Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Концепция Путина" попала в прессу: в истории России нашли 31 спорный эпизод
10:51AM Tuesday, Jun 11, 2013

Заседание Совета по межнациональным отношениям, 19 февраля 2013 года
Проект концепции нового учебно-методического комплекса по истории России был представлен 10 июня. Авторы концепции предполагают, что новый стандарт должен включать подходы к преподаванию отечественной истории с перечнем обязательных для изучения тем
Перечень "трудных" событий составляется специально для учителей - для подготовки дополнительных материалов, которые позволят педагогам объяснять ученикам суть произошедшего события

Институт российской истории РАН представил проект концепции единого стандарта преподавания отечественной истории в средних школах, который должен лечь в основу новых учебников по данному предмету, на необходимость появления которых указал Владимир Путин. До их внедрения в образовательный процесс еще далеко - предстоят несколько этапов подготовки к написанию, включая общественные слушания. Пока пройден лишь первый этап, на котором разработчики концепции намеревались определиться с перечнем основных событий, о которых необходимо рассказывать детям. Тут же возникли сложности: за тысячелетнюю историю страны набралось немало спорных моментов.

Проект концепции нового учебно-методического комплекса по истории России был представлен 10 июня. Авторы концепции предполагают, что новый стандарт должен включать подходы к преподаванию отечественной истории с перечнем обязательных для изучения тем, также - "принципиальные оценки ключевых событий прошлого", а еще список "трудных" событий истории, "которые вызывают острые дискуссии в обществе", передает ИТАР-ТАСС.

Перечень "трудных" событий составляется специально для учителей - для подготовки дополнительных материалов, которые позволят педагогам объяснять ученикам суть произошедшего события. Собственно, примерный список "трудностей" уже готов, но вот как трактовать тот или иной исторический факт, внесенный в него, разработчики пока не определились.

Правители СССР вошли в список "трудностей"

За период с Древней Руси до президентства Владимира Путина историки предварительно насчитали 31 "трудный" момент, пишут "Ведомости", в чье распоряжение попал данный перечень. Так, один вопрос посвящен личности Сталина и его роли в истории Отечества. Последнюю, замечает издание, предлагается интерпретировать в связи с "установлением однопартийной диктатуры и единовластия", при этом сталинские репрессии в списке "трудных" для понимания фактов не упоминаются. Будут ли они в итоге описаны в учебнике, пока не ясно.

Также в перечень "сложных" для осознания персоналий вошли Никита Хрущев и Леонид Брежнев. Их, как и Сталина, предлагается оценивать в связи с проведенными ими реформами. Михаил Горбачев сложностей, по мнению авторов концепции, не представляет - учителям понадобится помощь лишь в оценке проведенной им перестройки. Что касается Бориса Ельцина, в годы его правления авторы документа выделяют "шоковую терапию" начала 1990-х годов и просят рассмотреть этот трудный вопрос отдельно.

А вот два последующие президента в перечне не упоминаются, отмечают "Ведомости". Однако годы их правления авторы концепции явно намерены оценить положительно, считает издание: в перечне трудных вопросов они названы годами "стабилизации экономики и политической системы".

Стоит отметить, что со столь радужной оценкой нынешних реалий не согласны некоторые слои российского общества. К примеру, только вчера в ТОП Livejounal вырвалась запись дизайнера и известного блоггера Артемия Лебедева с его размышлениями о том, что в России все именно плохо и почему в ближайшую тысячу лет улучшения ждать не приходится.

Сложности трактования

Примерный список "трудных" вопросов готов, но вот как именно их трактовать, авторы концепции пока не определились, здесь мнения разнятся. Так, член рабочей группы Сергей Шахрай предлагает мультидисциплинарный подход: по самым сложным периодам представлять школьникам мнения специалистов - историков, юристов, конфликтологов. А вот декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов призывает "не бояться" и преподавать ту точку зрения, которая соответствует геополитическим интересам страны.

Так надо поступать не только тогда, когда речь идет о межгосударственных вопросах, но и о внутрироссийских, сказал ученый "Ведомостям". Решение о геополитических интересах России, по его мнению, должно принять общество и государство.

Этот подход подверг критике политолог Алексей Макаркин. Он отмечает, что геополитические интересы непостоянны: при таком подходе сейчас о взаимоотношениях России и США следует рассказывать с позиции времен холодной войны, но после того, как отношения вновь улучшатся, придется переписывать учебник.

В правозащитном центре "Мемориал" тоже подвергают сомнению такой подход, да и создание единой концепции трактования истории в целом. "Не знаю, хорошее ли дело - выработка историко-культурного стандарта, но выработка единой концепции - дело весьма сомнительное, - заявил "Интерфаксу" глава "Мемориала" Арсений Рогинский. - У преподавателей и учеников должен существовать веер возможных интерпретаций. Боюсь, что выработка единого учебника приведет к выработке единого "правильного" решения. Ничего вреднее для формирования новых поколений россиян быть не может".

Авторов нового учебника начнут выбирать в ноябре

В любом случае, выводы о содержании будущего учебника пока делать рано. Как пояснил накануне глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, в процессе его создания имеются сразу несколько фундаментальных этапов. Первый - разработка концепции стандарта - пройден. Далее планируется провести общественное обсуждение концепции, в том числе в интернете, и исследовать отношение общественности к тем или иным основным событиям, понятиям, датам, представленным в стандарте.

Третий этап - доработка стандарта и концепции учебников и их утверждение. Ну, а конкурс на написание учебника планируется объявить к 1 ноября. Завершающий этап - создание учебника, точнее, целой линейки учебников отечественной истории, которые будет объединять единый стандарт преподавания предмета и которые будут иметь единообразную трактовку исторических событий.

"Трудно сказать, сколько это займет времени, это сложная и ответственная работа", - отметил Ливанов, говоря о сроках поступления учебников в школы.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Ходорковский и Лебедев могут попасть под амнистию, не исключил бизнес-омбудсмен Титов

Второе за неделю ЧП в московском метро: поезд с пассажирами застрял между станциями

Пока Госдума принимает "антигейский закон", его идеолог Мизулина "обязала" сына подчиниться толерантной Европе

13-й день суда над Навальным: зачитали приговор по другому делу и огласили справки из психдиспансера

Приговор экс-полковникам как сигнал по делу "Оборонсервиса": "амазонок Сердюкова" и правда могут посадить

900 человек застряли в поезде в тоннеле московского метро на 40 минут: "Было совсем нечем дышать"


Источник в окружении Прохорова объяснил, какие "планы на лето" они вынашивают вместе с Лужковым

В соцсетях новая утечка перед ЕГЭ - за материалы по географии просят от 3 до 30 тысяч рублей

Подельник экс-главы завода "Ижмаш" приговорен к пяти годам тюрьмы за хищение 70 миллионов

Назначен мэр Магадана

Декларации глав вузов вызвали недоумение: "Господа ректоры, вы зажрались"

"Болотному" фигуранту разрешили пригласить на свадьбу в СИЗО родителей и дедушку

Батут с детьми унесло ветром в Татарстане (ВИДЕО)

В Сергиев Посаде загорелся торговый центр. Возможный очаг - урна при входе (ВИДЕО)

"Единая Россия" решила поддержать Народный фронт собственными учредителями: Баталиной и Яровой

Глава МВД высказался насчет активиста ФАР Коровина, не пропустившего кортеж высокопоставленного силовика: "Не достойно

Главную фигурантку дела "Оборонсервиса" Васильеву оставили под домашним арестом

Эксперты: инициатива Ливанова о возвращении среднего балла знаний не добавит и коррупции не уменьшит

В Мосгоризбиркоме готовы потратить на выборы мэра 430 млн рублей из городской казны

Суд отстранил от должности заведующую ростовским детсадом, где разбушевался китайский вирус

Глава ВАК нашел способ наказать "давних" плагиаторов - опубликовать фамилии уличенных чиновников всех рангов



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact