Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Hi-Tech >> Интернет

Интернет

"Катрина" и Сеть
11:55PM Monday, Sep 5, 2005
05.09.2005, 23:55:43  |   
Спутниковый снимок одного из затопленных районов, фото Digital Globe / The New York Times
Спутниковый снимок одного из затопленных районов, фото Digital Globe / The New York Times

"Катрина" и Сеть

Независимые блоггеры предложили свой взгляд на события в Новом Орлеане

Масштабная трагедия Нового Орлеана и прилегающих к нему территорий, оказавшихся под ударом стихии, вновь подняла вопрос о месте коммуникационных технологий в жизни людей и возможностях, которые они могут предоставить в кризисных условиях. Согласно сложившейся за последние годы практике, которая сегодня уже является не новшеством, а закономерным явлением, помимо традиционных СМИ общество имеет дополнительный источник информации о том, что происходит в зоне бедствия - это блоги (интернет-дневники) людей, либо побывавших на месте событий, либо пересказывающих свидетельства очевидцев. Подчас то, что описывается в блогах, говорит о ситуации гораздо более красноречиво чем то, что проходит по каналам "официальных" СМИ. За что блоггерство и называют "гражданской журналистикой".

В осаде

Отличие нынешней ситуации от "классического" "полевого блоггерства" состоит в том, что люди непосредственно на месте событий в большинстве своем не имеют возможности выходить в Интернет и что-то писать - на затопленных и загаженных улицах Нового Орлеана в основном идет борьба за выживание, в условиях образовавшегося хаоса и анархии выжившие и не эвакуированные люди периодически стреляют друг в друга, не делая, по некоторым данным, исключений для спасателей и представителей силовых структур. Отсутствует первооснова любой связанной с цивилизацией инфраструктуры - электричество, - а следовательно такой современный и сложный механизм, как Интернет, отходит в этих условиях даже не на второй план, а становится чем-то из другой реальности.

Вероятно, единственное исключение - в одночасье ставший знаменитым на весь мир блог орлеанца Майкла Барнетта (Michael Barnett). Барнетт является системным администратором в хостинговой компании DirectNIC и в настоящее время с вместе со своей невестой Кристал и группой коллег-единомышленников удерживает оборону в здании своего датацентра, принципиально отказываясь его покидать. Датацентр расположен на 10 этаже хорошо защищенного небоскреба в избежавшем затопления районе города, а у команды Барнетта имеются значительные запасы топлива, которые вскоре, по их словам, должны быть пополнены. Топливо используется для питания дизельного генератора, имеющегося в каждом крупном датацентре. За счет генератора обеспечивается работа серверов, которые соединены с внешним миром четырьмя высокоскоростными оптическими каналами, работоспособность которых тоже каким-то образом оказалась сохранена.
Вид из окна Outpost Crystal

Вид из окна Outpost Crystal

Это позволяет команде датацентра иметь качественное и полнофункциональное интернет-соединение, и даже обеспечивать работу клиентских сайтов. Окруженные хаосом и мародерами сисадмины называют свой штаб Outpost Crystal (в честь той самой Кристал) и уже наладили регулярную публикацию большого количества фотографий, а также прямую видеотрансляцию при помощи веб-камер. Барнетт не перестает отчитываться о происходящем в блоге, который технически размещается на популярном блоггерском сервисе LiveJournal.com (его серверы стоят в Сиэтле), но для доступа к нему и к остальной информации осажденные просят использовать единый адрес http://mgno.com/.

На что участники этого смелого проекта рассчитывают, непонятно, так как, по последним данным, возврата первых очагов цивилизации в город следует ожидать лишь через несколько месяцев, а большинство эвакуированных жителей пострадавших территорий смогут вернуться в свои дома лишь через пару лет. Кроме того, инциденты с обстрелами спасательных вертолетов делают шансы на будущую эвакуацию, если участники проекта все же решат уходить, все более расплывчатыми. Тем не менее, пока что пользователи Интернета, посещая созданные "жителями" Outpost Crystal ресурсы, могут получать оперативную и довольно полную информацию о том, что творится в городе, из первых рук.
Бочки с бензином в помещении с дизель-генератором в датацентре DirectNIC

Бочки с бензином в помещении с дизель-генератором в датацентре DirectNIC

Хроники

Как обычно, независимый и, по возможности, наиболее объективный взгляд на ситуацию стараются дать добровольцы из числа авторов всемирной народной интернет-энциклопедии Wikipedia, которая стала в последние годы одним из наиболее ярких социальных явлений. В базовой, англоязычной, версии этого проекта сложилась практика создавать детальные статьи, посвященные текущим резонансным событиям, которые впоследствии становятся завершенными и исчерпывающими энциклопедическими статьями.

Англоязычная вики-хроника разгула стихии на юге США ведется википедистами в статье Hurricane Katrina, работает также проект Wikinews, который является коллективным новостным ресурсом. Википедистам сильно помогают официальные сайты американских государственных органов, задействованных в ликвидации последствий стихии, которые традиционно также регулярно обновляются, сообщая о своей текущей деятельности.

Здесь следует отметить, что лежащая в основе "Википедии" технология wiki, позволяющая распределенным коллективам в реальном времени создавать единые базы знаний, применяется и техническими специалистами из Нового Орлеана, в том числе вышеупомянутым коллективом компании DirectNIC. Совместными усилиями эвакуированных и оставшихся был организован сайт New Orleans LA post-Katrina Intel Dissemination Wiki ("Вики для рассеявшихся после 'Катрины' ИТ-специалистов Нового Орлеана"), на котором сотрудники высокотехнологичных компаний затопленного города обсуждают вопросы реабилитации утраченных мощностей и ресурсов и другие вставшие перед ними проблемы.
Фотография ядра _Катрины_, сделанная исследовательским самолетом Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA)

Фотография ядра "Катрины", сделанная исследовательским самолетом Национальной администрации по океану и атмосфере США (NOAA)

Вносит свою лепту в освещение событий и активно развивающаяся русская "Википедия", однако информация про "Катрину" в ней менее полная, чем в английской версии (тем не менее, хорошо освещаются резонансные российские и околороссийские события, например майская авария энергосети в Москве и окрестностях).

Конечно же, орлеанские события не могли не стать предметом оживленного обсуждения и среди русскоязычных блоггеров, в первую очередь среди пользователей самого популярного в России и странах СНГ блоггерского сервиса - уже упомянутого LiveJournal, он же ЖЖ. Разумеется, обсуждение идет и в англоязычной среде, и во всех остальных - в рамках этого процесса участники обсуждений, среди которых как праздные наблюдатели, так и люди, способные на что-либо повлиять, узнают всевозможную актуальную информацию, которая позволяет им делать различного рода выводы и совместными усилиями формировать наиболее полную информационную картину, не ограничиваясь простым потреблением сводок традиционных СМИ. Например, именно блоггеры, зачастую не склонные к проявлениям политкорректности, сделали очевидным тот факт, что ответственность за разгул мародерства, бандитизма и насилия в "городе-призраке" лежит, главным образом, на чернокожем населении. Разнообразные не очень эстетичные, но весьма показательные подробности происходящего также становятся известны в основном именно посредством блогов.

К мародерству, но уже виртуальному, можно отнести и действия различных цифровых мошенников, которые уже начали рассылать по Интернету свой спам с просьбами жертвовать деньги для пострадавших, а также создавать якобы благотворительные сайты.
На улицах Нового Орлеана. Фото коллектива DirectNIC

На улицах Нового Орлеана. Фото коллектива DirectNIC

Такие письма и сайты содержат платежные реквизиты аферистов, и призваны выманить как можно больше денег у сочувствующих. Предыдущий всплеск активности этой разновидности мошенников фиксировался после прошлогоднего цунами в Индийском океане. Власти США призывают желающих внести пожертвования обращаться только в авторитетные благотворительные организации и не отзываться на предложения неизвестных людей.

Без купюр

Среди находящихся в большом количестве мест по всему миру русскоязычных авторов "Живого журнала" нашлись те, кто владеет информацией из первых рук и считает возможным довести ее до читателей, изложив по-русски. Так, за последние дни знаменитым стал рассказ одного из ЖЖ-пользоватей, в котором он излагает своими словами телефонный звонок своего знакомого, вырвавшегося из охваченного беспорядком города.

Мы приводим ссылки на ЖЖ-свидетельства людей, обладающих подобного рода информацией, однако считаем своим долгом предупредить, что некоторые записи, в силу характерной для блогов свободной информационной среды, изобилуют ненормативной лексикой, кроме того, содержащаяся в них информация о свидетельствах очевидцев потенциально может быть неточной (верить ей или нет - личное дело каждого читателя), также в некоторых текстах дается авторская оценка происходящему, ответственность за которую несут сами авторы.
Вертолет над городом. Фото коллектива DirectNIC

Вертолет над городом. Фото коллектива DirectNIC

Ссылки на записи блоггеров о "Катрине":

  • запись пользователя shurigin
  • запись пользователя neznaika_nalune
  • регулярный русскоязычный анализ блогосферы и перевод англоязычных источников можно найти в журнале emdrone
  • в "ленте друзей" "виртуального" ЖЖ-пользователя katrinacane собираются англоязычные записи орлеанцев

    Подборку свидетельств англоязычных блоггеров и анализ можно также найти на популярном блоговом ресурсе, лауреате "интернет-Оскара" Webby Award, сайте BoingBoing.net, и в большом количестве других мест.

    Технологии

    Помимо wiki свое применение нашла и другая популярная интернет-технология последнего времени - картографическая система Google Maps, позволяющая всем интернет-пользователям бесплатно работать со спутниковыми снимками и привязанными к ним картами местности. Два программиста из Техаса создали сайт www.scipionus.com, на котором расположена взятая с Google Maps карта пострадавших районов. С помощью механизма маркировки, использующегося в оригинальной картографической системе Google для обозначения различных объектов, авторы сайта создали информационную среду, на которой очевидцы событий или просто обладающие информацией люди могут помечать на карте те или иные места, о состоянии которых что-либо известно, сопровождая их комментариями.
    Отметки на карте scipionus.com

    Отметки на карте scipionus.com

    По замыслу авторов, информированные посетители через scipionus.com могут сообщить, что происходит в той или иной точке зоны бедствия - где зафиксированы значительные разрушения, где относительно безопасно, и так далее. Это позволено сделать любому желающему - по аналогии с той же "Википедией". Создатели сайта при этом отмечают, что информация не проверяется, ее достоверность остается на совести тех, кто ее внес. Также посетителей призывают не оставлять пометки с вопросами, а лишь сообщать то, что им уже известно. Таким образом жители США получают возможность узнать о положении вещей в месте, где во до прихода урагана находились их близкие или друзья.

    Собственно, многие высокотехнологичные компании также пытаются сделать то, что в их силах для того, чтобы как-то помочь. В основном это касается процессов распространения информации, которая так много значит в современном мире. Та же Google на упомянутом Google Maps опубликовала спутниковый снимок Нового Орлеана, сделанный 31 августа, после основной фазы урагана. Вопросы, связанные с появляющимися спутниковыми снимками пострадавших территорий, обсуждаются на специальном разделе форума компании Keyhole, подробную интерактивную подборку разнообразных снимков затопленных районов опубликовала газета New York Times.
    Разрушенные путепроводы в городе Билокси, штат Миссисипи. Спутниковое фото Digital Globe / The New York Times

    Разрушенные путепроводы в городе Билокси, штат Миссисипи. Спутниковое фото Digital Globe / The New York Times

    В последние дни многие крупные участники американского IT-рынка начали реализацию своих программ помощи пострадавшим людям. Ряд сотовых операторов разворачивает работы по восстановлению мобильной связи на отдельных пострадавших участках для того, чтобы владельцы еще работающих телефонов и спасательные бригады могли выходить на связь, а оператор T-Mobile даже начал разворачивать бесплатную Wi-Fi сеть для скоростного подключения к Интернету. Intel, Microsoft, Cisco, SBC, Dell и другие помогают "Красному Кресту" и разворачивают коммуникации в местах, где массово размещаются эвакуированные люди, которым, по всей видимости, придется довольно долго находиться вдали от обжитых мест.

    Остается выразить надежду на то, что с помощью достижений цивилизации американскому народу удастся справиться с последствиями стихии и плачевной социальной обстановкой, возникшей в результате лишения полумиллионного города этих самых благ этой самой цивилизации.

    Сергей Рублёв
  • По материалам lenta.ru
    « « Вернуться       Далее » »
    Другие новости по теме
      • MPAA продолжает крестовый поход против пиринговых пиратов
      • Пойман жулик, терроризировавший клиентов MSN
      • Полиция хочет разрешения на интернет-слежку
      • Yahoo и Verizon расширяют сотрудничество

        Далее » »   Digest | Архив »    
    Смотрите также: Hi-Tech, Hardware, SoftNews
     
    Читайте также:

    Пострадавшие от "Катрины" запутались в сайтах для поиска пропавших

    Администрация "Википедии" досрочно завершила очередной сбор средств

    В Берлине проходит крупнейшая мировая выставка бытовой электроники

    Компанию "Авиационные линии Кубани" обвиняют в причинении Microsoft миллионного ущерба

    Самое популярное хобби российских интернетчиков - чтение книг

    Skype создает альянс с китайским порталом


    В центре Екатеринбурга поставят памятник компьютерной клавиатуре

    Пользователей Kazaa заставят соблюдать авторские права

    Массачусетс откажется от Microsoft Office если Microsoft не поддержит открытые стандарты

    F-Secure представила антивирус для мобильных телефонов

    Интернет-мошенники пытаются нажиться на последствиях "Катрины"

    Проект Google Print начинает осваивать европейские библиотеки

    Музыкальные гиганты HMV и Virgin открывают собственные интернет-магазины

    В партии портативных mp3-плейеров Creative Zen Neeon обнаружен вирус

    Муки патентного творчества

    Стартовал второй всемирный конкурс интернет-блогов The BOBs-2005

    Задержана крупнейшая в истории Украины партия контрабандных мобильников

    Во французской Microsoft проговорились о времени выхода Windows Vista и IE7

    Французские власти противятся выводу высокотехнологичных производств за рубеж

    Латвийская полиция поймала осквернителей кладбища в интернет-форуме

    ФСБ получит право на доступ к данным об абонентах операторов связи



    Рассылки:
      Новости-почтой
      TV-Программа
      Гороскопы
      Job Offers
      Концерты
      Coupons
      Discounts
      Иммиграция
      Business News
      Анекдоты
    Многое другое...

    News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
      Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact