|
Схема газопроводов Eesti Gaas. Иллюстрация с сайта компании
|
Планируемый российско-германский газопровод Nord Stream (Северо-Европейский газопровод, СЕГ) не представляет угрозы для экологии Эстонии. Об этом в интервью эстонской газете Eesti Paevaleht заявил глава компании Eesti Gaas, которая занимается покупкой, продажей и транспортировкой природного газа из России. Отношения России и Эстонии на данный момент "не самые лучшие", и не стоит вовлекать в споры тему газа, отметил глава компании Тийт Куллеркупп. "Строительство Nord Stream укрепит обеспечение Эстонии газом. Петербург перейдет на другой трубопровод, и за счет этого сможет давать нам больше газа, если потребление в Эстонии возрастет", отметил Куллеркупп.
По словам Куллеркуппа, рано или поздно газопровод будет построен, поэтому лучше согласовать его на выгодных для обеих сторон условиях.
Против строительства Nord Stream возражали правительства Эстонии, Латвии. Литвы и Польши. Они опасались, что экологии может быть нанесен ущерб: на дне Балтийского моря после Второй мировой войны остались захоронения боеприпасов и химических отходов. После заявлений, полученных от этих стран в ходе международных консультаций, компания Nord Stream заявила, что исследует возможности оптимизации маршрута. В качестве альтернатив назывались три зоны: в Финском заливе в эксклюзивной экономической зоне Эстонии, к югу от острова Готланд в эксклюзивной экономической зоне Швеции, а также рядом с датским островом Борнхольм. По изначальному проекту, газопровод должен был пересекать территориальные воды России и Германии, а также исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.
Помимо того, против строительства Северо-Европейского газопровода высказывались и представители Министерства обороны Эстонии. Глава Минобороны Яак Аавиксоо заявлял, что его ведомство изучит проект с точки зрения безопасности Эстонии. Подробности он сообщить отказался, но отметил, что любое сооружение на дне моря можно потенциально использовать в военных целях: например, для слежения за движением судов или для электронной разведки.
Вчера оператор проекта Nord Stream сообщил, что газопровод будет удлинен на 8 километров. Операторы проекта решили обойти место захоронения боеприпасов и проложить трубопровод к северу, а не к югу, от датского острова Борнхольм.
"Газпрому" принадлежит 51 процента проекта, "дочка" BASF Wintershall и принадлежащая E.ON Ruhrgas владеют каждая по 24,5 процента. Стоимость морской части проекта оценивается в 6,57 миллиарда долларов.