Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

В сетях спецслужб
11:48PM Friday, Oct 14, 2005
14.10.2005, 23:49:02  |   
Вновь открытый сайт MI6
Вновь открытый сайт MI6

В сетях спецслужб

Как компетентные органы выстраивают отношения с Интернетом

Служба людей, заботящихся о национальной безопасности своей страны в мирное время, как известно, на первый взгляд как будто не видна. Однако большинству людей известно, что служба эта идет, и порой события на так называемом невидимом фронте творятся не просто нешуточные, а почти на уровне вершения судеб мира, в то время как мирные граждане спят спокойным сном.

Наружное

Об опасной и трудной работе сотрудников мировых спецслужб написано много книг и снято много фильмов. Самый эпохальный из них - американский киносериал про агента британской внешней разведки MI6 Джеймса "Агента 007" Бонда, который за свою карьеру несколько раз спасал мир, и вообще известный красавец мужчина. Кстати, в эту пятницу продюсеры сериала огласили имя актера, который будет играть Бонда в следующем фильме - был выбран Дэниэл Крэйг.

А днем ранее работодатель мифологического агента - та самая MI6, она же SIS (Secret Intelligence Service - "секретная разведслужба") - вышла из цифрового подполья, открыв публичный официальный интернет-сайт по адресу www.mi6.gov.uk (он же www.sis.gov.uk). Известно, что это доменное имя существует довольно давно, но никакого сайта ранее там не было.

Существование MI6 вообще официально не признавалось британскими властями до 1994 года, хотя существует спецслужба с 1909-го. К 1995-му разведка переехала в пафосного вида новую штаб-квартиру на Воксхолл-кросc в Лондоне, которая была построена специально для MI6 с учетом всех необходимых технических особенностей и повышенных требований безопасности. Колоритное здание моментально стало "визитной карточкой" MI6 и в 1999 году "засветилось" в очередном фильме про Джеймса Бонда "И целого мира мало".
Кадр из фильма _И целого мира мало_ (The World Is Not Enough, 1999, режиссер Майкл Эптед, в роли Бонда Пирс Броснан)

Кадр из фильма "И целого мира мало" (The World Is Not Enough, 1999, режиссер Майкл Эптед, в роли Бонда Пирс Броснан)

Вне всякого сомнения, Интернет как явление никогда не недооценивался сотрудниками британской внешней разведки, но существование публичного онлайнового представительства MI6 не признавалось разведчиками как насущная необходимость. И вот в 2005 году наконец в Сети появляется соответствующий сайт, главной "изюминкой" которого публика тут же признала раздел о приеме в SIS на работу. Также на сайте, разумеется, приведена довольно подробная информация об этой ранее строго засекреченной структуре, кроме того, есть разделы на разных языках, в том числе на русском.

В разделе "Карьера" рассказывается о некоторых традициях MI6, о тех, кто уже работает на внешнюю разведку, и дается информация о возможности трудоустройства (нанимают агентов, управленцев, ученых и технических специалистов). Кандидатам предлагаются "поездки за границу, жизнь, полная приключений" и возможность использовать последние технические новинки. Отмечается, что к услугам будущих разведчиков в штаб-квартире имеются спортзалы, тренажеры, ресторан, кафе и бар. Начальная зарплата обещана в размере 21 тысячи фунтов стерлингов в год. Кандидаты должны быть гражданами Великобритании старше 21 года и провести на родине по крайней мере 5 лет из последних 10.

Некоторые наблюдатели подозревают, что именно кадровые проблемы и подвигнули руководство MI6 к созданию своего красочного интернет-ресурса (сайт, конечно же, сделан качественно и профессионально). Возможно, в свете разгула терроризма последних лет британская молодежь теряет интерес к шпионской карьере, хотя может быть, что ведомство как раз расширяется - точно здесь сказать трудно, на сайте постоянно подчеркивается, что MI6 сплошь окружена секретами. Впрочем, больной вопрос о том, в каую сумму она обходится налогоплательщикам, на сайте затронут - сообщается, что содержание корпуса шпионов сейчас стоит британской короне примерно 1,3 миллиарда фунтов, а к 2008 году эта цифра должна увеличиться до 1,5 миллиардов фунтов (что подтверждает гипотезу о расширении).

В целом, спецслужбы разных стран мира в последние годы вынуждены мириться с частичным снятием ореола секретности, потому что демократические устои наиболее развитых стран диктуют соблюдение госведомствами принципов информационной открытости. После терактов 11 сентября 2001 года в США британцы и вовсе начали обвинять свои спецслужбы в чрезмерной пассивности, в результате чего правительство провело в спецслужбах реформу. Ведомства специального назначения, в том числе и MI6, стали работать по-новому, однако избежать лондонских взрывов этого лета англичанам не удалось.

MI6 также не так давно выслушала изрядное количество ругательных слов от общественности и правительства за работу, связанную с войной в Ираке (в частности, за скандал вокруг так называемого "иракского досье", чуть не стоивший кресла Тони Блэру). Весьма вероятно, что открытие нового сайта связано также и с этим - спецслужба хочет показать народу, что она активно работает.
Сайт MI5 (UK Security Service) на языке урду

Сайт MI5 (UK Security Service) на языке урду

Внутреннее

Несколькими месяцами ранее Интернет увидел обновленный сайт внутренней британской разведки MI5 по также давно существующему адресу www.mi5.gov.uk. Разной степени информативности страницы появлялись в этом домене примерно с 1998 года - на них всегда размещалась некоторая общая информация о спецслужбе, но с апреля этого года было заявлено о доселе не виданном уровне публичности организации, а сайт превращен в информационный портал.

Руководство спецслужбы пояснило, что новая политика этой организации предусматривает доведение до широких масс информации о мерах безопасности и противодействия терроризму в связи с текущей ситуацией в мире. В рамках портала появился и рекрутинговый раздел - внутренней разведке тоже оказалась нужна "свежая кровь" из числа сообразительной молодежи.

Конечно же, на сайте содержатся и призывы к тем, кому есть что сказать внутренним разведчикам, делать это. Приветствуется информация о возможных террористах, об иностранных шпионах и вообще о любых угрозах родине. Кроме того, сайт MI5 стал обращаться к своим посетителям на языках крупных британских этнических диаспор - на арабском и на языке урду, на котором говорят переселенцы из Пакистана. Представителей этих социальных групп внутренняя разведка на их языке также призвала оказывать посильную помощь в деле охраны государственной безопасности и сообщать о любых подозрительных проявлениях.

Лондонские теракты в июле, тем не менее, все равно произошли.

Общее

Как уже было отмечено, нельзя сказать, что интерес к Интернету у британских спецслужб появился лишь в связи с необходимостью набора новых кадров, желанием поправить имидж и поисками путей "конструктивного диалога" с интернет-пользователями. На самых ранних этапах развития Интернета спецслужбы США, Великобритании и других стран осознавали информационный потенциал глобальной Сети и думали, каким образом можно его можно использовать в своих интересах.

В 1999 году на весь мир гремело слово "Эшелон" (Echelon) - под этим понятием подразумевалась использовавшаяся спецслужбами США, Великобритании и Австралии суперсекретная система глобальной интернет-слежки за любой интернет-активностью любых интернет-пользователей. С помощью компьютеров невиданной мощности она могла анализировать произвольно взятый интернет-трафик на содержание в нем заданных ключевых слов, которые потенциально могут использовать в своей переписке террористы.

Рассекретившие (не без помощи хакеров) систему правозащитники требовали от разведчиков прекратить подслушивать весь мир - по некоторым данным, "Эшелон" начинался аж после Второй мировой войны для слежения за системами телекоммуникаций Советского Союза. Его ресурсы построены на сетях секретных спутников и антенн, с его помощью, в частности, можно прослушивать чужие телефонные переговоры. С распространением по миру Интернета система была сориентирована и на него. Среди прочего, спецслужбы обвинялись в том, что после устранения советской угрозы "Эшелон" был переориентирован на промышленный шпионаж.

Разведчики долго отнекивались, но в итоге некоторые из них признались, что "Эшелон" действительно существует. Информация на эту тему, как всегда, противоречивая, и что происходит с "Эшелоном" в наше время, точно сказать сложно. Впрочем, как выяснилось, где-то с 2000 года ФБР США начало внедрение на мощностях некоторых провайдеров новой, более продвинутой системы слежки - Carnivore ("плотоядное"), которая тоже умеет искать нужные слова в проходящем мимо трафике и даже вычислять одинаковый трафик на разных каналах для определения источника его происхождения (таким образом, например, теоретически можно найти хакера, прячущегося за анонимными прокси-серверами).

В начале же нынешнего года ФБР в открытую заявило, что Carnivore устарела, с "вооружения" снимается, и на смену ей приходит новая система, о которой ФБР ничего никому рассказывать не будет.

Частное

Таким образом, можно сделать вывод о том, что MI5, MI6 и их коллеги с других континентов хорошо себя чувствуют в Сети, и в августе, по некоторой информации, ответили на лондонские теракты "принудительным закрытием" некоторых наиболее радикальных исламистских интернет-ресурсов (а сейчас, по отдельным сведениям, идет активная борьба с распространением недавно начатого интернет-вещания "Аль-Каеды").

Как именно британцам удалось этого добиться, точно, конечно же, неизвестно, но британская газета The Sunday Times, обнародовавшая эту информацию, ссылается на... спецслужбы Израиля. Израильские разведчики, одни из лучших в мире, вообще много чего знают и умеют.

...И тоже сталкиваются с вопросами необходимости освещения своей деятельности в Интернете, сбора через него сведений от информаторов и того же набора кадров. Еще в марте этого года внутренняя разведслужба ШАБАК ("Служба общей безопасности"), ранее также в цифровом пространстве себе не проявлявшая, запустила онлайновое представительство по легко угадываемомоу адресу www.shabak.gov.il. Пока на нем размещена информация только на иврите и основная ее часть касается именно кадровой политики.

Вместе с тем, внешняя израильская разведка "Моссад" примерно с начала 2004 года в сдержанной форме оповещает мир о своих достижениях по адресу www.mossad.gov.il. В принципе, существование этого сайта можно обосновать нормами "хорошего сетевого поведения", заданными главными спецслужбами США - ЦРУ, ФБР и другими, которые поддерживают свои подробные и хорошо проработанные интернет-ресурсы с "начала времен". Надо ли говорить, что любые сайты любых спецслужб являются излюбленными объектами регулярных хакерских шалостей.

Близкое

И здесь необходимо отметить, что нормы сетевого поведения разведслужб адекватно воспринимаются и российской Федеральной службой безопасности, которая открыла свой сайт еще в конце 1999 года по адресу www.fsb.ru. Среди информационных разделов, рассказывающих о деятельности ведомства, некоторые посетители сразу отметили для себя раздел "Телефон доверия", где, в частности, говорится: "Российские граждане, сотрудничающие с иностранными разведками, могут связаться с ФСБ России по телефону доверия с тем, чтобы стать агентами-двойниками. В этом случае денежное вознаграждение, получаемое такими агентами от иностранных спецслужб, будет полностью сохранено, и с ними будут работать сотрудники ФСБ РФ высочайшего класса. При этом будет гарантирована анонимность и конфиденциальность". Далее следует выдержка из примечания к статье 275 УК РФ ("государственная измена"), где говорится, что добровольное и своевременное оповещение о собственной шпионской деятельности может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Еще раньше ФСБ, наследница одной из наиболее могущественных спецслужб мира - КГБ СССР, начала работу над собственным локальным аналогом Carnivore - системой СОРМ ("система оперативно-розыскных мероприятий"), которая, по некоторым данным, была в последующие месяцы успешно внедрена.

Примерно с 2001 года существует сайт Службы внешней разведки России (СВР) www.svr.gov.ru, который также довольно обстоятельно рассказывает о деятельности этого ведомства в области охраны государственной безопасности.

Как известно, Интернет как таковой вырос из американского военного проекта, и довольно легко можно себе представить, что информационный потенциал глобальной сети был вовремя оценен и Пентагоном, и американскими спецслужбами, следствием чего могли стать механизмы "контроля" за Интернетом, заложенные в самую его первооснову. Недаром США сейчас наотрез отказываются отдавать контроль над базовыми структурами (корневыми DNS-серверами) Сети Организации объединенных наций, которая подняла этот вопрос в преддверии Всемирного саммита по информационному сообществу (WSIS), который будет проходить в ноябре в Тунисе.

Сергей Рублёв
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • MI 6 впервые открыла свой сайт
  • IFRAME-уязвимость в Mozilla Firefox 1.0.7
  • Сайтов стало больше

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

"Премия Рунета" проводит "Народное голосование"

Microsoft поможет Нигерии бороться с "нигерийским спамом"

Беспрецедентное эстонское интернет-голосование признано успешным

Президент Индии увидел в Google Earth угрозу терроризма

ФБР пресекло деятельность спамерской конторы, изъяв ее технику

Samsung не смогла договориться с Apple о поставках флэш-памяти


Спилберг напишет сценарии трех компьютерных игр

Британский банк выдаст каждому клиенту антихакерский брелок

Hewlett-Packard отзывает 135 тысяч аккумуляторов для ноутбуков

У казахской интернет-газеты отобрали домен

Эстонцы помогут подключить грузинские школы к Интернету

Япония намеревается к 2007 году перейти на мобильную IP-телефонию

Apple представила видео-iPod

Писатель Сергей Лукьяненко сговорился с "пиратской библиотекой"

Данные о доходах всех норвежцев выставлены в Интернете в открытом доступе

Учреждена литературная премия для книг по блогам

Власти американского округа запретили любые браузеры, кроме IE

Google будет выделять 1 процент от прибыли на решение мировых проблем

Yahoo! Messenger и MSN Messenger будут совместимы

Британские власти намерены запретить тему самоубийств в Интернете

Американаская армия сманивает молодежь бесплатной музыкой



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact