Продукция российских птицеводческих предприятий, расположенных в регионах,  где были зафиксированы случаи заражения "птичьим гриппом" (а это шесть регионов - Новосибирская, Тюменская, Омская, Курганская, Челябинская области и Алтайский край), не опасна для людей. Об этом сообщил в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
    
"Крупные птицеводческие хозяйства в российских регионах, где зарегистрирован  падеж птиц от "птичьего гриппа", не пострадали от этого вируса благодаря   своевременному проведению комплекса ветеринарно-санитарных и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", - пояснил он. 
По его словам, падеж домашних птиц отмечается лишь в личных подсобных хозяйствах жителей сельской местности, сообщает "Интерфакс".
 
"Таким образом, хочу подчеркнуть, что продукция предприятий птицепрома  в  субъектах Российской Федерации, где зарегистрирован падеж домашней и дикой  птицы, для людей абсолютно безопасна", - подчеркнул  Онищенко.
     
При этом он дал негативную оценку действиям начальника Управления ветеринарии Кемеровской области Геннадия Лопатина, который запретил ввоз в регион птицы, яиц, а также полуфабрикатов из птичьего мяса из хозяйств Новосибирской  области и Алтайского края. "Это явный факт превышения своих  полномочий  господином  Лопатиным,  и Роспотребнадзор направил  материалы  по  этому  делу  в  следственные органы", - отметил главный санитарный врач страны.
     
Онищенко также подчеркнул, что Роспотребнадзор продолжает активную работу по  предотвращению распространения вируса "птичьего гриппа". 17 августа он провел заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии в Омской области по проблеме локализации вспышки гриппа птиц в этом регионе.
Между тем с  начала эпидемии "птичьего гриппа" в Сибирском и Приволжско-Уральском регионах погибло и уничтожено около 140 тысяч птиц, сообщили в пятницу "Интерфаксу" в МЧС России.
     
В пресс-службе  МЧС  сказали,  что  от гриппа погибло более 11 тысяч птиц, кроме   того,   более   127  тысяч  птиц  уничтожено  в  Тюменской, Челябинской,  Омской  областях и в Алтайском крае в целях предупреждения распространения заболевания.