| Цены на пшеницу за прошедшую неделю на бирже выросли на 16,5 процента, что является рекордом с июня 2007 года. Как сообщает агентство Bloomberg, 21 мая контракты на пшеницу с поставкой в июле продолжили расти и достигли отметки в 7,22 доллара за бушель (более 35 литров). Так дорого пшеница не оценивалась с сентября 2011 года. 
Инвесторы скупают контракты на пшеницу и другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу), опасаясь засушливого лета и, как следствие, неурожая в основным поставщиках зерна на мировой рынок, в первую очередь, в России и США. Кроме того, засуха может случиться в Казахстане и на Украине, также крупных игроках мирового зернового рынка.
 
Резкому росту стоимости контрактов предшествовало падение фьючерсов на 21 процент в годовом исчислении: урожай 2011 года был близок к рекордному во многих странах, из-за чего предложение на рынке превышало спрос.
 
В 2010 году Россия была вынуждена запретить местным компаниям экспорт зерна за рубеж из-за стремления не допустить роста цен внутри страны. Из-за этого страна потеряла свои позиции на мировом рынке, однако в 2011 году поставки возобновились. С 1 июля за рубеж было продано в общей сложности около 25 миллионов тонн российского зерна при прогнозе Минсельхоза в 27 миллионов тонн за год. По экспорту пшеницы (около 20 миллионов тонн) Россия занимает второе место после США.
 
В России чиновники пока не опасаются засухи прогнозируют, что урожай зерна останется на уровне прошлого года и составит около 94 миллионов тонн. При этом ранее исполняющий обязанности вице-премьера Виктор Зубков заявлял, что весенний сев идет с опережением прошлогоднего графика. В апреле такого же мнения придерживались и в Институте конъюнктуры аграрного рынка, но в мае снизили прогноз до 91 миллиона тонн, указывает Bloomberg.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Суд отклонил просьбу MasterCard собирать трансграничные комиссии  
ФНС не получит данных о средствах на счетах физических лиц
  Nasdaq объяснила причины сбоя торгов по акциям Facebook
  
Минфин нашел крайних в падении рубля - это "инвесторы с неправильной психологией"
  Сингапурская биржа разрешила IPO "Формулы-1"
  UniCredit и Renault-Nissan создадут банк в России
  
Европа добилась от "Газпрома" снижения цен
  Депутаты нашли способ освободить компании от налога на еврооблигации
  
Искусство управления финансами на расстоянии
  
"АвтоВАЗ" вырулил, нарастив прибыль за счет господдержки
  
Крупные нефтяные и газовые компании решили не платить налоги в Москве
  
Российские биржи закрыли умеренным снижением пятницу и обвалом - рабочую неделю
  Госдума отказалась отменять банковскую тайну для граждан
  Alibaba выкупит свои акции у Yahoo! за 7,1 миллиарда долларов
  Акции Facebook в первый день торгов подорожали на 23 цента
  
Китай возвращается к кризисным темпам роста
 
 
 |