Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Черная дыра" в бюджете: чиновники ищут триллион рублей для компенсации недополученных доходов
12:19PM Friday, Jul 5, 2013

"Черная дыра" в бюджете: чиновники ищут триллион рублей для компенсации недополученных доходов
Напомним, накануне министр финансов Антон Силуанов призвал правительство начать жить в режиме жесткой экономии
Правительство и Минфин дезавуируют бюджетное правило, согласившись покрывать выпадающие доходы от приватизации и новые инвестпроекты из Фонда национального благосостояния

Доходы российского федерального бюджета могут оказаться меньше запланированных, и нехватку придется компенсировать из резервного фонда, пишет газета "Ведомости". Эксперты также предполагают, что, кроме привлечения денег из Резервного фонда, правительству придется резко увеличить объемы государственных заимствований.

Если смотреть на основные параметры, то бюджет выглядит благополучно, но, как пояснил журналистам председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин, есть скрытые риски именно из-за слишком оптимистичных параметров развития экономики, которые брались для расчета доходов. Бюджет, по словам эксперта, несет риски неисполнения из-за выпадения нефтегазовых доходов. Растут расходы на оборону, а инвестиции сокращаются, т. е. простимулировать рост из бюджета не получится, отмечает Вьюгин.

Правительство и Минфин дезавуируют бюджетное правило, согласившись покрывать выпадающие доходы от приватизации и новые инвестпроекты из Фонда национального благосостояния.

Однако другие эксперты предлагают не драматизировать. Например, главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова пояснила в интервью Business FM, что дефициту бюджета далеко до критического уровня. По ее словам, велика вероятность, что Резервный фонд в этом году не пополнится, хотя еще несколько недель назад базовый сценарий на этот год предполагал его дальнейший рост. Будет ли он сокращаться, в большой степени зависит от динамики цен на нефть во втором полугодии. Пока же, полагает Орлова, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что Резервный фонд просто не будет накапливаться.

К тому же, как напомнил изданию экс-министр экономики и президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, средства резервного фонда, которые могут быть использованы для покрытия нехватки доходов бюджета, составят порядка 8% накопленного.

"Конечно, достаточно большая цифра, но насколько критическая, это вопрос эмоциональной оценки, - заявил Нечаев, - Не нужно было проявлять чрезмерный оптимизм при формировании бюджета. Ну, это упрек, собственно, не Силуанову, а скорее, его коллегам по правительству и президенту. Наращивание расходов привело к той ситуации, которая сейчас складывается. Поэтому, скорее всего, будет использоваться Резервный фонд".

По словам Андрея Нечаева, сокращение расходов бюджета в этой ситуации маловероятно, поскольку высоки политические риски.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев рассказал "Независимой газете", что претензии к главному финансовому документу страны на очередную трехлетку будут только множиться, так как он "достаточно спорный" - в том числе и потому, что проект бюджета исходит из того, что экономический рост в России сохранится. Ситуация же в экономике прямо противоположная.

Николаеву непонятно, чем руководствуются правительственные чиновники, закладывая на 2014 год рост ВВП на уровне 3,7%. Настолько отечественная экономика не способна взбодриться. Цена ошибки – около 500 млрд рублей, которые может недополучить казна.

"Показатели дефицита бюджета при этом изменятся существенно. Дефицит может составить не 0,4%, а от 1 до 1,5% ВВП", – констатировал экономист.

Директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова также полагает, что 500 миллиардов рублей выпадающих доходов федерального бюджета в будущем году – это далеко не предел. "В этом году правительству не удается сберегать в Резервном фонде в желаемых объемах доходы, получаемые от высоких цен на нефть. Это не удается делать из-за раздутых и неснижаемых социальных обязательств", – сказала она.

Коль скоро Резервный фонд не безграничен, она считает целесообразным активнее проводить программу госзамствований. Противопоказаций к этому нет – в ближайшее время объем заимствований не превысит 15% ВВП, что не так уж и много.

В свою очередь, старший научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института Гайдара Татьяна Тищенко уверена, что не надо бояться новых заимствований. И лучше сделать ставку на внутренние займы. Пример Японии показывает, что они предпочтительнее с точки зрения долгосрочных рисков. Тищенко считает возможным если не отказываться от некоторых социальных обязательств вообще, то хотя бы отсрочить их исполнение до лучших времен.

Напомним, накануне министр финансов Антон Силуанов призвал правительство начать жить в режиме жесткой экономии. Расходы в ближайшие три года точно расти не будут, а уже в этом году могут понадобиться средства Резервного фонда. Причина возможного дефицита - невыполнение программы приватизации и отказ от перечисления 25% прибыли акционерам госкомпаний в совокупности с другими выпадающими доходами. Все это может обойтись бюджету 2013 года в триллион рублей, предупредил Антон Силуанов о негативном сценарии на заседании правительства во время презентации основных параметров федерального бюджета на 2014-2016 годы.

Главной новостью заседания стало заявление главы Минфина о том, что для выполнения майских указов президента Владимира Путина необходимо совершить бюджетный маневр. С помощью маневра, который предполагает перекладывание части социальных обязательств на региональные бюджеты, в течение двух лет федеральный бюджет потратит 2 трлн рублей на реализацию указов президента.

Как ранее подсчитали "Ведомости", нефтегазовых доходов при этом будет даже больше, чем планировалось из-за разницы базовой цены нефти, по которой верстался бюджет (97 долларов за баррель), и фактической (105 долларов). Доходы от экспорта нефти и газа будут на 425,5 миллиарда рублей больше. Но в резервный фонд, по расчетам Минфина, в лучшем случае будет перечислено 67,5 миллиарда, а в худшем - изъято 242,5 миллиарда, или почти 9% средств.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Росстат: задолженность по зарплате в июне выросла на 10%

Партия элитной водки стоимостью $1,1 млн похищена со склада в США

Высокоскоростным проектам РЖД могут помочь инвесторы из Франции

Экс-любовника богатейшей женщины Азии приговорили к 12 годам

Дерипаска отдал свой бонус за 2012 год на премии отличившимся сотрудникам

Шокирующий прогноз Merrill Lynch: "Экономике Египта осталось жить шесть месяцев"


Пассажиры с железной дороги пересаживаются на самолеты

Сергей Чемезов хочет получить в управление "Аэрофлот"

Государство оценивает жизнь все дороже: выплаты за смерть на рабочем месте вырастут до 1 млн рублей

Хорватский суд принял "историческое решение", осудив банки за повышение ставок в одностороннем порядке

Путин требует механизмов по стимулированию экономического роста

Росстат: Продуктовая корзина россиян в июне подорожала на 3,2%

Сын короля игорного бизнеса из Макао заинтересовался Приморьем

Бюджет в 2013 году может недосчитаться триллиона рублей

Поставки российской нефти в Европу оказались на самом низком уровне за 10 лет

Всемирный банк присвоил России статус страны "с высоким уровнем доходов"

Ростуризм создаст египетский штаб "на всякий случай": россияне от поездок не отказываются

Чиновники ищут деньги на развитие Московского авиаузла и на новый аэропорт

Отмена "мобильного рабства" в России уперлась в проблему, которая никак не хочет решаться

Экономика Египта пала вслед за президентом Мурси

Госкомпания "Рослотереи" хочет монопольно распространять все лотереи



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact