| Генеральный совет партии "Единая Россия" под председательством ее лидера и премьер-министра России Дмитрия Медведева одобрил пакет мер поддержки отечественного аграрного сектора после вступления в ВТО. Об этом в номере от 18 июня пишет газета "Ведомости". 
Все десять законопроектов, одобренных партией, будут внесены в Госдуму 18 июня. В частности, пакет мер предусматривает компенсацию до 35 процентов средств, потраченных аграриями на модернизацию производства, в том числе на приобретение техники и оборудования. В 2013 году на эти цели в бюджете планируется законсервировать 14 миллиардов рублей, а в 2014-2015-м - 42 миллиарда рублей.
 
Кроме того, пакет мер предусматривает поправки в Налоговый кодекс РФ. За сельхозпроизводителями до 2016 года закрепят нулевую ставку налога на прибыль (до этого ее отмена планировалась в 2013-м). От подоходного налога будут освобождены любые субсидии и гранты аграриям. Импорт племенного скота, яиц, семени и эмбрионов животных не будет облагаться НДС.
 
Законопроекты также предусматривают, что фермеры будут получать без торгов в аренду невостребованные земельные участки. В настоящее время в стране таких участков около 22 миллионов гектаров, при том, что всего в России земель сельскохозяйственного назначения на 402,8 миллиона гектаров.
 
В целом пакет мер совпадает с предложениями Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), направленными в правительство в середине февраля. В РСПП оценивали стоимость всех компенсационных мер по поддержке российского сельхозпроизводства в 400 миллиардов рублей.
 
По мнению союза, российские сельскохозяйственные предприятия, суммарная задолженность которых перед банками составляет около 1,5 триллиона рублей, не смогут конкурировать с иностранными производителями. Кроме прочего, РСПП предлагала списать аграриям часть долгов.
 
В начале февраля Министерство сельского хозяйства России передало в правительство доклад, в котором утверждается, что вступление России в ВТО и связанное с ним снижение импортных пошлин сделает российский агросектор непривлекательным для иностранных инвестиций, а его продукцию - неконкурентоспособной. Чиновники считают, что предприятия, работающие с минимальной рентабельностью, станут убыточными.
 
До этого в правительство обратился Союз свиноводов. В организации утверждают, что из-за вступления в ВТО доля импортной свинины на рынке РФ может вновь, как и несколько лет назад, приблизиться к 35-45 процентам.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Кудрин: Греция наверняка покинет еврозону, а Россию ждет не меньший кризис, чем в 2008 году  
С 2014 года расчеты за все крупные покупки будут производиться по безналу
  
Опрос: инвесторы не ждут от мировой экономики ничего хорошего
  
Сергей Мавроди закрыл одну пирамиду и тут же открыл другую
  
Конец премьера Медведева: к управлению ТЭК вернулся Игорь Сечин и вывел из-под контроля правительства 30% российского В
  Банки ввели комиссии для борьбы с незаконной "обналичкой"
  Результаты выборов в Греции подняли российские фондовые индексы
  
Якутские депутаты попросили Путина сохранить госконтроль в "Алросе"
  Мавроди объявил о прекращении работы "МММ-2011"
  Бывшего директора Goldman Sachs признали виновным в торговле инсайдом
  
"Роснефть" подписала с ExxonMobil соглашение о разработке "трудных" месторождений Западной Сибири
  UBS посоветовал покупать рубли перед выборами в Греции
  
Путин отгрузил первый танкер с нефтью с нового глубоководного причала "Роснефти" на Туапсинском НПЗ
  
У авиакомпании "Кубань" проблемы: рейсы отменяются, даже пресс-секретаря нет
  
Медведев предлагает "подумать" о единой валюте для Евразийского экономического союза
  Moody's понизило рейтинги банков еще в четырех странах еврозоны
 
 
 |