 
Очередной провал американской разведки вызвал крупный международный скандал. Паранойя аналитиков из ЦРУ привела к отмене 30 авиарейсов и повышению уровня террористической угрозы в США с желтого до оранжевого. 
Разведчики  думали, что "Аль-Каида" посылает сообщения, пряча их в новостях арабского телеканала Al-Jazeera, пишет The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).
  
Как сообщил NBC, эксперты ЦРУ сочли, что расшифровали сообщения, по их мнению, содержавшие в себе даты, номера рейсов и географические координаты очередных мишеней террористов, среди которых были Белый дом, башня Space Needle в Сиэтле и даже Таппаханнок – маленький городок в Вирджинии с населением 2 тысячи человек. 
"Информация, полученная из надежных источников, дает основания полагать, что вероятны теракты на территории США во время праздников и после них", – говорил министр внутренней безопасности Томас Ридж в декабре 2003 года. 
Но полтора года спустя в интервью NBC он признал, что анализировалась "странная, уникальная, беспрецедентная" информация, и "лично у меня возникали сомнения в ее достоверности". 
"Возможно, она вызывала беспокойство главным образом потому, что раньше мы ничего подобного не видели". 
Желтый уровень угрозы подразумевает значительный риск терактов. Оранжевый уровень означает высокий риск, и в местах скопления людей вводятся дополнительные меры предосторожности. 
Анализ привел к отмене нескольких международных рейсов компаний Air France, British Airways, Continental Airlines и AeroMexico. 
Семь человек – француз, американец и пять алжирцев – были допрошены в Париже, после чего их отпустили. 
"Люди с арабскими именами оказались, например, дипломатом и спортсменом. Они не были террористами", – сообщил тогда газете Le Parisien источник в полиции. 
Al-Jazeera неоднократно подвергалась обвинениям со стороны администрации Буша. Канал обвиняли в том, что его дикторы связаны с террористами или сочувствуют им. "Мы всегда говорили, что эти обвинения носят политический характер", - говорили сотрудники Al-Jazeera.  
Аналитики применяли систему, которая называется стеганографией и обнаруживает скрытые сообщения, в данном случае – в видеоряде. 
Профессор Насир Мемон из Политехнического университета Бруклина отметил, что на такой анализ не всегда можно полагаться. "В этом случае я не стал бы ставить на кон свою ферму, потому что шанс неверно интерпретировать результаты очень велик".