Руссике артисты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

Интерфейс между наукой и обществом
9:39PM Friday, Sep 30, 2005
30.09.2005, 21:40:21  |   
Пресс-конференция "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента" 30 сентября. Фото Роберта Мелкумова
Пресс-конференция "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента" 30 сентября. Фото Роберта Мелкумова

Интерфейс между наукой и обществом

Государственная "Премия Рунета" призвана объяснить россиянам важность Сети

В пятницу в информационном агентстве ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента", которая является одним из мероприятий в рамках подготовки к вручению "Премии Рунета" - государственной премии РФ за достижения в области развития интернет-среды.

На мероприятии председательствовал руководитель Роспечати (ФАПМК, бывшее Министерство печати) Михаил Сеславинский, который также является председателем оргкомитета премии. Основными докладчиками являлись представители крупных государственных, научных и коммерческих организаций, в числе которых были председатель правления НП "Мир науки" профессор Сергей Капица и президент РНЦ "Курчатовский институт" профессор Евгений Велихов.

Как известно, российский Интернет начал свое развитие 15 лет назад именно с Курчатовского института, занимающегося исследованиями в области ядерной физики. Сначала на базе РНЦ в 1990 году была создана компьютерная сеть "Релком", которая соединила около 30 научных организаций по всей стране, а впоследствии ее с помощью сеансов международной телефонной связи начали соединять с Финляндией, что и стало первым интернет-подключением на территории СССР. В этом году 10 ноября РНЦ намеревается провести приуроченную к 15-летию регистрации закрепленного тогда же за СССР доменного имени верхнего уровня .su Всероссийскую юбилейную научно-практическую конференцию "Наука и Интернет: 15 лет пути".

"Премия Рунета", в свою очередь, отсчитывает историю российской части Сети, или Рунета (это изначально жаргонное название уже вошло в язык и используется на государственном уровне), с 1994 года, когда был зарегистрирован национальный домен РФ .ru - в прошлом году был отмечен десятилетний юбилей и вручена первая "Премия", в нынешнем году домену исполняется 11 лет, а премия становится ежегодной. 30 сентября 2005 года в рамках мероприятий премии заканчивается прием заявок на ее соискание - он продолжался с 3 августа, за это время было зарегистрировано 412 сайтов-претендентов.

Помимо Роспечати, которая является учредителем премии, организаторами конкурса выступают также организация "Региональный общественный центр интернет-технологий" (РОЦИТ), Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) и "Курчатовский институт".

По словам Михаила Сеславинского, организаторы конкурса руководствовались желанием "донести до всех идею, что Интернет и Рунет являются не исчадием ада, а отражением реальной жизни во всех ее проявлениях, от развлечений до решения государственных проблем". Он отметил, что по числу заявок на премию лидирует блок "Культура и массовые коммуникации" (90 заявок), на втором месте "Экономика и бизнес" (79 заявок). Далее следует блок "Наука и образование", затем "Государство и общество", "Технологии и инновации", "Развлечение и отдых". Победителей конкурса должен определить экспертный совет премии, кроме того, отдельно проводится акция "Народное голосование", которая продлится до самого дня церемонии вручения премии. Церемония ("11 RUЛЕТ-шоу") пройдет 25 ноября на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) в Москве.

Фото с сайта premiaruneta.ru

Фото с сайта premiaruneta.ru

Знание - сила

Присутствовавшие на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС представители российской науки, рассматривая заданную форматом мероприятия тему "Рунет-2005: развитие научно-образовательного сегмента", рассказали о том, какую социальную роль с научной точки зрения играет Интернет в деле общественного развития. Согласно выводам ученых, к настоящему времени уже очевиден революционный характер влияния глобальной компьютерной сети, позволяющей свободно обмениваться информацией, на культурный уровень российского населения и на различные социальные и экономические процессы.

Сергей Капица в одном из своих выступлений еще раз подчеркнул важность процесса информатизации и отметил, что "человечество возникло миллион лет назад как информационная общность". По его мнению, "овладение информационной мощью - это прерогатива человечества, в противном случае мы станем стадом медведей". Вместе с тем, ученый указывает, что с информацией нужно работать, понимая ее - он заявил, что согласен с тезисом "избыток информации ведет к оскуднению души". Интернет можно рассматривать как "интерфейс между наукой и обществом", кроме того, его наличие - это своеобразная "материализация общественного сознания", говорит Капица.

По его мнению, самое главное - не знание, а понимание, и именно в этом ключе необходимо перестроить систему образования. В этом с ним соглашается и Евгений Велихов. На пресс-конференции активно обсуждалась тема дистанционного образования, которое способно дать много новых возможностей образовательному процессу. Вместе с тем, ученые предупреждают, что удаленное обучение все же не сможет полностью заменить традиционное, так как в процессе подготовки специалистов большую роль играет личное общение с преподавателями и сверстниками. Процесс обучения в детском и молодом возрасте Капица называет процессом, "форматирующим" личность, и организация учебы в школах и вузах оказывает существенное влияние на социальную среду. Здесь ученые также отмечают необходимость добиваться от школьников и студентов понимания информации, а не просто механического ее усвоения - ученые считают, что на экзаменах в учебных заведениях в свете нынешнего распространения высоких технологий вполне позволительно пользоваться любыми справочными материалами, но недопустимо общение с другими студентами - таким образом преподаватели смогут проверить глубину понимания изучаемого предмета.
Сергей Капица, фото с сайта www.inno.ru

Сергей Капица, фото с сайта www.inno.ru

При этом Сергей Капица в ходе ответа на один из вопросов признал положительную роль пиратства в сфере интеллектуальной собственности, когда речь идет о научно-образовательных материалах. По его словам, несмотря на неоднозначное законодательное толкование проблемы свободного копирования медиаматериалов, можно говорить о том, что свободное распространение материалов, представляющих образовательную ценность, уже сыграло и еще сыграет важную роль в социальном прогрессе. Капица даже рассказал о том, как он в период становления информационных технологий возил в США купленную в России дешевую нелицензионную копию энциклопедии "Британника", которая пользовалась большим спросом у американских ученых, так как у них на родине за легальный доступ к тем же данным в то время нужно было платить около 300 долларов. Капица признал, что фактически его действия являлись "интеллектуальной контрабандой". Евгений Велихов, в свою очередь, рассказал, как он студентом нарушал академическую дисциплину и сбегал с лекций, чтобы читать различные книги.

Важность свободного и бесплатного распространения научно-познавательных данных отметил и Михаил Сеславинский. По его словам, большое значение имеет размещение в открытом онлайновом доступе как можно большего количества культурных и научных баз данных для того, чтобы россияне могли более эффективно использовать образовательный потенциал Сети. В частности, глава Роспечати отметил положительную роль электронных библиотек (Роспечать создала особую рабочую группу для решения связанных с их функционированием проблем).

Он сообщил, что его ведомство решило посодействовать данному процессу, выделив финансовые средства для поддержки уже существующего частного проекта - самой популярной в Рунете онлайновой библиотеки Lib.ru, известной как "Библиотека Мошкова" по имени ее создателя Максима Мошкова, который также является сотрудником НИИ системных исследований РАН и программистом "Ленты.Ру". Роспечать выделила на развитие библиотеки 1 миллион рублей в рамках ранее заявленной программы финансирования социально значимых медийных проектов в Интернете и различных СМИ. Мошков говорит, что намерен потратить эти деньги на усиление технической базы своей библиотеки и работы по публикации больших объемов классической и довоенной литературы, лишенной лицензионных ограничений по распространению.

Сеславинский также напомнил о реализуемой с 2002 года федеральной целевой программе (ФЦП) "Электронная Россия", которая, по его мнению, вносит существенный вклад в расширение доступности и использование возможностей Интернета.

Михаил Сеславинский, фото Роберта Мелкумова

Михаил Сеславинский, фото Роберта Мелкумова

Зёрна от плевел

Кроме того, Сеславинский сообщил, что на сегодняшний день в Рунете, по данным Роспечати, действует около 180 тысяч сайтов. По его словам, "это гигантская цифра". Всего же, по информации Роспечати, в российском сегменте сети Интернет зарегистрировано около 400 тысяч доменных имен. "Это демонстрирует огромный резерв для развития сегмента", - приводит слова Сеславинского РИА "Новости". Глава Роспечати сообщил, что численность пользователей Рунета за последний год увеличилась на 35% и составляет 15-17 миллионов человек. 30% российских пользователей - учащиеся и студенты. Говоря об образовательных и научных ресурсах, Сеславинский сообщил, что таких сайтов в Рунете около 19 тысяч, что составляет 11% от общего количества.

В ходе конференции была затронута и тема государственного регулирования в области Интернета. "Вопрос о том, как ограничить пользователей сети Интернет от нежелательной информации - это не только и не столько вопрос государственных органов, сколько в значительной степени вопрос самих пользователей", - сказал Михаил Сеславинский. "Если у вас ребенок пользуется Интернетом, и вы не хотите, чтобы он посещал нежелательные сайты, то купите программное обеспечение, которое по исходным словам ограничит возможность пользоваться этими страницами", - отметил он. По словам главы Роспечати, действовать по принципу "если воруют в трамвае, то надо запретить трамвай - это пройденный этап". "Мы живем в другом мире. Невозможно сделать стерильным телевидение и гарантировать, что включив телевизор в 11 часов вечера, зритель не наткнется на то, что он не хочет смотреть. И тем более, невозможно ограничить Интернет и нельзя ставить перед собой такую задачу", - отметил Сеславинский.

"Однако это не значит, что ничего в этой сфере не делается", - добавил он. По словам Сеславинского, ограничением распространения нежелательной информации в российском сегменте глобальной сети, с одной стороны, занимаются правоохранительные органы. С другой стороны, часть сайтов, которые действуют как СМИ, регистрируются и выполняют необходимые обязательства. "Мы же финансируем создание программного обеспечения, которое может использоваться для библиотек, Интернет-кафе и домашнего пользования, и которое позволяет ограничить те сегменты Рунета, которые с точки зрения пользователя являются нежелательными", - сказал глава Роспечати. "Это тяжелый вопрос, потому что для одного нежелательным является посещение сайтов, связанных с порнографическим материалом, для другого - страниц, связанных с компьютерными играми, для третьего - магазинов электронной торговли", - отметил он. "Это субъективный фактор, и пользователь должен самостоятельно в этом разбираться", - подчеркнул Сеславинский.

Здесь стоит отметить, что данные слова руководителя ФАПМК с определенной точки зрения можно считать ответом на вопрос о регулирующей роли российского государства в Интернете, который формировался все эти 15 лет.

Сергей Рублёв
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Начала работу новая доменная зона .travel
  • BitTorrent коммерциализуется
  • Объем рынка Bluetooth удвоился
  • Yahoo агитирует в пользу онлайнового ТВ
  • Yahoo ответит раньше, чем пользователь спросит

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
 
Читайте также:

Google: Мы обозначаем на картах Тайвань согласно конвенциям ООН

Басманный суд отменил собственное решение по одному из дел об электронных библиотеках

Microsoft будет продавать Windows XP по 1000 рупий

Yahoo поможет Google на ниве просвещения

Самая популярная p2p-сеть eDonkey переходит на полностью легальный режим

Российские и американские борцы с интернет-педофилами обменялись опытом


Правообладатели в США подали 757 новых исков против интернетчиков

"Рамблеру" исполняется 9 лет

Представители сферы науки и образования расскажут о проблеме "цифрового неравенства" в России

В Интернете начал выходить сериал о жизни российских офисных работников

С "Яндекс.Деньгами" стало возможно работать через браузер

Солдаты США меняют фотографии убитых на доступ к порносайтам

Microsoft сообщила о первой победе над пиратством в России

Производители "детских лэптопов" готовятся к захвату рынков

Британец сел в тюрьму за демонстрацию казни на мобильном телефоне

Apple заменит дефектную партию новых плейеров iPod Nano

Ассоциация FIFA вынуждена оправдываться за чужой футбольный спам

В Москве открылись компьютерные выставки SofTool и LinuxLand

Прием заявок на всемирном конкурсе блогов завершается

США снова отказались делить Интернет

Главный милицейский сайт страны поможет раскрывать преступления



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact