
Результаты исследования IBM 2004 Global Business Security Index Report, проведенного по итогам прошедшего года компанией IBM, содержат наиболее существенные угрозы компьютерной безопасности в 2005 году.
На основании разного рода индикаторов были выявлены основные направления развития вирусов и сетевых червей, которым подвержены портативные устройства, сотовые телефоны, беспроводные сети и спутниковые системы связи.
Вот основные из этих направлений:
Мобильные устройства, такие как КПК и сотовые телефоны столкнутся с новой волной вирусов, спама и другими угрозами безопасности.
Bluetooth и другие беспроводные технологии окажутся отличным подспорьем в хакерском ремесле.
Кражи идентификаторов. Злоумышленники то и дело будут пытаться выведать у пользователей их пароли, пин-коды, номера кредитных карт и социального страхования, используя всевозможные ухищрения. В ходу по-прежнему будут всевозможные мошеннические письма, и сайты для сбора подобной информации.
Вредоносные программы или Malware (от Malicious - злой). Неизменно будет расти квалификация авторов таких программ и, соответственно опасность их творений.
Для управления и контроля над зараженными системами широко будут использоваться различные сети для передачи мгновенных сообщений.
С распространением VoIP сетей, также будет увеличиваться угроза для их существования и бесперебойного функционирования. В частности, такие сети будут подвергаться различного рода перехватам информации, DOS-атакам и другим напастям, особенно это затронет корпоративные сети.
В полученном в результате исследования отчете констатируется, что за прошедший 2004 год существенно выросло число известных вирусов, вопреки всеобщим попыткам борьбы с ними.
Другой существенной угрозой назван рост доли спама в общем объеме передаваемой информации, в связи с чем выглядит довольно сомнительной эффективность принятого в США антиспамерского закона CAN-SPAM.
Среди новых способов распространения вредоносных программ отчет называет зараженные файлы образов диска, которые часто используют при передаче больших объемов данных.
Корреспондент.net