Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

Вернуть деньги, похищенные у Подмосковья экс-министром финансов, почти невозможно, считают эксперты
12:26PM Monday, Jul 8, 2013

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, подозреваемый в мошенничестве, хищении и отмывании бюджетных средств на сумму свыше 10 млрд рублей, в скором времени может быть передан российским правоохранителям их французскими коллегами
Также члены преступной группы, считают в СКР, похитили 7,2 млрд рублей у ОАО МОИТК, занимавшейся реализацией региональных инвестиционных программ и оказавшейся собственником недостроенного бизнес-центра "Два капитана"
"Регион потерял большие деньги... Конечно, наша задача эти деньги вернуть в бюджет Московской области... Это деньги наших жителей, нашего подмосковного производства", - цитирует "Интерфакс" врио губернатора региона Андрея Воробьева

Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, подозреваемый в мошенничестве, хищении и отмывании бюджетных средств на сумму свыше 10 млрд рублей, в скором времени может быть передан российским правоохранителям их французскими коллегами, не в пример отечественным силовикам задержавшими экс-чиновника в кратчайшие сроки. Правда, возвращения в казну похищенных преступной ОПГ Кузнецова, как его и предполагаемых подельников характеризуют следователи, денег ждать, вероятно, придется долго. Эксперты полагают, что украденные миллиарды, возможно, так и не удастся возвратить пострадавшему региону. "Заголовки" публикуют обзор свежих материалов прессы на эту тему.

Первый коррупционный скандал вокруг Кузнецова разразился еще в 1996 году, когда будущий чиновник занимал должности первого зампреда правления и первого вице-президента "Инкомбанка". Американские акционеры и вкладчики банка тогда подали в суд, требуя выплаты дивидендов, и обвинили руководство "Инкомбанка" в хищениях средств и выводе их в офшоры. Никаких последствий для Кузнецова та история не имела: в 1998 году он покинул структуру - банк вскоре разорился - а в 2000-м стал министром финансов Подмосковья, напоминает РИА "Новости".

Предполагаемое преступление, легшее в основу уголовного дела Кузнецова, а также его супруги, гражданки США Жанны Буллок, экс-замминистра финансов Московской области Владимира Носова, бывшего гендиректора ОАО, учрежденного правительством Московской области, "Московская областная трастовая компания" Владислава Телепнева и экономиста ООО "НЭС-Финанс", сестры министра Елены Кузнецовой, совершалось с 2005 года. Группа приобрела у ряда предприятий ЖКХ права требования задолженностей к муниципальным образованиям области на сумму свыше 3,5 млрд рублей, затем перепродала коммерческому банку, который обратился за выплатами к главам муниципальных образований. Те, не имея денег, взяли у банка кредиты, которые позже были погашены, по распоряжению Кузнецова, из бюджета области.

Также члены преступной группы, считают в СКР, похитили 7,2 млрд рублей у ОАО МОИТК, занимавшейся реализацией региональных инвестиционных программ и оказавшейся собственником недостроенного бизнес-центра "Два капитана", недавно отсуженного подмосковными властями.

Первые подозрения относительно Кузнецова появились еще в 2008 году, когда у него заподозрили наличие паспорта гражданина США, что противоречило статусу госслужащего. В том же 2008-м чиновник ушел с поста и покинул страну, вскоре были возбуждены уголовные дела. Но в международный розыск Кузнецов был объявлен только осенью 2012 года. Оппозиционер Алексей Навальный полагает, что этому способствовала в том числе его деятельность по делу экс-министра и, в частности, письма в полицию. "МВД и СК не сообщает, сколько времени ушло на то, чтобы заставить их внести Кузнецова в базу Интерпола, благодаря чему он и был задержан сегодня", - написал Навальный в своем блоге на прошлой неделе.

Экс-чиновника ловили на холмах Сен-Тропе вместе с пантерой

"Судя по всему, Кузнецова прикрывали его высокопоставленные коллеги. Ведь при желании наши правоохранительные органы могли бы сработать оперативнее. И по крайней мере не дать ему спокойно перебраться за рубеж",- заявил "Независимой газете" член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции депутат Дмитрий Горовцов.

Зато далее правоохранители - уже французские - сработали оперативно. Бывшего министра разыскали на Лазурном берегу Франции, в городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе. Наряд криминальной полиции из Тулона задержал Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась, пишет "Коммерсант".

Кузнецова сразу поместили под арест, предшествующий экстрадиции. И это при том, что и своих дел у тулонских полицейских было немало: "Коммерсант" пишет, что в местной полиции не удалось ни у кого взять комментарий по этому делу, так как весь личный состав был брошен на поимку на холмах Сен-Тропе сбежавшей из цирка черной пантеры.

Согласно международному договору между Францией и Россией об экстрадиции, для содержания под стражей Алексея Кузнецова во Франции достаточно решения Басманного суда Москвы о его заочном аресте, принятого 14 июля 2011 года, отмечает "Коммерсант". Впрочем, по сведениям издания, у Кузнецова остается возможность добиться ожидания решения о своей выдаче или невыдаче российским властям, находясь на свободе. Для этого его адвокаты должны обратиться во французский суд с просьбой об изменении ему меры пресечения на денежный залог, полицейский надзор или домашний арест.

"Вернуть похищенные деньги маловероятно"

"Регион потерял большие деньги... Конечно, наша задача эти деньги вернуть в бюджет Московской области... Это деньги наших жителей, нашего подмосковного производства", - цитирует "Интерфакс" врио губернатора региона Андрея Воробьева. Но если шансы вернуть экс-чиновника на родину для суда имеются, то перспективы возвращения в страну похищенных с его предполагаемым участием миллиардов выглядят куда пессимистичное.

"Вернуть похищенное из бюджета будет крайне сложно, поскольку нужно будет доказательно проследить все цепочки перемещения подмосковных денег на протяжении многих лет. Сложную юридическую процедуру можно было бы облегчить, если бы в российском законодательстве существовал конкретный состав преступления "незаконное обогащение". Однако бюрократическое лобби всячески препятствует введению этой нормы, которая соответствует Конвенции ООН по борьбе с коррупцией и действует во многих развитых странах", - пояснил НГ председатель Антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов.

По его мнению, в возврате коррупционных капиталов не заинтересованы и "принимающие" страны, где наши чиновники превратились в инвесторов и налогоплательщиков. Кроме того, многие бывшие коррупционеры объявляют себя жертвами разгула российской коррупции, что иногда находит сочувствие и понимание в западных судах. По словам Кабанова, прецедентов возврата коррупционных денег в Россию еще не было.

Не знает таковых и директор Центра антикоррупционных исследований "Трансперенси Интернешнл" Елена Панфилова: "В мировой практике случаи возврата коррупционных активов не редки. Так, например, Филиппины, Перу и некоторые африканские страны смогли вернуть вывезенные коррупционерами деньги. Однако российские законы и отсутствие политической воли не позволяют это сделать".

"Вернуть похищенные деньги маловероятно, - соглашается депутат Горовцов. - После выезда Кузнецова эти деньги растворились на европейских просторах через сложные цепочки. Рассчитывать на возврат казенных денег можно только при наличии у Кузнецова активов на территории России".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Навального уже сегодня могут выпустить из СИЗО. Источники: видимо, кто-то "наверху" недоволен жестким приговором

Пассажиры московского метро, пострадавшие при задымлении на "Охотном ряду", получили компенсации

На кресло мэра Москвы претендуют 38 человек: Удальцову отказали в посещении Мосгоризбиркома, а Собянин превысил лимит п

В Саратовской области произошла массовая драка с чеченцами после убийства десантника

"Оборонсервис" уличили в новых нарушениях, связанных с проведением тендеров

Комиссия Роскосмоса определилась с основной версией крушения "Протона"


В Подмосковье овчарка загрызла насмерть пациентку психдиспансера

В Чечне уничтожен главарь ачхой-мартановской банды боевиков по кличке Абу-Муслим

Пассажиры рассказали о крушении поезда на Кубани: "Нас стало заваливать вещами", "были истерики, людей трясло"

В метро Петербурга сошлись в рукопашной около 50 человек - дрались с боксерскими перчатками и капами

Задержан глава Минобразования КЧР: он оценил каждый балл ЕГЭ в тысячу рублей

Машинист, опрокинувший пять вагонов поезда, спас остальных пассажиров

Васильева может каждый день 3 часа гулять по городу в браслете, сообщил ее адвокат

Экс-министру Подмосковья Кузнецову готовят обвинения: ущерб уже превысил 10 млрд рублей

"Гражданская платформа" Прохорова отказалась от участия в выборах губернатора Подмосковья

На Кубани сошел с рельсов пассажирский поезд Новосбирск - Адлер

В Красноярском крае сгорел деревянный аэропорт

Учителей школы в Удмуртии заставят покупать себе униформу

Новый "слив" от Сноудена: АНБ следило за звонками россиян

Арестованный мэр Ярославля Урлашов возглавил список "Гражданской платформы" на выборах

В Буйнакске убили боевиков, разыскивавшихся за нападения за силовиков



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact