Отставка кабинета - знак его будущего преобразованием
Комментируя подписанный президентом Путиным указ об отставке правительства, депутаты и руководители Думы называют его "ожидаемым" знаком предстоящей реструктуризации кабинета. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отметила: "Не случайно, что в своем заявлении глава государства упомянул о проведении административной реформы, ход которой, по моему мнению, несколько затянут",- отметила первый вице-спикер.
Впервые вопрос о сокращении избыточных функций министерств и ведомств был затронут два года назад, на обсуждении этого вопроса в Минэкономразвития, напомнила она - но вместо того, чтобы сократить свои функции, некоторые министерства высказались за расширение своих полномочий. "Конечно, никакой бюджет не выдержит такого количества чиновников",- подчеркнула Слиска.
Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников высказался еще определеннее: "Сегодняшнее заявление президента может ускорить процесс представления нового правительства и премьер-министра, а также наверняка будет означать изменение структуры правительства РФ и федеральных органов государственной власти, их структуры, а также возможные сокращения ряда функций", - сказал депутат.
"Есть так называемые "вечные" ведомства, как МИД или МВД, а есть те, которые подвержены изменениям", передает его слова РИА "Новости" г-н Крашенинников.
Павел Крашенинников также признал, что отставка правительства "конечно, связана с выборами". Именно на этот аспект делался упор в комментариях кандидатов в президенты. Ирина Хакамада заявила "Интерфаксу", что отставка подрывает стабильность в стране. "Этот шаг президента настолько неожиданный, что он окончательно подрывает веру в какую-либо прогнозированность действий президента в рамках закона", - заявила Ирина Хакамада. Она также напомнила. что согласно действующему законодательству правительство должно уйти в отставку в недельный срок после официального обнародования результатов выборов презилента.
"То, что президент спешит, на мой взгляд, означает, что он не уверен ни в явке избирателей, ни в результатах предстоящих выборов. Президент буквально взрывает ситуацию, не заботясь о том, что действует против закона, и им же выстроенной стабильности", - сказала Ирина Хакамада. Коммунист Николай Харитонов отчасти соглашается осо своим конкурнетом: "Это пиаровский ход накануне президентских выборов, благодаря которому президент, как я понимаю, должен привлечь внимание избирателей и обеспечить их высокую явку". Кроме того, по мнению Николая Харитонова, Владимир Путин "действует в лучших традициях известных внезапных "рокировочек" своего предшественника" [Ельцина - Lenta.Ru]. C ним, в свою очередь соглагшается Иван Рыбкин: "Я такие действия комментировать не хочу, - заявил г-н Рыбкин "Эху Москвы". - Я думаю, что это продолжение того нервического стиля руководства, которое сейчас начинает вырисовываться". Однако бывший президент СССР Михаил Горбачев придерживается другого мнения. "Я думаю, что это логично и правильно, когда президент, являясь также кандидатом на новый президентский срок, решил заранее сказать, с кем собирается работать в случае своего нового избрания'.
Отставленные министры также оценивают шаг президента положительно, хотя и признались, что узнали о нем от самих журналистов. Министр здравоохранения Юрий Шевченко так и сказал "Интерфаксу": "Положительная, очень хорошая реакция". Однако бывшие члены кабинеты не бкрутся прогонозирвать пока свою собсвенную судтьбу, то есть возможность рабоать в новом кабинете.
Свою версию мотивов отставки кабинета предложил "Эху Москвы" руководитель группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин: "Правительство РФ могло выступать в качестве явного или тайного штаба оппозиции на президентских выборах, поэтому было принято решение этот штаб обезвредить", - заявил он. При этом он назвал отставку правительства РФ "фактическим успехом той группы политиков, которых принято именовать "питерскими силовиками". "То, что правительство доказало свою эффективность [по словам самого Владимира Путина - Lenta.Ru], не подлежит обсуждению, но в то же время оно рассматривается частью кремлевской номенклатуры как источник повышенной опасности для президента, потому что вокруг правительства де-факто консолидировались интересы крупного бизнеса".
|