Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Академики готовятся к "жаркому августу" из-за "дымовой завесы" вокруг реформы РАН
6:44PM Tuesday, Jul 9, 2013

Компромисс, достигнутый властями и членами Российской академии наук в вопросе реформирования последней оказался шатким
Участники неформальной "Группы 1 июля" - члены РАН, наотрез отказывающиеся войти в состав новой академии - высказываются еще более категорично
"Последние десять лет идут разговоры об этой собственности и ни о чем другом, хотя я убежден, что это проблема третьего порядка, но никак не главная", - заявил Фортов в интервью

Компромисс, достигнутый властями и членами Российской академии наук в вопросе реформирования последней, оказался шатким. Добившись при вмешательстве президента внесения изменений в текст документа, критически настроенные члены РАН продолжают подозревать правительство в нечестной игре и собираются и дальше отстаивать свою позицию, готовясь к жарким баталиям, которые, очевидно, будут сопровождать подготовку к финальным чтениям документа в Госдуме

"Для нас это важная тема, чувствуется, что август будет очень жарким, если даже он будет холодным, потому что третье чтение будет очень непредсказуемым", - цитирует "Интерфакс" директора Института экономики РАН, член-корреспондента РАН Руслана Гринберга. По мнению ученого, "скорее всего, придется вернуться ко второму чтению", потому что в нынешнем документе есть "серые зоны", которые не устраивают ученых.

Участники неформальной "Группы 1 июля" - члены РАН, наотрез отказывающиеся войти в состав новой академии - высказываются еще более категорично. "Мы считаем принятый во втором чтении законопроект неприемлемым. Особое беспокойство вызывает судьба институтов и организаций РАН. Законопроект не исключает, что судьба научных коллективов окажется в руках чиновников, а самоуправление научных коллективов будет ликвидировано", - цитирует "Газета.ru" заявление, принятое на встрече "Группы 1 июля".

Как пояснил изданию участник "Группы" академик Владимир Захаров, единственный положительный момент во всей этой истории - то, что скандал привлек внимание общественности к проблемам отечественной науки. В остальном, по его мнению, некие силы пытаются развалить РАН. Возможно, просто из прихоти, не исключил ученый. Но, по его мнению, наиболее вероятная причина - "передел собственности".

Проблема "третьего порядка"

Многие другие члены РАН высказываются чуть более осторожно, но тоже обращают внимание на то, что вопрос изменения системы управления имуществом РАН поставлен во главу реформы. Так, директор Института Европы РАН академик Николай Шмелев в свою очередь заявил сегодня, что "тайно" разработанная кем-то из правительства и реформа является нечестной: "Я думаю, не с того конца и не по той причине начали. Все эти упреки в неэффективности и так далее - дымовая завеса".

Похожую точку зрения высказывает президент РАН Владимир Фортов. "Последние десять лет идут разговоры об этой собственности и ни о чем другом, хотя я убежден, что это проблема третьего порядка, но никак не главная", - заявил Фортов в интервью, опубликованном на сайте РАН.

По мнению президента РАН, вопрос об управлении академической недвижимостью - один из ключевых моментов реформы - является "абсолютно надуманным". Из заявлений Фортова можно сделать вывод, что академик опасается установления над учеными власти чиновников. Именно по этому, как он сам признался, он согласился с предложением Владимира Путина возглавить на время переходного периода вновь создаваемое агентство по управлению этим самым имуществом.

"Бюрократы мешают заниматься наукой. А разговоры о том, что кто-то неэффективно управляет собственностью - это разговоры людей, предельно некомпетентных в том, как устроена научная жизнь. Остановите любого человека в коридоре академического института и спросите - что больше всего вас раздражает? Никто вам не скажет про эту собственность. А скажут - бюрократия заела", - заявил Фортов в интервью.

О том же заявил сегодня глава института экономики РАН Гринберг: "Самое главное покушение - на самоуправление Академии. Даже не важно имущество. Конечно, оно дорогое - нам не очень понятно, почему какие-то люди будут управлять лучше, чем мы".

Как отметил Фортов, претензии по поводу неэффективного управления имуществом вообще направлены не по адресу, так как вся собственность РАН принадлежит государству и без ведома Госкомимущества вообще не может быть сдана в аренду. А те 7-8%, по словам Фортова, что отданы под аренду, приносят крайне малую прибыль, если сравнивать с финансированием со стороны государства. "Причем, направляются эти деньги не на приобретение Rolls-Royce'ов, а на то, чтобы вот эта лампочка горела - тарифы-то все время растут".

"В таком виде законопроект является разрушительным для Академии наук. Он не отвечает на самые главные вопросы - на вопросы молодежи, кадров, условий для работы, эффективности. Фактически законопроект утверждает, что имуществом будет управлять какая-то контора - но это к науке не имеет никакого содержательного отношения", - считает Фортов.

Путин попросил генпрокурора проверить собственность РАН

Президент придерживается в этом вопросе несколько иной точки зрения. Он, судя по всему, согласен с до сих пор не названными авторами законопроекта в том, что система управления имуществом РАН должна быть реорганизована. Так, во вторник он поручил генеральному прокурору Юрию Чайке "обратить внимание на распоряжение собственностью в сферах науки и образования", в частности, в РАН.

На встрече с президентом генпрокурор сообщил, что его ведомство в мае подписало с РАН соглашение о сотрудничестве: "Они сами вышли с такой инициативой, понимая, что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего с собственностью".

"Хорошо. Оно должно быть исполнено, имея в виду, что принимается сейчас закон, он еще обсуждается, но в целом понятна его концепция. И делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы, - ответил Путин. - Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно. И новое руководство Академии тоже должно представлять, что оно берет себе в управление, и как будет управляться дальше".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

В Москве выпала треть месячной нормы осадков, в воскресенье дожди продолжатся

В Московском зоопарке обвалился помост для кормления животных, пострадали 13 человек

Националисты собираются в Пугачев, где планируют вывести на улицы весь город

В удмуртских лесах нашли голубые лужи, сгубившие восемь кубометров леса

Следователи пришли за документами в "Фонд борьбы с коррупцией" по одному из дел Навального

Жители города Пугачева снова вышли на федеральную трассу


Подмосковный ветеран потребовал с журналистки Романовой миллион рублей за запись в Twitter

Умер бессменный руководитель портала "Грамота.Ру" Алексей Кормилицын

Сильный ливень в Москве грозит побить рекорд 125-летней давности

Астахов разобрался в "аминазиновом скандале" в миасском детдоме и поддержал "оккупай педофиляй"

Депутат, предлагавший "лечить" геев нагайками, теперь создает организацию для защиты от них

В аварии ракеты-носителя "Протон" с тремя спутниками заподозрили человеческий фактор

Бывшему гендиректору "Славянки" добавили обвинений на 118 миллионов

Собянин принес в Мосгоризбирком 12 коробок с подписями избирателей, Навальный принял 49 "мэрских" автографов

Путин дал правительству ряд поручений по развитию ЖКХ: снизить число ЧП и проверить чиновников

Ярославский полицейский под предлогом обыска украл со склада полотенца на 5 миллионов рублей

Капитан УФСИН убил себя и еще четверых в ДТП в Петербурге

ФСИН объяснила, как пройдет "путинская" амнистия: быстрее всех выйдут бизнесмены с "прозрачными" документами

Почти половина россиян считают ЕР "кремлевской марионеткой", показал опрос

Коммунисты отложили вопрос о недоверии правительству до конца "летней тишины"

Эксперты и учителя обрушились на единую концепцию для учебников по истории: "Отвратно сделанная унылая программа"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact