Мировые лидеры вчера встали в ряд на Красной площади в Москве, чтобы отметить памятную дату 60-летней годовщины победы в Европе. 
Американский, французский, итальянский и немецкий лидеры воздали должное 27 миллионам россиян, погибшим в огне фашистской агрессии.  Япония, Китай, Индия, Испания, ООН и даже ЕС были здесь, чтобы отметить это событие. 
А где же была Британия? В заднем ряду, представленная заместителем премьер-министра Джоном Прескоттом.  
Тони Блэр, который занимал бы место в центре рядом с президентами Джорджем Бушем и Владимиром Путиным, был дома, разбираясь с бардаком в кабинете министров. 
Представитель Даунинг-стрит сказал: "Он занимается формированием правительства. Это просто неудачное совпадение во времени". 
Но это не просто неудачно. Это оскорбление международного масштаба, пишет британская газета The Sun (перевод на сайте Inopressa.ru). 
 
Отсутствие премьер-министра выглядело как оскорбление жертве и героизму людей, спасших мир от Гитлера. 
Блэр не мог бы даже утверждать, что занимался самыми важными государственными должностями. 
В понедельник вместо того, чтобы представлять свою страну в Москве, он занимался второстепенными и третьестепенными назначениями, с которыми вполне мог бы справиться в субботу. 
Его отсутствие в Москве подчеркнуло постыдное решение бойкотировать собственно британское празднование годовщины Победы в воскресенье. Королева тоже не могла на нем присутствовать. 
Ветераны Второй мировой войны, для многих из которых это последний такой праздник, стояли и молились в одиночестве. 
Пока Блэр сидел за своим рабочим столом, переживая потери лейбористов на выборах и угрозы восстания, внимание всего мира было приковано к Москве. 
Канцлер Германии Герхард Шредер и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми представляли побежденные нации. 
Тони Блэр упустил возможность побеседовать в неформальной обстановке с президентами Бушем и Путиным и с главой Китая Ху Цзиньтао по ключевым вопросам, таким, как терроризм и Северная Корея. 
И Шредер, и президент Франции Жак Ширак воспользовались случаем и переговорили с Путиным один на один. 
День Победы знаменует окончательную победу над нацизмом, одержанную после того, как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль стал бок о бок с главой Советского Союза Иосифом Сталиным и президентом США Франклином Рузвельтом, которые объединились в самые темные дни войны.