Комитет Госдумы по госстроительству вновь отложил рассмотрение поправок к закону "О Конституционном суде", которые определяют порядок и условия переезда суда из Москвы в Санкт-Петербург, пишет газета "Коммерсант".
Ранее во время второго чтения поправок к соответствующему закону, членов комитета смутила внесенная правительством поправка, согласно которой срок переезда КС должен определять президент, а порядок и условия переезда - правительство, против которой выступали и сами судьи.  В итоге было решено, что сроки, порядок и условия переезда КС будут устанавливаться указом президента. Однако окончательное решение по данному вопросу было предложено отложить.
Кроме этого, нынешнего главу КС  Валерия Зорькина не устраивает норма, согласно которой в представительстве КС в столице будут работать только сотрудники аппарата суда.  Сейчас продолжаются дебаты в отношении того, каким будет представительство в Москве, техническим или функциональным. Зорькин настаивает на том, чтобы некоторые судьи продолжали свою работу в Москве и не переезжали в Петербург, таким образом будет сохранено полноценное представительство суда в столице. Ожидается, что  комитет по госстроительству рассмотрит поправки к закону во втором чтении через неделю. 
 Напомним, что в первом чтении законопроект о переводе Конституционного суда России из Москвы в Санкт-Петербург    Госдума  приняла еще 22 марта 2006 года. Конституционный суд  разместится  в зданиях Сената и Синода, которые недавно были освобождены занимавшим их все это время  Российским государственным историческим архивом. 
Планируется, что переезд Конституционного суда потребует как минимум 221 млн рублей, и эту сумму можно будет учесть уже при составлении бюджета на будущий год. Сюда включены расходы на переезд судей и сотрудников аппарата КС, перевозку их имущества, предоставление им жилых помещений, перевозку архива и иного имущества суда, а также обеспечение связью и приобретение мебели. По расчетам одного из парламентариев,  переезд КС может состояться в конце 2007- начале 2008 года.