В результате обстрелов Хомса правительственными войсками за последние восемь часов в городе было убито по меньшей мере 47 человек, сообщает Reuters. Как уточняет "Аль-Арабия", основной удар пришелся на район Баб-Амро, в котором за последние два дня погибли более 100 человек и который в результате бомбардировок был практически полностью разрушен.
По словам одного из местных жителей, в Хомсе находятся правительственные танки, которые продвигаются вглубь города и вскоре войдут в жилые районы. Также продолжаются артиллерийские обстрелы. Житель Хомса рассказал, что из-за наблюдающихся в городе перебоев со связью полную картину происходящего представить сложно.
Артиллерийские обстрелы Хомса начались 4 февраля и с тех пор не прекращаются. По приблизительной оценке, за четыре дня в городе в результате обстрелов погибли около 350 человек. Помимо Хомса, танковому обстрелу также подвергся город Забадани, расположенный в 30 километрах от Дамаска. За последние два дня в этом городе было убито 10 человек.
По оценкам международных организаций на середину декабря 2011 года, в результате столкновений правительственных войск с оппозицией, продолжающихся с марта 2011 года, в Сирии погибли более 5000 человек. Тем не менее эти данные являются устаревшими, а получить новые возможности нет. По оценке ЮНИСЕФ, значительную часть погибших составляют дети (384 человека).
Восстание в Сирии находится в центре внимания международного сообщества. Страны Запада и Лига арабских государств настаивают на отставке президента Сирии Башара Асада и мирной смене власти в стране в целях прекращения насилия. Россия и Китай, напротив, выступают против иностранного вмешательства в дела Сирии и, в частности, 4 февраля заблокировали резолюцию Совбеза ООН, допускавшую такое вмешательство.
Накануне с визитом Сирию посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который по итогам переговоров с Асадом сообщил, что президент Сирии готов к диалогу и выступает за разрешение кризиса. Тем не менее, отмечает "Аль-Арабия", новый обстрел Хомса, произошедший после встречи двух политиков, свидетельствует об обратном.
В связи с последними событиями, в том числе обстрелами Хомса, своих послов из этой страны отозвали Франция, Бельгия, Италия, Испания и страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Оман и Катар). Ранее послов из Сирии отозвали США и Великобритания.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Путин пообещал спасти Россию от превращения в "пустое пространство"
Жириновский пожаловался в ЦИК на освещение конфликта в Госдуме
Лидера ингушских боевиков обвинили в покушении на Евкурова
Медведев назначил встречу лидерам незарегистрированных партий
Действие приказа об увольнении директора учебного центра приостановлено
Единоросы призвали объединиться против революции
Прохоров отказался говорить о работе в правительстве
Жириновского возмутило неучастие Путина в дебатах
ЛДПР заблокировала трибуну в Госдуме
Стас Михайлов снялся в агитационном ролике Путина
Говорухин объяснил выгоду от продажи "ЮКОСа"
"Лига избирателей" направила представителя в штаб Путина
Организаторов акции "За честные выборы" вызвали в полицию
Медведев усомнился в оппозиционных наклонностях Кудрина
Путин опроверг наличие в России политзаключенных
Надежда Бабкина и Михаил Боярский стали доверенными лицами Путина
|