СПС и "Яблоко" решили выдвинуть Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты   думы Томска по Вузовскому двухмандатному избирательному округу N1. Соответствующее решение приняла в среду конференция томского избирательного блока "СПС + Яблоко", сообщили в среду "Интерфаксу" в объединенном предвыборном штабе партий СПС и "Яблоко".
С инициативой выдвижения Ходорковского кандидатом в депутаты думы Томска от избирательного блока "СПС + Яблоко" выступили региональные молодежные организации этих партий, отметил собеседник агентства.
"В настоящее время мы направили официальное обращение к Михаилу Ходорковскому, пока официальной реакции от него или его представителей не последовало", - заявил представитель объединенного штаба.
Выборы в Томскую городскую думу назначены на 9 октября. Срок подачи заявлений  в городскую избирательную комиссию  на  участие  в выборах истекает 1 сентября.
Напомним, во вторник стало известно, что новосибирские демократы хотят выдвинуть Ходорковского в Областной совет, а "правые" выразили готовность поддержать экс-главу ЮКОСа на выборах в Госдуму.
Между тем, лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский выразил обеспокоенность по поводу состояния здоровья Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В заявлении лидера "Яблока", распространенном пресс-секретарем Явлинского   Евгенией Диллендорф, говорится, что, несмотря на многократные сообщения СМИ  о крайне опасной для здоровья "сухой голодовке" Ходорковского и состоянии здоровья переведенного в карцер Лебедева, официальные лица не желают ничего разъяснять.
"Сложившаяся ситуация может быть опасной для здоровья Ходорковского и Лебедева. По всем данным вопросам необходима независимая экспертиза, возможно, с участием врачей и экспертов в области соблюдения прав человека", - говорится в заявлении лидера "Яблока".
Явлинский считает, что затягивание с заслуживающим доверия разъяснением со стороны официальных властей о происходящем с Лебедевым и Ходорковским, будет иметь политические последствия для ситуации в стране.
"Руководители Минюста РФ и непосредственно Федеральной службы исполнения   наказаний в соответствии с законом несут всю полноту ответственности за  жизнь и здоровье всех лиц, находящихся в местах лишения свободы, кем бы они  ни были и каковы бы не были мотивы их содержания в заключении", - подчеркивает Явлинский.