Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Зампред правления "Газпрома" и другие. Офшорная утечка пополнилась свежими именами VIP-россиян
10:00AM Friday, Apr 5, 2013

Организованная Международным консорциумом журналистских расследований (ICoIJ) утечка данных о 130 тысячах владельцев офшорных компаний из 170 стран мира ставит под удар офшорный бизнес как таковой, сходятся во мнении аналитики
Валерий Голубев
Андрей Реус

Утечка данных о 130 тысячах владельцев офшорных компаний из 170 стран мира, организованная Международным консорциумом журналистских расследований (ICoIJ), ставит под удар офшорный бизнес как таковой, сходятся во мнении аналитики. Пострадает и целый ряд персонажей из числа нынешних "офшорных богачей" - например, первый вице-премьер российского правительства, чья супруга оказалась владелицей ряда фирм на "островах сокровищ". И хотя сам Игорь Шувалов через своих представителей уже передал, что ничего страшного не случилось, эксперты полагают, что эта история все же грозит ему имиджевыми потерями.

Накануне IcoIJ через своих партнеров - СМИ из разных стран мира, в том числе из России - заинтриговал и заставил многих злорадно потирать руки, пообещав рассекретить тысячи документов о самых разных офшорных персонажах, не только бизнесменах, но и политиках, диктаторах, госкомпаниях. Например, в Германии уже "попался" крупнейший банк страны - Deutsche Bank, чьи аффилированные структуры нашли в офшорах по всему миру, пишет Sueddeutsche Zeitung.

- Кто еще есть в российском списке "офшорных богачей"
- Представитель Шувалова: "Это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные"

Пока не ясно, откуда ICIJ получил сведения. Официально консорциум сообщил, что вышел на информацию при расследовании скандала вокруг австралийской группы Firepower International и средств правительства Австралии. Впрочем, характер информации в файлах очевиден из публикаций главы ICIJ Джерарда Райла в The Guardian и статьи канадской медиагруппы CBC News 3 апреля, отмечает "Коммерсант".

Никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт"

Речь идет о внутренней переписке как минимум двух регистрационных компаний - отделения группы Portcullis TrustNet на Британских Виргинских островах и компании-регистратора Commonwealth Trust Ltd, в которой раскрыты имена и адреса реальных собственников компаний, их номинальных директоров, возможно, их банковские счета в других юрисдикциях и сведения об отдельных операциях. Известно, что речь не идет о взломе компьютерных сетей - ICIJ получил данные в виде цифровых фотографий переписки менеджеров друг с другом.

Иногда эта переписка крайне эмоциональна, указывает "Коммерсант". Пример - ремарка в одном из писем менеджера Portcullis: "Особо отмечаем, что вся переписка, относящаяся к этому трасту, должна быть сведена к минимуму. Клиент предпочитает общаться только авиапочтой. Пожалуйста, никогда больше не шлите ему факсы, иначе его хватит инфаркт".

Неназванный источник "Коммерсанта" предполагает, что роль в получении ICIJ информации могла сыграть администрация США, открыто декларирующая желание снизить популярность офшорной индустрии для роста налоговых доходов. А исполнительный директор The Guardian Дэвид Ли полагает, что номинальные директора на Британских Виргинских островах могут быть связаны с разведывательными и военными структурами самых разных стран мира.

Офшор оправдывается: клиент "казался честным", потом "оказался нечестным"

Интересно, что офшор Британских Виргинских островов уже поспешил с оправданиями: у них все законно, если среди клиентов и есть нечестные люди, офшор не виноват. Вот, например, финансовые регуляторы островов обнаружили, что с 2003 по 2008 годы местный регистратор офшоров Commonwealth Trust Limited постоянно нарушал законы об отмывании денег: CTL не проверяла документы и бэкграунд своих клиентов. Но Томас Ворд, один из основателей CTL, уверяет, что процедуры проверки клиентов в CTL не отходили от стандартов, пишет "Новая газета", российский партнер ICIJ.

Какое бы количество проверок ни проводила CTL, это не могло обезопасить фирму от "нечестных клиентов" или от тех, кто даже после всех проверок "казался надежным", а затем "оказался нечестным". "Это неправильно, но, видимо, удобно демонизировать CTL", - цитирует "Новая" Ворда.

Издание приводит один любопытный комментарий. В конце 2005 года генеральный менеджер CTL Сэнди Холбурн написал акционерам компании письмо, в котором выразил обеспокоенность по поводу количества клиентов CTL из бывших Советских республик: "Определенно мы не знаем и не понимаем очень многого о тех, кто использует компании, которые мы регистрируем для этих клиентов".

Новые имена в "российском" списке

Пока известны имена лишь малой части выходцев из СССР, замеченных в офшорах. Например, украинец Дмитрий Фирташ, родственники президента Азербайджана Ильхама Алиева. И россияне - некоторые персонажи из "списка Магнитского", например, Владлен Степанов, бывший муж экс-главы московской 28-й налоговой Ольги Степановой, некогда победивший в суде Алексея Навального.

Также - Валерий Голубев, заместитель председателя правления "Газпрома", пишут "Ведомости", еще один российский партнер ICIJ. Как следует из документов, ему принадлежала половина акций Sander Universal Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2008 году и ликвидированной позднее в том же году. Голубев хорошо знаком с Путиным еще с 1990-х, когда они вместе работали, отмечает издание.

Борис Пайкин, генеральный директор "Газпром социнвеста", строительного подразделения "Газпрома", ведущего строительство таких объектов, как стадион в Санкт-Петербурге стоимостью $200 млн и олимпийские объекты в Сочи, также владел акциями Sander Universal. И также замечен на Британских Виргинских островах, продолжает газета.

Еще в документах из утечки фигурирует Андрей Реус, бывший генеральный директор компании "Оборонпром", входящей в состав "Ростехнологий". Реус ранее также занимал должность заместителя министра промышленности и энергетики РФ. Что касается офшора, он числится среди акционеров корпорации Dreemlover Ltd., зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

Кроме того, "Ведомостям" удалось найти следы Владимира Маргелова, брата сенатора Михаила Маргелова, подозреваемого в сокрытии недвижимости в США). Согласно документам, отмечает газета, в 2005 году Владимир Маргелов был акционером и директором Winkind Technology Development, а в 2008 году - Innovation Tech Group. Маргелов входит в административный совет совместного российско-белорусского предприятия "Оборонительные системы".

"Ведомости" указывают, что комментарий Реуса получить не удалось, Пайкин и Маргелов не ответили на вопросы издания, а Голубев через представителя "Газпрома" передал, что Sander Universal Inc. была ликвидирована в 2008 году и что никакого отношения к работе "Газпрома" не имела. На вопрос о том, чем занималась фирма, Голубев не ответил, пишет газета.

Эксперты: жена бросила тень на Шувалова

И наконец, Ольга Шувалова, супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова. На нее, по информации ICIJ на Британский Виргинских островах зарегистрированы ряд фирм, в том числе Severin Enterprises, чья "дочка" с Багамских островов обсуждалась во время прошлогодней утечке о доходах семьи Шуваловых.

В прошлом году на сторону российского чиновника и его супруги встала Генпрокуратура и суд, дело заглохло, но и в этот раз Шувалов настаивает, что ничего незаконного в наличии у его жены фирмы в офшорах нет.

"Эти сведения давно не являются какой-нибудь тайной. На Британских Виргинских островах действительно зарегистрированы компании, принадлежащие супруге Игоря Шувалова, Ольге. Но сделано это совершенно законно, - заявил "Московскому комсомольцу" пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский. - Более того, эти компании указываются в налоговых декларациях Ольги Шуваловой. Есть сведения о них даже в Комиссии по ценным бумагам США. Иными словами, это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные. Иначе они бы не попали в реестр американской комиссии".

Российские эксперты, опрошенные "МК", согласны с тем, что ничего порочащего супругов Шуваловых "раскопать" пока не удалось - еще нужно доказать, что дама занималась чем-то незаконным, а сделать это непросто, учитывая тот факт, что источники утечки пока не ясны и не вызывают доверия. Тем не менее собеседники "МК" выразили уверенность в том, что вся эта история в любом случае бросает тень на первого вице-премьера.

"У нас сейчас речь идет о том, чтобы вообще запретить держать деньги за границей (в Госдуме в первом чтении принят законопроект Владимира Путина о "национализации элит", о "деофшоризации экономики" президент говорил еще в конце 2012 года - прим. NEWSru.com). Так что любое упоминание о зарубежных активах бросает тень на человека, фамилия которого с этим связана. Это достаточно мощный инструмент для подрыва репутации", - считает доктор экономических наук, доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Сергей Афонцев.

С ним согласен главный редактор "Финансовой газеты" Николай Вардуль: "Формально все чисто, и это означает, что Шувалов действительно не плохой юрист... Ведь закона об использовании в своих целях инсайдерской информации тогда не было (речь о прошлогоднем сливе об акциях "Газпрома" - прим. NEWSru.com). Но на мой взгляд, инсайд все-таки не красит человека... С этикой у наш чиновников не важно, хорошо хоть с точки зрения закона научились действовать правильно".

Офшоры "затухнут"

Обозреватель "Ведомостей" Роман Шлейнов в беседе с Business FM, впрочем, заявил, что едва ли чиновникам что-то грозит в связи с публикацией данных из офшоров. "Отсмотрев весь этот массив, я пришел к выводу: российские чиновники - умные ребята. Если им надо что-то иметь за рубежом, они никогда не оставляют свои подписи напрямую или делают так, чтобы они в этих документах как владельцы не фигурировали. Бизнесмены присутствуют, но чиновников практически нет", - заметил журналист.

Депутат Национальной ассамблеи, член Федерального политсовета движения "Солидарность" Иван Стариков в свою очередь считает, что главный эффект "Вирджиликс", как утечку ICIJ уже прозвали в обществе по аналогии с Wikileaks, будет иметь куда более значимые последствия, нежели вывод на чистую воду конкретных коррупционеров. "землетрясение" в офшорах, по его мнению, является переломным моментом.

"Деньги любят тишину, а большие деньги - гробовую тишину. Если данные утекли в журналистскую среду, это означает, что на фоне всех событий в Кипре такой бизнес, как офшоры в ближайшее время затухнет, - считает эксперт. - Мир с учётом современных технологий станет прозрачным и гробовой тишины уже не будет".

Вот и первый пример: греческие власти объявили о намерении проверить 107 офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. Как передает греческий телеканал Skai, только четыре из этих фирм зарегистрированы в национальных налоговых органах, об остальных 103 Афинам ничего не известно. В греческом Минфине уже пообещали тщательно проверить данные ICIJ по грекам и принять жесткие меры в случае выявления нарушений.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Последствия кипрского кризиса: остров надеется на газ, Россия - поумнеть, а европейцы признали себя "идиотами"

Скончался колумбиец, контролировавший большую часть добычи изумрудов в мире

У вкладчиков кипрских банков появилась надежда: "стрижка депозитов" остановлена местным судом

Японский биржевой индекс Nikkei 225 впервые за последние пять лет вырос на 4,25%

Россиянам советуют не верить в долгосрочные пенсионные накопления, а хранить деньги на старость в банках

Ориентированные на РФ фонды продолжают терять деньги - 68 млн долларов за неделю


Александр Лебедев продал авиакомпанию Red Wings за рубль

"Землетрясение" в офшорах: западная пресса готова рассказать об анонимных богатствах "российских должностных лиц"

Глава Московского управления ЦБ Константин Шор может покинуть свой пост 1 мая

Пока Медведев мечтает о 5%-ом росте экономики, ЦБ констатирует ее замедление

Заявителей о картельном сговоре ФАС обещает освобождать от уголовной ответственности

Мифы о кредитных историях: треть граждан верят, что со временем негативные записи аннулируются

Кипр введет новые ограничения в обмен на кредиты Евросоюза и МВФ

Британские журналисты нашли офшорные активы жены вице-премьера Шувалова

Средний класс в России пополняют в основном чиновники и силовики

"Серый" рынок труда в России: занятость на крупных предприятиях сокращается, в "неформальном" секторе - растет

В России обнаружили подмену: дорогие сорта рыбы меняют на дешевые аналоги

Правительство и ЦБ перекладывают друг на друга ответственность за стагнацию экономики

"Аэрофлот" вошел в европейский топ-5 по объему приобретаемых воздушных судов

ФАС подозревает "Газпром" и компании Ротенберга в ограничении конкуренции

Итальянская полиция установила рекорд, конфисковав 1,3 млрд евро у одного человека



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact