Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В России ответили на угрозу забрать Байконур: не раньше 2050 года, иначе космодром станет "зоной"
9:25AM Tuesday, Dec 11, 2012

По соглашению от 2004 года, комплекс "Байконур" - город Байконур (37% жителей - граждане РФ) и космодром - Россия арендует у Казахстана до 2050 года
Как бы то ни было, до момента окончания действия нынешнего российско-казахстанского соглашения из Байконура РФ вряд ли уйдет
Талгат Мусабаев

Заявление главы Национального космического агентства Казахстана о том, что космодром Байконур и одноименный город могут вывести из-под юрисдикции России, не вполне корректны. Так в РФ ответили Талгату Мусабаеву, объявившему о проведении соответствующих переговоров и заодно напророчившему Казахстану обретение статуса самостоятельной космической державы. Представители российской космической отрасли заявления коллеги пока не комментируют, а вот эксперты успокаивают - смысла выгонять Россию с Байконура нет, иначе хуже будет. С материалами российской прессы по этой теме знакомят "Заголовки".

"Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится", - заявил "Коммерсанту" источник, близкий к российско-казахской межправительственной комиссии. По его словам, обсуждение вопросов совместной эксплуатации "Байконура" Россией и Казахстаном ведется, но речи об изъятии космодрома не идет: "Это личная интерпретация Мусабаева о сути тех переговоров".

По словам собеседника "Коммерсанта", позиция Москвы заключается в том, что никаких неожиданностей и ультиматумов быть не должно. "Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет", - добавил источник газеты.

По соглашению от 2004 года, комплекс "Байконур" - город Байконур (37% жителей - граждане РФ) и космодром - Россия арендует у Казахстана до 2050 года. В год российские власти выделяют на это порядка пяти миллиардов рублей: 3,5 мрлд - стоимость аренды, 1,5 млрд - поддержание объектов. Кроме того, по некоторым данным, из бюджета РФ в бюджет города Байконур ежегодно осуществляется безвозмездное поступление в размере 1,16 млрд рублей, пишет "Российская газета".

"Конечно же, речь вовсе не идет о полном прекращении сотрудничества. Или о том, что у нас есть какие-то претензии к российской стороне - так вопрос не стоит, - заявили "Российской газете" в пресс-службе Казкосмоса. - Пока глава нашего ведомства говорил лишь о переговорах по комплексу "Зенит".

"Казкосмос беспокоится, когда дело касается финансов"

Что касается "Зенита", то Мусабаев, выступая с речью в межлисе, заявил о том, что вывод космодрома из российской аренды можно начать как раз с пусковых площадок этой ракеты-носителя и создание на их основе казахстанского стартового комплекса "Байтерек". Речь о нем идет и в соглашении от 2004 года - тогда стороны договорились, в частности, переводить площадки под более экологичные виды ракет. "Байтерек", согласно документу, должен быть адаптирован под ракеты-носители "Ангара". Однако глава Казкосмоса заявил, что есть смысл подумать об эксплуатации "Байтерека" на базе "Зенита": "Если мы выведем из аренды это правое крыло (площадки "Зенита") и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан", - заявил Мусабаев.

Ранее руководство Роскосмоса заявляло, что российско-казахстанский космический ракетный комплекс "Байтерек" будет создан после проведения летных испытаний перспективной российской ракеты-носителя "Ангара-5", намеченных в 2013 году, отмечает Total.kz. Казкосмос рассчитывал сдать в эксплуатацию "Байтерек" в 2015 году, однако в начале текущего года стало известно, что у Казахстана и РФ имеются разногласия, в том числе по вопросам финансирования, добавляет казахстанское издание.

В России и на это ответили. "Такое заявление (как сделал Мусабаев) должно быть обосновано гораздо более разумно, - заявил "Коммерсанту" источник на Байконуре. - Казкосмос этот вопрос беспокоит только тогда, когда дело касается каких-то договоренностей, зачастую - финансовых. При любых других обстоятельствах их бы ничто не взволновало".

"Казкосмос беспокоится, когда дело касается финансов"

В Роскосмосе заявления казахстанского коллеги пока не комментируют. "Российской газете" в пресс-службе ведомства заявили, что там "пока рассматривают, что было сказано". Эксперты же спешат успокоить всех тех, кто ратует за сохранение Россией своего статуса космической державы.

"Я все-таки сомневаюсь, что Байконур отдадут Казахстану, - заявил "Московскому комсомольцу" заслуженный испытатель ракетно-космической техники, старожил Байконура Валерий Ботнаренко. - Это не так просто сделать, здесь ведь много секретных объектов. Думаю, кому-то просто хочется будоражить умы людей... Что будет, если Байконур все-таки передадут? В городе установятся казахские порядки. Российские специалисты будут работать вахтенным методом, жить будут не в городе, а непосредственно на пусковых площадках".

Еще более страшную картину в качестве предупреждения казахстанским властям рисует член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш. Русской службе BBC он заявил: "Космодром Байконур рассчитан на эксплуатацию российской космической техники. Если Россия уйдет с Байконура, то данный космодром превратится в некое подобие зоны, описанной в романе братьев Стругацких "Пикник на обочине".

В инициаторах скандала заподозрили космодром "Восточный"

Впрочем, постепенно Россия, действительно, может отказаться от крупнейшего и первого в мире космодрома. "Постепенно Россия будет переводить свои пуски, как минимум, военного назначения и пилотируемые программы, на этот космодром ("Восточный"). Россия будет выводить освобождаемые мощности из аренды. Зачем платить аренду за ненужные помещения, стартовые комплексы и так далее?" - заявил Русской службе BBC главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Он при этом назвал возможную причину муссирования в СМИ темы о высказываниях главы Казкосмоса: "Я не могу на 100% исключить вероятность того, что речь не идет о каких-то закулисных согласованных действиях… чтобы усилить в глазах российского правительства и общества необходимость создания космодрома "Восточный".

Как бы то ни было, до момента окончания действия нынешнего российско-казахстанского соглашения из Байконура РФ вряд ли уйдет. "Сам формат еще абсолютно непонятен, непонятны сроки, - прокомментировал РИА "Новости" глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. - Очевидно, что это, скорее всего, будет иметь место после окончания действия соглашения, то есть после 2050 года".

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Преподаватели МАРХИ заказали молебен о спасении от списка неэффективных вузов
  • Чиновника уволили после жалобы на пьянство начальника
  • Самуцевич подала жалобу на бывших адвокатов
  • Прокуратуру попросили заняться лидером "России молодой"
  • В районе Сочи произошло землетрясение магнитудой 4,8
  • После аварии вертолета в Абхазии госпитализировали двух человек
  • В Одессе закроют НИИ по разработке боевых роботов
  • Ташкентская милиция сорвала викторину на знание конституции
  • Заместителя генпрокурора Украины лишили американской визы
  • В московской квартире прописали 333 мигранта
  • В Казахстане отвергли влияние макового рулета на тесты на наркотики
  • Финский суд арестовал эстонских похитителей золота
  • Число пострадавших при крушении вертолета в Абхазии возросло до семи
  • В Госдуму внесли ответ на "закон Магнитского"
  • Террористов ограничили в праве на суд в особом порядке
  • В Абхазии разбился вертолет российских погранвойск

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Сибири слонов спасли из вспыхнувшего на трассе фургона и отпаивали водкой: "Радость такая была…"

Из Кремля объяснили, зачем Путину понадобились доверенные лица, а газеты рассказали о "давке" у сцены

В России рано обрадовались бэби-буму, эксперты предрекают новый демографический удар

В Москве силовики пришли с обыском к активисту "Солидарности", а в Нижнем - к лимоновцам

У Скрынник нашлись защитники: Счетная палата не подтверждает пропажу 39 млрд рублей

Россия вошла в топ-10 стран с наивысшей террористической угрозой


Собчак опровергла свой разрыв с Яшиным и пожаловалась, что устала от "идиотических слухов"

Самуцевич пожаловалась на бывших адвокатов Pussy Riot в областную адвокатскую палату

Спутник "Ямал-402" завершил второй маневр по переходу на орбиту

В Петербурге полицейские подстрелили водителя маршрутки

Двух московских школьников наградили за преследование грабителей

Мордовская колония закупает водки на четверть миллиона рублей

Краснодарский край ощутимо тряхнуло, о жертвах и разрушениях пока не известно

Не долетевший до орбиты газпромовский спутник "подняли" на 500 км

По требованию Путина СКР вычислил подозреваемого в убийстве телеведущего в Нальчике

После "доброжелательного" допроса в СК режиссер фильмов про оппозицию заговорил о закрытии проекта "Срок"

Еще один день тщетных переговоров: "Марш свободы" так и не согласовали

Паломничество к извергающемуся камчатскому вулкану: туристы-экстремалы греют обед на горячих от лавы камнях

Аэропорт "Внуково" временно закрывался из-за авиапроисшествия

Женщину-полицейского с дочерью сбил пьяный лихач-рецидивист на УАЗе в Челябинске (ВИДЕО)

Путин о лидерах протестного движения: "там умные люди", "сядут в самолет и отвалят"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact