Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Австрия и Люксембург снова не дали ЕС ограничить банковскую тайну
12:54PM Wednesday, May 15, 2013

Австрия и Люксембург снова не дали ЕС ограничить банковскую тайну

Совет ЕС по экономике и финансам (ЭКОФИН) в очередной раз провалил введение в действие европейской директивы от 2008 года об обмене информацией о доходах европейских граждан от банковских вкладов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Несмотря на все предыдущие заявления о готовности к диалогу по снижению уровня банковской тайны, Люксембург и Австрия просто объявили, что они обязательно ее поддержат, но не сейчас.  Министры финансов этих двух стран - Мария Фектер и Люк Фриден по завершении заседания ЭКОФИНА практически слово в слово заявили, что Австрия и Люксембург "рассматривают возможность снять свои возражения", однако "пока не готовы это сделать".

В Люксембурге зарегистрировано около 150 банков, подавляющее большинство которых являются подразделениями иностранных структур и обслуживает клиентов из других стран. Еще сложнее было бы пойти на такой шаг Австрии, в конституции которой содержится положение о незыблемости банковской тайны. Недовольна директивой и Ирландия, которая в силу особенностей местного законодательства стала убежищем для большинства хедж-фондов континентальной Европы, а также налоговым раем для ведущих мировых корпораций, вроде Facebook, Google и Microsoft, "жонглирующих" своей прибылью через лицензирование интеллектуальной собственности.  Заседанию ЭКОФИН во вторник на этой неделе предшествовала громкая и чрезвычайно политизированная дискуссии в странах ЕС о необходимости введения новых общеевропейских правил борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Между тем проваленная директива - первый, очень маленький и самый простой шаг в деле обмена банковской информацией, который Евросоюзу не удается сделать уже шесть лет. Она предусматривает предоставление налоговым органам государств сообщества доступа к данным о размерах доходов от банковских вкладов физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами стран, в банках которых лежат их деньги.

Страсти по тайне

Если директиву все же удастся ввести в действие, то, например, французские налоговики смогут получить информацию о сумме, которую гражданин их страны получил в виде процентов на свои вклады в люксембургском банке. Однако под действие директивы не попадет негражданин страны ЕС, например, россиянин, хранящий свои деньги в Люксембурге, или тот же француз, который держит свои сбережения в одном из банков Лихтенштейна, карликового государства, не входящего в Евросоюз.

Чтобы закрыть эту дырку в пока еще не работающем законодательстве и предупредить возможный отток капитала в страны, не входящие в Евросоюз, с целью выведения денег из-под высокого европейского налогообложения, страны-члены уполномочили Еврокомиссию, высший орган исполнительной власти ЕС, на ведение переговоров с не входящими в сообщество 5 государствами - Швейцарией, Андоррой, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейном - об обмене банковской информацией.

Утверждение мандата Еврокомиссии на ведение этих переговоров - единственный реальный результат состоявшегося во вторник заседания ЭКОФИН. Однако это сугубо техническая процедура, которая чрезмерно разрекламирована в европейских СМИ как важная победа в борьбе с уклонением от налогов. В действительности, чтобы говорить о такой победе, Еврокомиссии еще надо запустить чрезвычайно сложные переговоры с этими странами, достичь с каждой из них двусторонних соглашений и добиться их ратификации.  Ирония в том, что мандат на ведение переговоров со странами за пределами Евросоюза выдан Советом ЕС при отсутствии договоренности об обмене аналогичной информацией внутри Евросоюза, подчеркивает агентство.

Не месяцы, а годы

Прозвучавшие в последнее время политические декларации о скорой кончине банковской тайны в Европе, по меньшей мере, сильно преувеличены. Процесс "вскрытия" банков и информации о счетах будет продолжаться, но для его завершения потребуются не месяцы, а годы.

Между тем пять ведущих экономически развитых ЕС - Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания - предлагают создать гораздо более глубокую систему автоматического обмена всей информацией о банковских вкладах как физических, так и юридических лиц на территории Евросоюза. Это предложение - наиболее радикально и инспирировано американским "Актом налогового соответствия иностранных счетов", известного как FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act).

Суть этой нормы заключается в том, что банки всех стран мира, подписавших с США соответствующие двусторонние соглашения, обязаны информировать американские налоговые органы обо всех имеющихся у них счетах граждан США, а также их супругов и детей независимо от гражданства. Под действие этого документа попадают также лица, не имеющие американского гражданства, но располагающие значительной собственностью или доходами в США, облагаемыми налогами в этой стране. Иными словами, налоговые службы США получают беспрецедентный объем информации о состоянии счетов своих граждан за рубежом.

Идея аналогичного законодательства в Европе встречает активное сопротивление. Банковское лобби, работающее против этого документа, отмечает, что, хотя его введение может способствовать увеличению объема поступлений в государственные бюджеты от налогов, однако более серьезным следствием станет значительное усложнение банковской отчетности и объема административной работы банковских служащих. Это приведет к удорожанию банковских услуг, а значит и к росту стоимости денег в Европе, следствием чего может стать замедление движения капиталов и финансовый застой.

 Однако им вряд ли стоит слишком опасаться этой инициативы - страны ЕС пока не смогли договориться даже о несоизмеримо меньшем уровне ограничения банковской тайны. 

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Американские ритейлеры подали в суд на Visa и MasterCard

Минэкономразвития спорит с Минфином о повышении минимума отчислений дивидендов для госкомпаний

Силуанов: годовая инфляция в России может превысить 6%

Трейдер Геннадия Тимченко Gunvor обнародовал данные о себе: зарабатывает совсем немного

Власти ЕС подозревают ведущие нефтяные компании в манипулировании ценами на сырье

Два топ-менеджера Росбанка задержаны за многомиллионную взятку


Чудеса энергосбережения: за "Час Земли-2013" Москва сэкономила 26 тысяч рублей

На место "товарища Билалова" пришли зять и другие близкие полпреда Хлопонина

Сбербанк существенно снизил ставки по потребительским кредитам

Прогноз стабильный: агентство Fitch повысило рейтинг Греции

Не то качество: рынок кредитных карт в России столкнулся с быстрым ростом просроченных платежей

Еврокомиссия не хочет отказываться от банкнот в 500 евро, но думает об отмене монет в 1 и 2 евроцента

ЦБ: в первом квартале внешнеторговый оборот РФ сократился на 2%, профицит - на 15%

Международное энергетическое агентство пророчит революцию на мировом нефтяном рынке

"Русал" расплатился со "Сбербанком", но остался в долгах

Журналисты выяснили, кто получает самую высокую зарплату в США

Россия осушит трубопровод Баку-Новороссийск от азербайджанской нефти

Через семь лет компания "Роснано" станет полностью частной, планирует Анатолий Чубайс

Назван город с самой высокой концентрацией миллионеров в Великобритании

Самые нелепые ограничения на работе: регулирование размера бороды и сорта газировки

Негласное соревнование российских олигархов: чья яхта больше, а чья быстрее



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact