Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Из-за убытков в 22 миллиарда над главой "Роснано" разглядели сгустившиеся тучи
3:36PM Monday, Apr 15, 2013

Анатолий Чубайс
В скором времени у главы "Роснано" Анатолия Чубайса могут возникнуть неприятности. К такому выводы пришел целый ряд российский изданий и блоггеры, ознакомившись с пресс-релизом Счетной палаты о положении дел во вверенной экс-главе РАО ЕЭС структуре
Сергей Агапцов

В скором времени у главы "Роснано" Анатолия Чубайса могут возникнуть неприятности. К такому выводы пришел целый ряд российский изданий и блоггеры, ознакомившись с пресс-релизом Счетной палаты о положении дел во вверенной экс-главе РАО ЕЭС структуре и обещание опубликовать результаты аудита в самое ближайшее время. "Над Чубайсом в очередной раз сгущаются тучи", - пишет журнал "Коммерсант Деньги", комментируя недавнее выступление аудитора СП Сергея Агапцова. "Большая проверка, объем средств колоссальнейший, объем работ колоссальнейший... Объем нарушений значительный, мягко говоря", - заявлял аудитор 9 апреля.

Но не только само выступление эксперта, ставшее анонсом к обнародованию результатов аудита по "Роснано", бросило тень на Чубайса, но еще и реакция федерального телевидения. "Провальные проекты "Роснано" - с таким заголовком вышел на "России 1" соответствующий сюжет в программе "Вести недели". В репортаже журналисты привели мнение депутате Гусдумы от КПРФ - именно эта партия в конце 2012 года стала инициатором проверки СП. "Эффективность их работы заключается в простом - они изобретают те вещи, которые еще были в Советским Союзе запатентованы в 1961 году. Например, некий порошок. Они хотят вложить десять миллиардов, хотя патент был еще в 1961 году зарегистрирован учеными. В США существуют тридцать заводов, которые выпускают этот порошок. Зачем он нам нужен, совсем непонятно", - заявил "Вестям недели" депутат Алексей Журавлев.

"Из бюджета и казны "Роснано" выходили миллиарды рублей. Сегодня они оказываются потраченными на ветер. Это можно было просчитать, предвидеть, но этого сделано не было", - заявил журналистам со "второй кнопки" экономист Никита Кричевский, вспомнив ряд не самых удачных инвестиций "Роснано", к примеру, в проект по созданию российских планшетов.

Впрочем, не планшеты стали наиболее разорительной статьей для инновационной структуры, готовящейся признать факт неэффективного управления финансами и списать почти 22 млрд рублей убытков. Почти половина от этой суммы пришлась на проект с группой "Нитол" по производству поликристаллического кремния для солнечных батарей.

Взаимоотношения "Роснано" с "Нитолом" начались в 2009 году, когда госструктура инвестировала в технологию создания альтернативных источников энергии 7,5 млрд рублей, пишет "Коммерсант Деньги". На тот момент уже грянул мировой кризис, спрос упал, цены на поликремний рухнули в разы, зато предложение стараниями понастроившего заводов Китая росло. Но вкладывать деньги в "Нитол", отмечает издание, возможно, пришлось в том числе из-за давления со стороны СП и прокуратуры, требовавших большей активности при освоении бюджетных средств.

"Во всем виноват Чубайс"

"Понятно, что многие ждут ответов на вопросы по "Роснано", но еще больше людей хотели бы дожить до политической и экономической оценки реформы РАО ЕЭС. Сделали все тогда правильно? Тарифы растут, а кто богатеет?" - как-будто невзначай подытожили журналисты "России 1" в своем репортаже. Как результат, видеозапись распространилась по блогам с заголовком "Чубайс. Тучи сгущаются?". Но если блоггеры в своих комментариях зачастую высказывают удовлетворение таким развитием событий, эксперты пока не спешат ставить крест на "самом эффективном менеджере России".

"Всякий раз, как критикуют Чубайса на протяжении уже 20 лет, источники, близкие к нему, начинают утверждать, что дана отмашка, дана команда, Чубайс как знамя и символ русского либерализма будет отдан на поругание и потом на съедение. Но как мы видим Чубайс до сих пор в шоколаде", - заявил Business FM политолог Станислав Белковский.

Вот и сам Чубайс как-будто не отчаивается. "Я, конечно, понимаю, что существенно подогрела интерес уважаемая Счетная палата к сегодняшнему событию, - цитирует РИА "Новости" его комментарий, сделанный 15 апреля в Госдуме, где глава "Роснано" как раз отчитывался о работе корпорации. - Мы готовы к прямому разговору с уважаемым аудитором. Можем и через телевизор общаться, но мне, кажется, как-то правильнее делать это в прямом виде, содержательно ставя вопросы".

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в свою очередь указал на тот факт, что нынешние проблемы "Роснано" - это отражение проблем структурных: "20 лет болтовни о том, что нам нужно от сырьевого комплекса уходить куда-то в другие постиндустриальные дебри. Ну, вот - пожалуйста, ушли. Вот, пожалуйста, списали такие убытки. Чего еще можно попробовать. Я думаю, что следующее со "Сколково" можно разобраться, там уже уголовные дела идут. Какие еще у нас инновационные проекты, которыми нам предлагали гордиться - неплохо было бы знаменитый Sukhoi Superjet также исследовать".

Похоже высказывается популярный блоггер Антон Носик, в "тучах" над Чубайсовм разглядевший подковерную борьбу: "Недолгое президентство Дмитрия Медведева ознаменовалось чередой инновационных и модернизационных проектов, направленных на то, чтобы превратить Россию из сырьевого придатка цивилизованных стран в современное государство... Скептики, впрочем, сразу же заявили, что при существующем уровне коррупции в государстве все эти начинания долго не проживут. Но даже скептики не предполагали, каким способом их захотят уничтожить. Думалось, что просто свернут финансирование, и всё само собой как-нибудь заглохнет. Но оказалось, что "сырьевики", оскорблённые медведевской оттепелью до глубины души, жаждут крови: уголовных дел, посадок, процессов века. И тут удивительно удачно срослись интересы ностальгирующих по 1937 году коммунистов с амбициями некоторых силовиков".

"Почему-то раньше без "Роснано" и "Сколково" в России была наука... Еще существует большое число научных институтов, да и кадры для них найти можно - если привлечь хорошей зарплатой. Более того, деньги, ведь тоже есть. Нашли же 130 миллиардов на "Роснано". Однако почему-то опять не получается. Вывод напрашивается сам собой - во всем виноват Чубайс", - язвит Business FM.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Прибыль социальной сети "ВКонтакте" упала вдвое

Кипр потерял репутацию, но ему и другим офшорам ничто не грозит, разобрались в прессе

На Кипре пропали тайные миллионы "АвтоВАЗа" и "Совкомфлота"

Кудрин: власти серьезно опоздали с реформами

Минэкономразвития не исключает рецессии во второй половине года

Путин: мировой кризис приобретает все более опасные очертания


Иностранные инвесторы капитулируют: отток средств из фондов, ориентированных на Россию, достиг 1,1 млрд долларов

Граждане вновь стали копить деньги, а траты - сокращать

"Сбербанк" создает собственного коллектора, который соберет просроченные долги с населения

За 18 лет Россия так и не подготовилась к членству в ВТО

Шопоголики довели "Почту России" до реформы

Кипр даст гражданство самым богатым из "потерпевших вкладчиков", россиянам предлагают переуступить зависшие депозиты

Европа утвердила план спасения Кипра: драконовских мер экономии и переговоров с Россией не избежать

Проблему страховых взносов для индивидуальных предпринимателей могут решить с помощью дифференциации

Олимпийские дороги обойдутся Сочи в 150 млрд рублей

Обвал виртуальной валюты: торги по Bitcoin заморожены

Медведев вновь заговорил о бедности: благодаря постоянному росту доходов населения она сократилась втрое

Минэкономики просит Игоря Сечина продать немного "Роснефти", чтобы помочь государству в расходах

Российские подростки за год потратили 191 млрд рублей

Банкир из Royal Bank of Scotland задержан в Москве за аферу на 300 млн рублей

Худшее теперь считается лучшим: Минэкономразвития понизило прогноз роста экономики до 2,4%



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact