
Вслед за BitTorrent о намерении стать легальным и законопослушным сервисом заявила и компания MetaMachine, являющаяся создателем одного из самых популярных P2P-клиентов eDonkey.
Напомним, что летом небезызвестная Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) победила в судебном разбирательстве со службой Grokster. После чего производителям ПО для самых популярных пиринговых сетей были разосланы письма-ультиматумы: либо начинать сотрудничать с RIAA, либо отвечать за незаконные действия своих пользователей, скачивающих нелегальные копии музыкальных произведений и фильмов. Сэм Яган, глава MetaMachine, отметил, что его компания не может противостоять RIAA. А посему было принято решение модернизировать службу eDonkey таким образом, чтобы она не позволяла пользователям обмениваться пиратским товаром.
Фактически, "электронный ослик" станет поставщиком платного контента. Другое дело, что сеть eDonkey не является централизованной и трафик в ней ее создатели отслеживать никак не могут. Это означает, что фактически появится две сети — одна полностью легальная с платными файлами, ну а вторая, "подпольная", будет по-прежнему богата контрафактным цифровым контентом. Так что конечным пользователям особо переживать не приходится.
А для RIAA это, безусловно, победа, хоть и маленькая. Перед Ассоциацией склонились Grokster, BitTorrent, теперь вот eDonkey, да и WinMX, также известный P2P-сервис, приказал долго жить. Кстати, законники звукозаписывающих компаний не ослабляют давление и на рядовых пользователей — в очередной раз иски поданы против 757 человек, которые обвиняются в пиратстве. Наступление ведется, как видим, по всем фронтам.
digital times