Visit Russian America, Russian Community in USA
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Инопресса: Россия в тисках санкций, рубль падает, инвесторы бегут
7:14PM Wednesday, Oct 8, 2014

ЦБ РФ уже пошел на самые крупные с середины марта валютные интервенции, но национальная валюта стремительно дешевеет, отмечает американская газеты The Wall Street Journal

Снижение цен на нефть сильно ударило по российской экономике, отмечается в очередном обзоре западной печати на сайте InoPressa.ru. Рубль оказался под постоянным давлением, инвесторы бегут из России, а санкции, введенные западными странами из-за украинского кризиса, сузили возможности российских банков и компаний по получению кредитов за границей.

Так, ЦБ РФ уже пошел на самые крупные с середины марта валютные интервенции, но национальная валюта стремительно дешевеет, отмечает американская газеты The Wall Street Journal.

В этом году темпы экономического роста России, вероятно, не превысят 0,5%. Это сопровождается массированным оттоком капитала за границу. "Одновременно темпы инфляции ускоряются ввиду слабости рубля и того факта, что Москва запретила ввоз продовольствия из стран, наложивших санкции на Россию", - пишет автор статьи Андрей Остроух.

Не исключено, что для борьбы с инфляцией ЦБ вновь ужесточит монетарную политику. ЦБ РФ, вероятно, повысит ключевую ставку на 0,5% на совещании по монетарной политике, намеченном на конец октября, а возможно, и раньше, полагают аналитики.

Повышенные учетные ставки - это снижение давления на рубль. "Но, как считается, этого будет недостаточно, чтобы компенсировать воздействие активного спроса на твердую валюту в России", - комментирует автор статьи. После ввода западных санкций доступ на рынки внешних заимствований все более сужается, так что банки и другие компании покупают доллары и евро на российском рынке.

ЦБ пообещал в конце года направить доллары на рынок, но при этом не откладывать давнюю цель перехода на режим денежно-кредитной политики, регулирующий уровень инфляции, а не на курс рубля, в 2015 году. В частности, это означает отмену валютного коридора рубля и переход на плавающий курс рубля.

"Возможно, президент Путин контролирует рычаги власти в России, но есть кое-что, с чем ему не удается справиться, - с неуклонным падением рубля", - утверждает автор статьи в еженедельнике Business Week Кэрол Мэтлек. Несмотря на валютные интервенции ЦБ РФ, падение рубля может продолжиться, поскольку инвесторы бегут из России, а санкции перекрывают доступ к зарубежным рынкам капитала.

"Падение рубля наносит ущерб российским потребителям и компаниям, в то время как государство остается в выигрыше", - пишет Милан Ридж в блоге The Financial Times. По мнению консалтинговой компании Capital Economics, самый болезненный удар придется именно по потребителям из-за усиливающейся инфляции, которая в сентябре росла рекордными темпами за три года.

"Мы ожидаем, что к концу года потребительская инфляция в России приблизится к 8,5%, - сообщили эксперты Capital Economics. - На данном этапе целевой показатель инфляции ЦБ РФ - 4,5% в конце 2015 года - является несбыточной мечтой. Приведение инфляции к показателю ниже 6% в течение следующего года представляется маловероятным".

"У России имеются значительные внешние активы, чтобы компенсировать ее внешнюю задолженность - она является чистым кредитором других стран мира в объеме 150 млрд долларов", - указывают эксперты. Соответственно, в целом баланс России должен выдержать недавнее падение рубля. Бухгалтерский баланс банков и корпоративного сектора - другое дело: у банков и компаний внешний долг выше, чем у государства, а внешние активы - ниже.

Еще один фактор, влияющий на экономику, - соотношение экспортно-импортных цен. Однако около трех четвертей экспорта России составляют сырьевые товары, а "более слабая национальная валюта будет выгодна экспортерам, учитывая сумму реализованной ими продукции в долларах и первоначальную стоимость активов в рублях. Это также будет выгодно государству в силу высоких налоговых тарифов", - заключает издание.

Рейтинговое агентство Moody's и другие эксперты считают, что российские компании вот-вот столкнутся с кредитными кризисом, и недостаток заемных средств к 2016 году больнее всего скажется на горно-металлургической отрасли, недвижимости и строительстве, пишет The Financial Times. Кредитование российских компаний на мировых рынках капитала иссякло с июля, когда ЕС и США ужесточили санкции против России, после того как был сбит самолет Malaysia Airlines над Восточной Украиной, напоминает издание.

По данным ЦБ РФ, до конца 2015 года российским банкам и корпорациям предстоит выплатить внешний долг в 134 млрд долларов. Управляющий директор Moody's Дэвид Стэйплс прогнозирует, что на выплату задолженности в 2015 году у них средств хватит, но в 2016-2017 годах "возникнут проблемы".

Ввторой половине текущего года отток капитала из России усилится - в сравнении как с первым полугодием, так и с аналогичным периодом прошлого года, говорится в статье.

"Роснефть" и "Газпром" имеют обеспеченные многолетние экспортные контракты с Китаем, продолжают авторы статьи, и правительство пообещало им финансовую поддержку в связи с санкциями, так что аналитики не ожидают, что эти компании столкнутся с проблемами погашения внешнего долга. Более мелкие частные компании пострадают намного сильнее.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Лавров: "летней" и "зимней" цены на газ не бывает

МВФ официально признал экономику КНР первой в мире, но только по паритету покупательной способности

У доллара в России - новый исторический максимум

Российская инфляция превысила уровень ключевой ставки Центробанка

ЦБ перекрывает еще один канал вывода активов по "казахским схемам"

Зачистка: ЦБ лишил лицензии еще три банка


S&P: зимой Россию ждет резкий рост цен на продукты питания

Минск получит от Кремля 700 млн долларов в год в обмен на ратификацию договора о ЕАЭС

Медведев оценил собранный урожай: зерна и картофеля хватит

Цены на нефть, падая, достигли двухлетнего минимума

Gerry Weber и другие западные ритейлеры сворачивают бизнес в России

Министр Мантуров предлагает российским госкомпаниям приобретать отечественное

Дворкович рассказал, кому могут достаться средства из Фонда национального благосостояния

Крупнейшее ПХГ в Западной Европе переходит в собственность Газпрома

Таможня рапортует о падении объемов и росте цены импортного продовольствия

Падение рубля вызвало отток вкладов из банков

Министр финансов призывает урезать расходы на программу вооружений

Миллер верит в новый подход к ценообразованию на газовом рынке Европы

Самопровозглашенная ДНР хочет стать офшорной зоной

Обвал рубля помогает бюджету РФ восполнить потери от снижения цен на нефть

Евросоюз поставил политические условия "Южному потоку"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact