 
Министр   обороны   РФ   Сергей  Иванов  сообщил,  что  в  годы  Великой
Отечественной войны погибло 26 млн 600 тыс. советских граждан. "Безвозвратные  потери военнослужащих в Великой Отечественной войне составили 8 млн 668 тыс. 400 человек", - сказал он в субботу на встрече с ветеранами в доме отдыха "Подмосковье", сообщает "Интерфакс".
     
"Санитарные   потери,  включающие  в  себя  раненых,  заболевших  и
обмороженных,  за  время  ВОВ  составили  ранеными  15 млн 205 тыс. 592 человека,  заболевшими  - 3 млн 47 тыс. 675 человек, обмороженными - 90 тыс. 881 человек", - отметил министр.
     
По  его  словам, "без вести пропало 5 млн 59 тыс., попали в плен 4 млн 559 тыс. военнослужащих". "Это  та  цена, которую Советский Союз положил на алтарь победы", - подчеркнул министр.
Сергей Иванов добавил, что Россия не намерена ни перед кем приносить  своих  извинений  за  подписанный  в советское время пакт Молотова-Риббентропа.
     "Те,  кто  призывает  Россию осудить этот пакт - ломятся в открытую дверь. В  1989 году Совет народных депутатов СССР однозначно осудил этот пакт, больше  нам  каяться  не  в  чем,  и  никаких  извинений мы никому приносить не будем", - сказал он.
     
Иванов заявил, что "не вызывает сомнений, что народы Прибалтики в тот период оказались пешками в геополитической игре". Он также призвал "не забывать о "мюнхенском сговоре", который в отличие  от  пакта  Молотова-Риббентропа,  который  подписали министры
иностранных     дел,    был   подписан   главами   государств   Франции,
Великобритании, Италии и Германии".
     
"Давайте историю оставим историкам и не будем ее политизировать", - подчеркнул министр. По  его  словам,  "так  называемый прибалтийский вопрос поднимается либо в связи  с какими-то комплексами людей, которые там его испытывают, либо по внутриполитической ситуации".
     
"Утверждение  о  том,  что Советский Союз оккупировал прибалтийские государства,  это  абсурд  и  чушь.  Нельзя  оккупировать  то,  что тебе принадлежит", - заключил Иванов.