Visit Russian America, Russian Community in USA
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Ужесточение закона о митингах, раскритикованное в кабмине и Госдуме, принято в первом чтении
10:57PM Tuesday, May 20, 2014

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности, а также ужесточении административных наказаний за неоднократное нарушение правил организации или проведения массовых уличных акций
Законопроект был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. Согласно информации на сайте Госдумы, поправки к принятому в первом чтении законопроекту должны быть представлены в 30-дневный срок
Проще говоря, мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, то, из чего можно строить баррикады, то, что можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности, а также ужесточении административных наказаний за неоднократное нарушение правил организации или проведения массовых уличных акций, передает "Интерфакс".

Документ предлагает включить в Уголовный кодекс статью, которая вводит уголовное наказание за нарушение правил проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования более двух раз в течение полугода. Нарушителя предлагается наказывать штрафом в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Законопроект предусматривает и более суровое наказание: обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок от года до двух лет или принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

За неповиновение законным требованиям полиции, ФСБ и ФСО организаторов и участников митинга предлагается арестовывать на 30 дней. Это наказание эквивалентно штрафу для граждан в размере пяти тысяч рублей, для должностных лиц - до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

Кроме того, организаторы массовых акций, согласно законопроекту, будут нести ответственность за присутствие лиц с оружием и другими предметами, которые могут создать угрозу для жизни и здоровья людей, а также использоваться в качестве средства для задымления.

"Проще говоря, мы запрещаем проносить на митинги автомобильные покрышки, которые можно жечь, то, из чего можно строить баррикады, то, что можно использовать для выламывания булыжников, кусков асфальта, чтобы закидывать ими полицию или других граждан. Мы запрещаем проносить на митинги газы, светошумовые установки, хлороформ - то, что используется только для нарушения общественного порядка, будет запрещено использовать на митингах", - сказал журналистам один из авторов законопроекта Александр Сидякин.

Помимо этого, документ устанавливает административную ответственность за действия, препятствующие функционированию социальной инфраструктуры. За участие в таком мероприятии грозит штраф до 20 тысяч рублей или арест на 15 суток. Должностные лица будут облагаться штрафом до 100 тысяч рублей, юридические лица - до 300 тысяч рублей.

В качестве одной из мер административного наказания вводится административный арест за действия или бездействия на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента России, зданиям судов, опасным производственным объектам и пограничной зоне.

В настоящее время за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий в КоАП установлена административная ответственность. По мнению разработчиков законопроекта, это не является эффективной профилактической мерой.

Законопроект вносит изменения и дополнения в УК, КоАП, законы "О полиции" и "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

Поправки в закон "О полиции" допускают возможность оцепления полицией участков местности не только для пресечения массовых беспорядков, но и для проведения мероприятий по предупреждению массовых беспорядков и действий, нарушающих права и свободы граждан.

Изменения в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" возлагают на организаторов публичных мероприятий обязанность по недопущению на публичное мероприятие граждан с оружием, предметами или веществами, которые способны создавать угрозу для жизни, здоровья, безопасности, имущества граждан.

Организатора массовой акции будут привлекать к административной ответственности за повторное совершение такого правонарушения, как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей.

Также к административной ответственности организатора массовой акции привлекут, если мероприятие помешает "функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной, социальной инфраструктуры, связи, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры".

В законопроекте речь идет также о журналистах, освещающих массовые акции. Согласно тексту документа, на публичном мероприятии журналист должен иметь при себе редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий его личность и полномочия. Кроме того, журналист, присутствующий на публичном мероприятии, должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

Законопроект разработан депутатами от "Единой России" Александром Сидякиным и Андреем Красовым, а также Игорем Зотовым ("Справедливая Россия"). Ранее Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал Госдуме принять его в первом чтении. Законопроект был внесен в Госдуму 31 марта 2014 года. Согласно информации на сайте нижней палаты, поправки к принятому в первом чтении законопроекту должны быть представлены в 30-дневный срок.

Закон был раскритикован правительством, лидерами "эсеров" и КПРФ

Напомним, в Госдуме не все были согласны с этой инициативой "единороссов". Так, в партии "Справедливая Россия" считают введение уголовной ответственности за повторные нарушения на митингах чрезмерным. "Мое отношение отрицательное, я считаю наказание чрезмерным", - заявил лидер партии Сергей Миронов.

"Я считаю, что такие драконовские меры сегодня неуместны. Мы ужесточили законодательство по митингам. Кстати, наша фракция и те меры не поддерживала, мы голосовали против. И то, что сегодня вносят господа Сидякин, Красов и Зотов... Зотов - бывший член нашей партии. К сожалению, до сих пор числится членом фракции "Справедливая Россия", потому что мы не можем лишить его мандата. То, что эти господа вносят, они, наверное, рассчитывают на некую конъюнктуру, что все насмотрелись на Майдан", - сказал Миронов радио "Вести FM".

Карательные меры, в том числе за нарушения на митингах, это не способ ведения диалога, согласен с ним лидер КПРФ Геннадий Зюганов. "В России еще не доработались до прозрачных урн, - отметил он. - В Крыму за две недели решили этот вопрос". "Пусть берут пример и поменьше размахивают шашкой и уголовным наказанием. Без диалога не решить многие проблемы", - заключил лидер компартии.

Правительство РФ месяц назад направило в Госдуму отзыв на законопроект, в котором ставится под сомнение срок наступления уголовной ответственности, равное наказание для организаторов митингов и их участников, а также предлагается уточнить, какие именно нарушения считать повторными.

Из текста законопроекта выходит, что в период, когда гражданин уже наказан (дважды), ему добавляют еще и уголовное наказание, заявил РБК глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев. "Нельзя за одно деяние дважды наказывать. Логично в таком случае вводить уголовное наказание по истечении года (а не полугода)", - говорит он.

Госдума вводит процедуру принудительного включения в реестр НКО-"иностранных агентов"

Госдума также приняла 20 мая в первом чтении законопроект о принудительном включении в реестр НКО-"иностранных агентов", передает ИТАР-ТАСС. Автором документа выступил депутат Андрей Луговой (ЛДПР).

Согласно его положениям, если некоммерческая организация осуществляет деятельность в качестве НКО, выполняющей функции "иностранного агента", но не подала заявление о включении ее в соответствующий реестр, то Минюст РФ включает такую организацию в него принудительно. Соответствующее решение может быть обжаловано в суде.

Как пояснила ранее замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Татьяна Вагина, подобная организация лишь с момента попадания в реестр будет нести различные виды ответственности, которые предусмотрены для НКО-"иностранных агентах" российским законодательством. То есть ответственность не предусмотрена за деятельность, которую она осуществляла до включения в реестр, а административный протокол будет составлен лишь по факту непредоставления заявления.

Включаться в реестр НКО могут по результатам внеплановой проверки. Основанием для ее проведения, согласно тексту законопроекта, может послужить поступление в Минюст от госорганов, органов местного самоуправления, граждан или организаций "информации об осуществлении НКО деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", которая не подала заявления о включении ее в реестр".

"Первое что мы проверим - имеется ли информация о поступлении иностранного финансирования, если его нет, мы не будем проводить проверку", - пояснила Вагина.

По данным ведомства, за 2013 год 2,7 тысяч НКО получили иностранное финансирование на сумму 36 млрд рублей. При этом, по словам представителя министерства, доля "тех организаций, которые могли бы быть на особом контроле и имеют признаки "иностранного агента", которые нужно доказывать и проверять, составляет около 10 млн рублей".

Закон об НКО-"иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Согласно ему, некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, обязаны принимать статус "иностранных агентов", они будут включены в специальный реестр. Однако фактически вступление в реестр является добровольным, на настоящий момент в нем значится лишь одна организация.

За нарушение требований закона грозят серьезные санкции. Так, за непредставление или несвоевременное представление некоммерческой организацией, имеющей статус "иностранного агента", необходимой информации в курирующий ее госорган, сумма штрафа составит от 10 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 300 тысяч рублей - для юридических.

Если же НКО - "иностранный агент" продолжает работать, несмотря на решение о приостановке ее деятельности, наказание определено в размере от 30 до 50 тысяч рублей для организаторов работы НКО, для ее участников - от 3 до 5 тысяч рублей. "Злостное уклонение" от предоставления документов для включения в реестр карается штрафом в размере до 300 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, "либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Чиновники на упавшем в озеро Ми-8 готовили рыбалку для Путина

Присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве Анны Политковской

После погромов из-за убийства фаната "Спартака" в подмосковном Пушкино сменилось полицейское руководство

Восстановлено движение поездов на участке в Подмосковье, где столкнулись грузовой и пассажирский составы

Бывших топ-менеджеров ОЗК заподозрили в заключении фиктивных контрактов на 180 млн долларов

Прокуратура пересмотрит дело эколога Витишко, приговоренного за надписи на заборе "дачи Ткачева"


Следователи уличили депутата Алексея Митрофанова в причастности к покушению на мошенничество в 200 тысяч долларов

В МИДе РФ обеспокоены судьбой русского языка и вопросом федерализации на Украине после выборов президента

Россия наложит вето на проект резолюции СБ ООН о передаче "сирийского досье" в МУС, предупредил МИД РФ

Российский ученый предлагает засыпать захоронение химоружия на дне Балтики слоем глины, срыв Слупский порог

Депутаты ГД могут вскоре полететь в Киев для вызволения журналистов из России и заодно стать наблюдателями на выборах 2

Счетная палата выявила необоснованные увольнения в Минобороны и невостребованное таможней дорогостоящее оборудование

Единоросс Федоров предлагает оградить население от журналистов из "пятой колонны"

Россия и Китай подписали меморандум о создании нового широкофюзеляжного самолета - будущего конкурента Airbus и Boeing

Вдова поэта-песенника Поперечного продает квартиру, чтобы купить для него место на кладбище

В Подмосковье столкнулись пассажирский и товарный поезда: пятеро погибших

Башкирские татары планируют провести референдум и отделиться от Башкирии

Москва требует немедленно освободить журналистов LifeNews, задержанных на Украине

Деньги на обучение гастарбайтеров русскому языку соберут всем миром

Для супругов Расуловых, обвиняемых в избиении полицейских на Матвеевском рынке, запросили 31 год колонии

С присоединением Крыма растет рейтинг "Единой России", лишая смысла партийную реформу, заметила пресса



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact