Найди свое счастье, служба знакомств на RussianAmerica.COM Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

В РФ вступил в силу антипиратский закон. Эксперты: власть нарушила негласный договор и отняла у людей любимую игрушку
11:35AM Thursday, Aug 1, 2013

В РФ вступил в силу антипиратский закон. Эксперты: власть нарушила негласный договор и отняла у людей любимую игрушку
В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения
Закон может стать последней каплей для интернет-пользователей, которые пополнят ряды недовольных и рассерженных. К тому же, как уже отмечала пресса, "российская" редакция закона о борьбе с интернет-пиратством не имеет аналогов в мире
В России 1 августа вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством

В России 1 августа вступил в силу закон о борьбе с интернет-пиратством. На данном этапе он затрагивает видео-, кино- и телевизионную продукцию. В осеннюю сессию Госдума предполагает включить в документ санкции за нелегальное распространение в интернете музыки, игр и программного обеспечения, передают ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

В знак протеста более полутора тысяч сайтов, в том числе, например, крупнейший музыкальный портал Рунета Zaycev.net, решили в этот день провести забастовку. Они разместили на своих главных страницах текст на черном фоне: "Сайт заблокирован по решению органов государственной власти. Подобное сообщение вы скоро сможете наблюдать вместо своих любимых сайтов". Либо предупреждение в другой форме с призывом голосовать за общественную инициативу по отмене закона.

Забастовку организовала Пиратская партия России (которой Минюст регулярно отказывает в регистрации). А программный код для установки забастовочной страницы на сайты желающих присоединиться к акции разработало профессиональное сообщество программистов и IT-специалистов "Хабрахабр". В четверг оно собирается вести мониторинг хода акции и затем опубликовать данные о том, сколько людей узнали таким образом о резком неприятии рунетом нового закона, передает Русская служба BBC.

Сайты разрешено блокировать до суда

Согласно закону правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в Мосгорсуд с заявлением об ограничении доступа к этим продуктам. На подачу иска отводится 15 дней. При этом закон предусматривает досудебную блокировку интернет-страниц со спорным содержимым.

До рассмотрения иска по существу суд будет обязывать владельцев интернет-ресурсов и хостинг-провайдеров в течение трех рабочих дней убрать предположительно нелегальный контент. Если этого не произойдет, интернет-провайдеры должны будут в течение суток ограничить доступ к целому сайту или размещенной на нем спорной информации.

Если за 15 дней судебного иска от правообладателя так и не поступит или суд впоследствии признает заблокированный контент законным, доступ к нему вновь может быть открыт. А организация или граждане, чьи права и интересы были нарушены предварительной блокировкой сайта, смогут требовать от жалобщика возмещения убытков.

Уже работает специализированный сайт Роскомнадзора, через который правообладатели могут направлять заявления об ограничении доступа к тем или иным ресурсам. При этом в ведомстве уверяют, что благодаря установленному электронному каналу связи с Мосгорсудом проверка наличия обеспечительного судебного решения будет занимать минимум времени.

У Роскомнадзора есть договор о взаимодействии в рамках реализации закона с крупнейшими российскими правообладателями. Подписи под документом поставили "Централ Партнершип", "Первый канал", ВГТРК,", Rutube, "Ростелеком", "Вымпелком", "Мегафон", МТС и ряд других компаний, реализующих легальную видеопродукцию.

"Борьба не с пиратами, а с интернетом"

В целом же интернет-отрасль взорвалась возмущением по поводу принятого закона. "В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем - даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям, - заявлял "Яндекс". - Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом - это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария".

Интернет-компании уверены, что закон создаст мощный механизм для недобросовестной конкуренции. "Вот пример одного из них. Злоумышленник, заинтересованный в закрытии сайта N, насвистывает на диктофон мелодию собственного сочинения, тем самым становясь ее правообладателем. Затем он размещает фонограмму своего художественного свиста на сайте N. После этого - со скриншотом сайта N, на котором видно размещение фонограммы, - новоиспеченный правообладатель обращается в Московский городской суд", - описывал "Яндекс" схему возможного мошенничества.

"Таким образом, законопроект позволяет быстро и дешево закрыть произвольный интернет-ресурс, - делает вывод "Яндекс". - Или подразумевает постоянную премодерацию загружаемого пользователями контента, что технически невозможно".

"Яндекс", Google, Mail.Ru, Ozon.ru и многие другие в конце июня обратились с открытым письмом к правительству, в котором указали на недостатки закона и его неэффективность. Интернет-пользователи также негодуют: в Москве, Петербурге и еще более десятка городов страны прошли акции протеста, а на сайте российских общественных инициатив за "отмену закона о произвольных блокировках интернет-ресурсов" проголосовали уже более 58 тысяч граждан. Если петиция соберет более 100 тысяч голосов, ее должна будет рассмотреть Госдума.

Опасаясь злоупотреблений и блокировок добропорядочных сайтов, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), в свою очередь, разработала специальный сайт RuTakedown, посвященный мониторингу применения закона. На нем владельцы сайтов, в частности, смогут пожаловаться на неправомерные блокировки. Кроме того, на сайте будут размещены информационно-просветительский блок и база заблокированных сайтов.

"Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться"

Это первый закон, который касается подавляющего числа пользователей интернета и ограничит свободу в Сети, пишет "Газета.Ru". Эксперты также опасаются, что закон могут начать использовать для политической цензуры.

Издание приводит конкретные случаи злоупотреблений новыми законами, регулирующими интернет. Доступ к "Газете.Ru" закрывался в Ульяновской и Нижегородской областях без попыток поставить в известность редакцию издания. В обоих случаях основанием для блокировки ресурса становился материал о коррупции, вышедший несколько лет назад. Другое сетевое СМИ, Lenta.Ru, было вынуждено удалить три материала, нарушавших, по мнению Роскомнадзора, запрет на использование мата в СМИ.

Основная проблема с "антипиратским законом" заключается в том, что он задевает абсолютно всех граждан страны и фактически нарушает неформальный "общественный договор", заключенный между властью и обществом в 2000-е годы, прокомментировал политолог Константин Калачев.

Он поясняет: "Общественный договор был в том, что "вы не мешаете нам, а мы не мешаем вам; вы живете своей жизнью, а мы управляем так, как считаем нужным". То есть ваша жизнь и наша жизнь происходят в параллельных пространствах, и если вы не интересуетесь политикой, то вы ничего не потеряете, и вам ничего не грозит. Сейчас это вторжение в сферу интересов той самой части общества, которую вполне устраивал негласный общественный договор: "Мы предполагаем, что в стране есть коррупция, выборы не совсем честные, но мы живем частной жизнью и возможность смотреть бесплатно хорошие фильмы примиряет нас с действительностью".

В отличие от парламентариев и граждан других стран, где действуют "антипиратские" меры, большая часть россиян не сможет позволить себе платить за легальный контент из-за низких зарплат. Закон может стать последней каплей для интернет-пользователей, которые пополнят ряды недовольных и рассерженных. К тому же, как уже отмечала пресса, "российская" редакция закона о борьбе с интернет-пиратством не имеет аналогов в мире.

У людей должны быть отдушины, позволяющие чувствовать себя свободными людьми, несмотря на давление извне. "Когда у людей отнимают любимую игрушку, люди начинают сердиться", - заключил политолог.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве задержали автомобиль, из которого стреляли в воздух, по словам свидетелей

"На небе был свет, а потом пустота": на форуме "Селигер" военные сбили инновационный дирижабль

В Москве на Бородинском мосту и на заброшенном здании вывесили баннеры за Навального

"Сначала кладут на землю, а уж потом разбирательство": на рынках возмущены действиями полиции во время облав

РСН рассчитала экс-главреда Доренко: "Деньжат срубил реально"

Оружейника Калашникова отпустили из больницы в санаторий, одновременно одобрив концерн его имени


Названо имя нового главы Рособрнадзора вместо уволенного Ивана Муравьева

МИД РФ выразил озабоченность в связи с арестом Соединенными Штатами программиста Панина

Против начальника ОМВД "Очаково-Матвеевское" возбудили дело о халатности - за конфликт на рынке

В Татарстане произошла массовая драка местного населения с кавказцами, власти уверяют, что из-за девушек

После драки у "Матвеевского" по всей Москве задержаны более 2000 человек. Эксперты: все это может ударить по торговле и

В аэротрубе с депутатом Сидякиным полетит 22-летний Тимур, набравший две с половиной тысячи лайков

Мужчина из Сыктывкара под покровом темноты похитил дорогу

Лидера российского ЛГБТ-движения все-таки вызвали на допрос по делу об оскорблении Мизулиной и Баталиной

Реформы российской армии продолжаются: теперь призывники будут каждое утро петь гимн

Рутина 31 числа: полицейские не дали Лимонову даже дойти до Триумфальной площади

На Камчатке классика Достоевского чуть не засудили за "подстрекательство" из-за романа "Идиот"

Азербайджанец, убивший в прошлом году байкера на подмосковном рынке, приговорен к году тюрьмы

Незапланированная "пенная вечеринка" под Тулой: вылитый в канализацию гель для душа просочился из очистных сооружений

В суде по делу Политковской выяснилось: после выстрелов журналистка была жива около 10 минут

После драки у "Матвеевского" власти отчитались за конфликты на рынке, а полицейского с проломленным черепом повысили



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact