| 
Прототип новой межконтинентальной баллистической ракеты, испытанный 23 мая 2012 года на космодроме "Плесецк", является наземным аналогом морского комплекса Р-30 "Булава", пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли. Обе ракеты близки по многим параметрам. Состоявшимся запуском Московский институт теплотехники, разработчик "Булавы", фактически приступил к работам по унификации перспективных сухопутных и морских средств доставки.
 
Запуск новой ракеты состоялся в 10:15 по московскому времени 23 мая 2012 года в Плесецке Архангельской области. Твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным - учебный боевой блок поразил предназначенную для него цель на полигоне "Кура" на Камчатке. Предыдущий запуск ракеты состоялся в Плесецке в сентябре 2011 года и оказался неудачным - носитель упал на территории космодрома.
 
На последних испытаниях присутствовали генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, его первый заместитель Александр Дорофеев и гендиректор института Сергей Никулин. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в ракетной отрасли, "Булава" и испытанная ракета во многом похожи. Обе имеют массу около 36 тонн, длину - 12 метров и одинаковое количество ступеней (три ступени у Р-30). Новая ракета также получила твердое топливо, аналогичное таковому, используемому на "Булаве", и головную часть, способную нести до десяти боевых блоков.
 
"Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание", - рассказал 23 мая представитель Министерства обороны России по РВСН полковник Вадим Коваль. При этом источник агентства "Интерфакс" в ракетной отрасли отметил, что в перспективной ракете используется твердое топливо, которое позволит сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя.
 
В сентябре прошлого года некоторые источники российских информационных агентств заявляли, что на космодроме "Плесецк" проводились испытания новой головной части для наземного мобильного ракетного комплекса "Ярс", в котором используются твердотопливные ракеты РС-24. Считается, что новая головная часть позволит с большей долей вероятности прорывать системы противоракетной обороны.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        
В Казахстане загорелась пожарная часть: есть пострадавшие
    
Гигантская многоножка и чихающая обезьяна  вошли в топ-10  новых видов, открытых в прошлом году
    
Американцы взломали сайт "Аль-Каиды", действующей в Йемене, похвасталась Клинтон
    Китайский пилот протестирует болид HRT в Сильверстоуне
    
Осужденный в США летчик Ярошенко попросил Минюст РФ экстрадировать его на родину
    
Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн ушел в отставку
    
Военный трибунал Туниса потребовал смертной казни для смещенного президента страны
    
Пакистан посадил на 33 года врача, открывшего местонахождение бен Ладена. США потребовали дать ему свободу
    
Проходившему по одному делу с Бутом Эндрю Смуляну дали пять лет тюрьмы
    
При аварии на АЭС "Фукусима" опасные дозы радиации получили около 170 человек 
    
На Украине перед Евро-2012 распространяется корь: 10 тысяч заболевших в этом году
    Прокуратура потребовала казнить экс-президента Туниса
    
Джиоеву, которой не позволили стать президентом Южной Осетии, назначили вице-премьером
    
Генсек НАТО огорчил Саакашвили: до вступления в альянс Грузии еще далеко
    
В ЮАР "неприличный" портрет президента Зумы забросали краской (ВИДЕО) 
    Ватикан опубликовал правила определения видений
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |