Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

После реконструкции Путин останется в Кремле, а чиновники уже выселены - навсегда
9:33AM Tuesday, Aug 12, 2014

Кремль по-прежнему остается основной резиденцией президента РФ, но выселенные на время реконструкции чиновники не вернутся в кремлевские корпуса
В конце июля Владимир Путин предложил собственный план преобразований внутри Московского Кремля, который предусматривает снос 14-го корпуса и восстановление Чудова и Вознесенского монастырей
Комендант Кремля также отметил, что после открытия выхода из Кремля через Спасскую башню посетителям стало значительно удобнее

Кремль по-прежнему остается основной резиденцией президента РФ, но выселенные на время реконструкции чиновники не вернутся в кремлевские корпуса. Об этом "Российской газете" рассказал комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

"По этому поводу президент высказался совершенно определенно: все выселенные структуры будут оставлены за пределами Кремля. Это пойдет на пользу памятнику: меньше станет нагрузка от служебного транспорта, сократятся режимные ограничения для туристов", - сказал Хлебников.

Что касается президента, то есть резиденция останется в первом корпусе. "Здание, сооруженное по проекту архитектора Казакова, имеет все необходимое для работы главы государства. И было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказываться", - отметил комендант Кремля.

В конце июля Владимир Путин предложил собственный план преобразований внутри Московского Кремля, который предусматривает снос 14-го корпуса и восстановление Чудова и Вознесенского монастырей. Президент заявил, что при реконструкции здание "было практически снесено".

Теперь же Сергей Хлебников уточнил, что окончательное решение по поводу судьбы 14-го корпуса еще не принято. "Президент предложил вынести этот вопрос на широкое обсуждение специалистов, провести детальную оценку всех вариантов, проработать возможные проекты с ЮНЕСКО. А пока - как временный этап - организовать здесь сквер, некое продолжение Тайницкого сада", - пояснил он.

Комендант Кремля также отметил, что после открытия выхода из Кремля через Спасскую башню посетителям стало значительно удобнее. "Людям элементарно стало удобнее: войдя в Кремль через Кутафью башню, они осматривают музеи и соборы, другие достопримечательности, проходят через Тайницкий сад, а затем через Спасские ворота выходят на Красную площадь. А дальше можно направиться и в Зарядье, и в Китай- город. То есть, как верно заметил по этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин, можно говорить "о едином исторически- культурном пространстве", - пояснил Хлебников.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Здание было построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Первоначально в 14-м корпусе размещалась Советская Объединенная военная школа, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово. В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. В 1958 внутренние помещения перестроены под Кремлевский театр со зрительным залом на 1200 мест, однако он был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий. До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Потом в нем расположили некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-службу, службу протокола, управление по внешней политике, референтуру. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет президента.

Чудов монастырь находился в восточной части Кремля. По преданию, он был основан митрополитом Алексием. "Когда заболела ханша Тайдула, она слепла, был приглашен митрополит, чтобы ее исцелить. И он действительно обладал такой верой, что исцелил ее. И она подарила ему ханский двор, на котором он основал Чудов монастырь", - рассказал директор Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Возможно, именно из этого монастыря, построенного в 1365 году, бежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, известный под именем Лжедмитрий I. А в 1612 году в монастыре скончался известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени патриарх Гермоген. При Екатерине Второй в этот монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий.

Вознесенский монастырь находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлевской стене. По преданию, он был основан женой Дмитрия Донского Ефросинией. В средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода.

Опрошенные РИА "Новости" архитекторы поддержали предложение по сносу 14-го корпуса, но идею восстановления монастырей посчитали неоднозначной. Так, координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин обратил внимание на то, что, по предварительным данным, достаточно достоверных сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей не существует. Архитектор Михаил Хазанов высказал сомнение по поводу уместности траты значительных средств на новоделы, когда есть еще существующие исторические объекты, требующие восстановления.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложение президента поддержал и выразил надежду на его воплощение в жизнь. Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сообщил СМИ, что патриарх "высоко оценивает инициативу президента России по воссозданию монастырей в Московском Кремле".

"Всякий раз, совершая богослужение в Кремле, находясь рядом с местом, где был заточен священномученик Гермоген, и представить себе не мог, чтобы на нашем веку стало возможным говорить о воссоздании порушенных в годы безбожия кремлевских монастырей. Очень надеюсь на то, что эта инициатива президента России будет поддержана и воплощена в жизнь", - передал пресс-секретарь слова патриарха.

А пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заверил, что все предложения, касающиеся восстановления исторического облика Московского крепля, будут рассмотрены и изучены.

Напомним, Московский Кремль находится под охраной ЮНЕСКО и все преобразования на его территории возможны только по согласованию с этой организацией.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Очередь машин на паромы в Крыму улетучилась, поспешили объявить власти

Эксперты: за открытием гуманитарного коридора на Украине может последовать ввод миротворцев и раздел страны

На фоне роста числа беженцев с Украины в РФ хотят ликвидировать пункты их временного размещения

"Как у Диснея": британцы дивятся трехлетней девочке, выжившей после 11 дней блужданий по якутской тайге

Командир рейса из Болгарии, заручившись подписями пассажиров, полетел в Москву, минуя небо над Украиной

"Турпомощь" отчиталась о возвращении в РФ всех туристов обанкротившихся компаний


На Сахалине в результате циклона "Халонг" один человек погиб, восемь получили травмы

Автоколонна МЧС выехала из Подмосковья с гуманитарной помощью для юго-востока Украины

Социологи обнаружили, что каждый десятый россиянин готов к отъезду за границу

Администрация президента РФ за полгода ввезла в Россию более миллиона бутылок вина из стран Евросоюза

В Подмосковье прошла траурная церемония прощания с Мариной Ходорковской

Суд продлил арест генерала Дениса Сугробова на рекордный срок в полгода

Путин заявил об отправке гуманитарной помощи на Украину

"Мемориал" включил Алексея Навального в список политзаключенных

Экономист Сергей Гуриев предсказал Москве безденежье и жесткую экономию средств правительством РФ из-за санкций

"Революционная ось" шагает по Москве - две российские художницы пронесут 13-килограммовую балку через всю столицу

Полярник Чилингаров уходит из сенаторов в "Роснефть"

ВВС России до 2025 года получат новый перехватчик, а чужих границ российские бомбардировщики не нарушали, заявил главко

ФТС начала массовую проверку ввезенной в РФ электроники и компьютеров

Предназначавшиеся для Сирии российские ЗРК C-300 решили утилизировать, но могут и перепродать

Киев не предоставил российским дипломатам информации о пропавшем на Донбассе российском журналисте



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact