| Россия поднялась на одну строчку в мировом рейтинге конкурентоспособности, составленном швейцарской исследовательской группой IMD. РФ заняла 48 место в списке из 59 стран. Результаты исследования IMD опубликованы на сайте швейцарской компании. 
В рейтинге-2012 Россия расположилась между Словакией и Иорданией. За прошедший год Россия практически не изменила большинство показателей, которые могли бы оказать влияние на рейтинговую оценку. Исследователи отметили улучшение в сфере защиты прав частной собственности, некоторое снижение коррупции, а также прогресс в сфере контроля за уплатой налогов.
 
Первое место в рейтинге занял Гонконг. США, которые делили первенство с Гонконгом в прошлом году, опустились на одну строчку. Также в первую десятку последовательно вошли Швейцария, Сингапур, Швеция, Канада, Тайвань, Норвегия, Германия и Катар. Последнее, 59-е место, досталось Венесуэле.
 
Примечательно, что Россия оказалась единственной страной из БРИК, которая улучшила свои позиции. Правда, РФ остается последней из них. Китай занял 23 место, Индия - 35-е, Бразилия - 46-е. Из стран бывшего СССР в рейтинге присутствуют Эстония (31-е место), Казахстан (32-е) и Украина (56-е место).
 
IMD составляет мировой рейтинг конкурентоспособности ежегодно. Шкала показывает, насколько государства способны создавать условия для эффективного развития бизнеса и экономического роста. Страны оцениваются по 369 показателям, которые разбиты на четыре группы: общая эффективность экономики (включает макроэкономические показатели), государственное управление (в том числе уровень коррупции), эффективность бизнеса и развитость инфраструктуры (как транспортной, так и социальной). При составлении рейтинга учитывается как официальная статистика, так и опросы экспертов.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме 
Рубль впервые за 9 дней слегка укрепился к доллару  
WSJ: инвесторы скептически оценивают бюрократов из российского правительства и президентской администрации
  Крупнейший банк Греции потерял полмиллиарда евро за квартал
  Доллар на ММВБ-РТС подорожал на полрубля
  Сбербанк недосчитался 20 миллиардов рублей из-за злостных неплательщиков
  JP Morgan обвинили в инсайдерской торговле в Японии
  
Война за передел алкогольного рынка идет с помощью новых лицензий и столового вина
  Российской бирже предложили работать по западному графику
  
Семьи Ротшильдов и Рокфеллеров объединяют бизнес-активы
  
Рубль продолжает падать вслед за нефтяными ценами
  
Москва и Петербург оказались в конце списка Forbes самых удобных для бизнеса городов России
  
Силуанов: Минфин - за полное начисление заработной платы на карточные счета
  Акции российской компании выросли на 40 процентов за полтора дня
  Минфин решил ограничить наличные расчеты определенной суммой
  
Дело против банкира Урина закончено - его обвинили в мошенничестве на 15 млрд рублей
  Рокфеллеры и Ротшильды объединят активы
 
 
 |