые руководители государственных компаний.
Против выступали ряд министров и вице-премьер Аркадий Дворкович. По их мнению, государство должно было выделить деньги на докапитализацию "РусГидро" напрямую, предварительно изъяв эти 50 миллиардов рублей у "Роснефтегаза". Последняя компания накопила на своих счетах более 100 миллиардов рублей за счет доходов в виде дивидендов по акциям "Роснефти" и "Газпрома". Сам "Роснефтегаз", несмотря на то что принадлежит государству на 100 процентов, дивидендов не платил с 2007 года. В результате победила точка зрения, которую отстаивал Дворкович.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Вице-премьер Шувалов возразил Кремлю: возвращать Путину право приватизировать госимущество "нет необходимости"
Аркадий Дворкович расколол совет директоров "РусГидро"
Помирившему акционеров "Норникеля" Абрамовичу урезали пакет акций и число представителей
"Рактопаминовая" война между Россией и США продолжается
Рогозин объявил о начале формирования концерна "Калашников" - назначен гендиректор "Ижмаша"
Следственный комитет хочет вернуть порядок возбуждения налоговых дел, измененный Медведевым
Росавиация сняла ограничения на полеты украинской авиакомпании "АэроСвит" в Россию
Заемщиков обяжут рассказывать всю свою кредитную историю
Авиакомпания "Кубань" больше не летает, Росавиация советует сдавать билеты
Автор идеи о 60-часовой рабочей неделе олигарх Прохоров вышел из бюро РСПП
Минэкономразвития ухудшило оценку экономики России до умеренного оптимизма
Банк HSBC, обвиняемый в США в помощи отмыванию денег, заплатит 1,9 млрд долларов штрафа
"Шереметьево" объявляет дедлайн для выплаты своему должнику - украинской компании "АэроСвит"
Медведев: платежную дисциплину на Северном Кавказе надо укреплять с помощью полиции и современных технологий
Костромской губернатор поймал хлебопеков на странной торговле: буханку за 14 рублей вывозят из региона, чтобы продать д
В Челябинске расследуют дело о продаже "фальшивых" тракторов на 40 млн рублей
|