Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В разведке США рассказали, каким будет мир через 20 лет: Россию ждут пессимистичные сценарии
11:51AM Tuesday, Dec 11, 2012

Меньше чем через 20 лет мир будет отличаться от сегодняшнего кардинальным образом. Население Земли увеличится на 1,2 миллиарда человек и достигнет цифры 8,3 миллиарда. На 35% увеличится спрос на продукты питания, почти в два раза - на воду, а также на энергоносители. Некоторые континенты и регионы, такие как Африка и Ближний Восток, вероятно, будут испытывать серьезную нехватку еды и воды.

Экономики Европы, Японии и России, скорее всего, будут постепенно приходить в упадок, США будут терять роль единственной мировой супердержавы. Исламский экстремизм, в том виде, каким мы его знаем, возможно, останется в прошлом, однако отдельные лица и небольшие группы террористов смогут совершать губительные атаки при помощи биологического и кибероружия. Не исключена гонка кибервооружений и появление новых видов оружия.

Такие выводы содержатся в докладе американского Национального совета по разведке, озаглавленном "Глобальные тенденции 2030: Альтернативные миры". Совет является аналитическим отделением Управления директора национальной разведки США. Доклад, отражающий точку зрения 16 разведывательных служб и агентств страны, публикуется каждые четыре года. Прогнозы экспертов учитываются в президентской администрации при долгосрочном стратегическом планировании.

Авторы исследования подчеркивают, что не стремятся "предсказывать будущее", а видят свою главную задачу в том, чтобы "стимулировать дискуссии" в американском руководстве на тему глобальных тенденций мирового развития до 2030 года. Среди них есть так называемые "мегатренды", их всего четыре: рост влияния индивиддумов, усиление многополярности в мире, значительные демографические сдвиги и рост спроса на еду, воду и энергию, перечисляется в блоге политических новостей Yahoo News The Ticket.

Беспилотные машины и тотальная слежка за гражданами

Автор статьи иронично замечает, что "летающих машин" эксперты, к сожалению, не прогнозируют. Впрочем, адептов технического прогресса должны порадовать беспилотные автомобили, которые, по мнению докладчиков, помогут решить проблему загруженности городских дорог и уменьшить число смертельных ДТП.

"Интерфакс" обращает внимание на ту часть доклада, где говорится о развитии коммуникационных технологий. "Будущие интернет-магнаты вместе с сегодняшними корпорациями Google или Facebook будут контролировать огромное количество данных и сосредоточат в своих руках большее количество информации в режиме реального времени, чем какое бы то ни было из мировых правительств", - цитирует агентство.

Однако, как сообщается в документе, повсеместное использование коммуникационных технологий не только позволит людям объединяться и бросать вызов правительству, как это было во время "арабской весны", но и даст правительствам "беспрецедентную возможность следить за своими гражданами".

Изменения в мировой экономике

Ближний Восток и Южная Азия останутся самыми нестабильными регионами в предстоящие два десятилетия, причем конфликты там вполне могут иметь "ядерный элемент", считают аналитики американской разведки. Подавляющее большинство мест в списке потенциальных "государств-неудачников" занято странами Центральной и Восточной Африки. Есть в этом перечне и Афганистан с Пакистаном, отмечает ИТАР-ТАСС.

Что касается развитых стран, то они уступят глобальное влияние стремительно развивающимся экономикам. Будет расти роль таких государств, как Китай, Индия, Бразилия, а также региональных экономик, таких как Колумбия, Индонезия, Нигерия, Южная Африка, Турция. В ближайшие 15-20 лет развитие новых технологий будет тоже, скорее всего, происходить в развивающихся странах, поскольку международные компании сосредоточатся преимущественно на таких быстро растущих рынках.

К 2030 году экономика Китая, весьма вероятно, обойдет экономику США, а Азия обойдет Северную Америку и Европу вместе взятые по глобальному влиянию, приводит тезис из доклада "Голос Америки".

Pax Americana, эра американского доминирования на мировой арене, которая началась в 1945 году, быстро заканчивается. Однако США сохранят центральную роль в мировой политике благодаря тому, что они являются единственной страной, способной мобилизовать коалиции по решению глобальных проблем, пересказывает The Financial Times, на которую ссылается в своем обзоре прессы Русская служба BBC.

Вместе с тем США к 2030 году преодолеют зависимость от импорта энергетических ресурсов и превратятся в их экспортера, прогнозируют эксперты. Поможет этому так называемая сланцевая революция в Америке, поясняет "Российская газета".

Что касается рынка углеводородного сырья, то новые технологии увеличения его добычи могут подорвать контроль цен на нефть со стороны ОПЕК. "Это может привести к коллапсу нефтяных цен и сильнейшему негативному эффекту для экономик, зависимых от экспорта нефти и газа", указывается в докладе.

Пессимистичные сценарии для России

В связи с предыдущим прогнозом, прежде всего, приходит на ум Россия: ее перспективы американские аналитики оценили пессимистично, назвав ее экономику "ахиллесовой пятой". "Россия по-прежнему находится в сильной зависимости от добычи полезных ископаемых, в особенности нефти и газа. Если Россия не сумеет создать более диверсифицированную экономику и более либеральное внутригосударственное устройство, то она может стать возросшей угрозой для региональной и глобальной безопасности", - заявил на пресс-конференции, посвященной публикации доклада, глава Национального разведывательного совета Кристофер Коджем.

Российский бюджет продолжает в значительной мере формироваться за счет прибыли от продажи энергетических ресурсов, "попытки модернизировать экономику не увенчались большими успехами, а старение ее рабочей силы будет тормозить экономический рост", указывается в документе.

К 2030 году, как считают авторы, население России сократится на десять миллионов человек - до 130 миллионов, что станет самым большим демографическим упадком в мире в обозначенный период и приведет к дефициту рабочей силы. Это противоречит оптимизму властей РФ, которые хвалятся небывалым в современной истории страны приростом населения, и подтверждает опасения независимых экспертов по поводу нового демографического удара.

"Однако главным демографическим вызовом для России вполне может стать интеграция быстро растущего мусульманского населения страны перед лицом сокращения русской доли населения", - подчеркивают в Национальном разведывательном совете. По его данным, сейчас в России около 20 миллионов мусульман, на долю которых приходится порядка 14% населения. А к 2030 году их доля вырастет до 19%.

"Меняющийся этнический состав населения России, похоже, уже является источником роста социальной напряженности", - говорится в докладе.

Эксперты представляют три сценария для России. Согласно первому, страна станет партнером Запада на основе расчета, а не общих ценностей. Второй вариант - Россия вступит в противоречивые отношения с другими державами. Третий - Россия превратится в "доставляющую серьезные неприятности страну", которая стремится использовать свое военное превосходство для запугивания своих соседей и доминирования над ними.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Путин пересядет на новые летающие пункты управления
  • Бездомные псы сдали экзамен по вождению
  • КНДР начала демонтаж ракеты со спутником
  • Сиквел Dark Souls станет понятней
  • В Германии "Приора" стала в 10 раз популярнее Cadillac CTS
  • В Петербурге решили надстроить "исторический" бизнес-центр
  • Во Франции учителя отстранили от работы за эссе о суициде
  • Россия создаст замену системе ПРО Москвы
  • В Москве откроется первый отель под управлением Marriott
  • Россияне стали нарушать ПДД в полтора раза чаще
  • Российская ПВО отследит пуск северокорейской ракеты
  • РВСН пересядут на "КамАЗы"
  • Арестованный премьер-министр Мали подал в отставку
  • Новый спонсор принесет Лотусу 32 миллиона долларов
  • Премьер-министр Мали взят под стражу
  • Сто правозащитниц задержали на Кубе накануне Дня прав человека

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

ВИДЕО: американец создал самую большую машину Голдберга с участием 11 спортсменов

Врач отмерил Чавесу жить до апреля - его больше не лечат

Обезьяна в пальто чуть не свела с ума посетителей канадского магазина Ikea и покорила Twitter

В Сербии в преддверии обещанного конца света начался ажиотаж вокруг "пупа мира" - горы Ртань

Астрономы насчитали семь планет Млечного Пути, где прежде всего стоит искать жизнь

В Газе выпустили духи с необычным ароматом: "Освежает так же, как ракеты палестинского сопротивления"


Британская полиция не сумела опознать человека, рухнувшего с неба

США пугают Россию химическим оружием и просят уговорить Асада сдаться. Москва против "готовых рецептов"

Военный переворот в Мали: арестованный премьер-министр сложил полномочия

Самый крупный оранжевый бриллиант продан за 2,1 млн долларов

Стросс-Кан и обвинявшая его в сексуальном насилии горничная отеля пошли на мировую

Четыре письма Николая II проданы в Женеве почти за 130 тысяч долларов

Палаточный лагерь оппозиции на площади Тахрир обстреляли из дробовиков: 16 раненых

Британский премьер отклонил идею легализации наркотиков

Берлускони оскорбился реакцией европейских коллег на его возвращение в политику

Президент Эквадора прилетел на Кубу поддержать Чавеса перед операцией

Обама спел на рождественском благотворительном концерте

Король Швеции вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии

Критики режима в Узбекистане: телеканалам запретили показывать Деда Мороза и Снегурочку

Канада готовит свой "список Магнитского", ЕС пока не спешит

Россия лишилась важнейшего объекта противоракетной обороны - радиолокационной станции в Азербайджане



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact