Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

"Не Кипром единым жив человек". Избежавший проблем российский банкир дал совет, как не потерять деньги за границей
4:32PM Wednesday, Apr 3, 2013

Никосия, 28 марта 2013 года
Лондон, 27 марта 2013 года
Лондон, 27 марта 2013 года
"Не Кипром единым жив человек. Храните деньги в российских банках, и все будет нормально", цитирует РИА "Новости" главу ВТБ Андрея Костина, чья кипрская "дочка" - Русский коммерческий банк - избежала проблем

Ряд сообщений в прессе о том, что российские вкладчики кипрских банков в разгар кризиса успешно вывели с острова свои накопления, не вполне соответствует действительности, сообщают информированные источники. Конечно, известно, что некоторые предпринимали попытки спасти свои сбережения в двух тонущих местных банках, и кое-кому как будто даже удалось. Однако заявлять о том, что россияне разочаровались в бывшем офшоре и более не рассматривают его в качестве надежной копилки для своих сбережений, неверно.

Российские депозитарии разорившегося Laiki и ныне "стригущего" вклады Bank of Cyprus технически не могли вывести все свои деньги через филиалы и дочерние структуры этих ведущих банков Кипра в других странах. Об этом ИТАР-ТАСС заявил российский эксперт на Кипре, пожелавший не называть своего имени. Так он прокомментировал появившиеся в местной прессе сообщения о том, что после закрытия банков 16 марта в россияне якобы активно выводили свои депозиты из страны.

- Истоки кипрского кризиса ищут в греческих облигациях и рядах компартии
- В блогах: "Деньги с кипрских офшоров на счетах "Единой России"
- Западная пресса: "стрижка" добавила паранойи российским деньгам

"Действительно, в Лондоне в момент кризиса продолжали работать филиалы "Банка Кипра" и "Банка Лайки". Это большой вопрос, можно ли было через них взять сумму, которая лежит в головном банке на острове, - отметил собеседник ИТАР-ТАСС. - Что касается "Юниаструм" в России, который был приобретен "Банком Кипра" в свое время, то он по статусу является отдельным, самостоятельным банком на территории РФ. В "Юниаструм" можно взять только деньги, которые там лежат на счету".

О том, что из тонущего Laiki через Лондон выводились средства, стало известно после закрытия кипрских банков. При этом в первых сообщениях в местных и греческих СМИ говорилось даже не о россиянах, а о семье президента республики: они-де спасли 21 млн евро. Уже следом в списках вовремя выведших деньги нашелся то ли тезка, то ли сам глава "Газпромбанка", причем с гораздо более скромной суммой - всего каких-то два миллиона евро.

"Храните деньги в российских банках, и все будет нормально"

Что же касается рядовых российских бизнесменов, то информации о выводе с острова денег после закрытия банков нет. Лишь слухи: кто-то спасается, переводя деньги небольшими суммами; кто-то, возможно, пробовал вывезти накопленное наличными. При этом эксперты отмечают, что окончательного охлаждения чувств россиян к Кипру не предвидится, даже несмотря на нынешние трудности.

На острове, приводит ИТАР-ТАСС мнение аналитиков, останутся структуры очень крупных российских компаний, которые ведут международные операции. Ожидается, что в результате банковского кризиса на Кипре произойдет нечто подобное событиям периода вступления республики в Евросоюз в 2004 году, когда страна сознательно отказалась от статуса офшора. Тогда множество мелких фирм покинули остров, однако остались те, кто солидно обосновался в стране и вел открытый бизнес.

Менее солидным потенциальным вкладчикам Родина уже намекнула, что кипрский кризис следует считать уроком. "Очень жаль", - сказали в правительстве и отказались помогать попавшим под "стрижку" российским депозитариям. Не удержались от ехидства и банкиры.

"Не Кипром единым жив человек. Храните деньги в российских банках, и все будет нормально", цитирует РИА "Новости" главу ВТБ Андрея Костина, чья кипрская "дочка" - Русский коммерческий банк - избежала проблем.

МВФ выделит Кипру миллиард евро

Напомним, накануне, 2 апреля, тройка европейских кредиторов в лице МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии договорилась с Кипром о предоставлении 10-миллиардного в евро транша с большой рассрочкой и под небольшие проценты, но с условием реализации ряда мер жесткой экономии. В среду, 3 апреля, стало известно, что вклад Международного валютного фонда составит 10% от общей суммы.

Фонд планирует предоставить Никосии ссуду в 1 млрд евро на три года, передает Reuters. По словам управляющего директора МВФ Кристин Лагард, исполнительный совет МВФ, как ожидается, одобрит предоставление данного кредита в мае.

Сегодня же пришли добрые вести из кипрского Центробанка: принято официальное решение о размораживании 10% от вкладов - тех, что больше 100 тысяч евро - лежащих в Bank of Cyprus.

Тем временем на острове во уже во всю идет расследование в связи с обвинениями в раскрытии инсайдерской информации, выдвинутыми местной прессой против президента страны. Анастасиадис инициировал расследование по факту появления данных о переводе его родственниками крупных сумму незадолго до кризиса. Расследование, как ожидается, займет до трех месяцев. После чего специальная комиссия, созданная по распоряжению генпрокурора, должна подготовить итоговый доклад.

DW: президента Кипра могли подставить сплоховавшие коммунисты

"Вслед за финансовой драмой начинается юридический триллер", - отмечает Deutsche Welle. Как сообщает издание, следователи сейчас проверяют не только списки депозитариев, спешно выведших деньги из Laiki, но прорабатывают и другие направления, в результате чего есть шанс выйти на истинных виновников кризиса.

Так, журналисты кипрского информационного портала 24h.com.cy передали правоохранителям список ряда публичных персон, ранее имевших вклады в пострадавших банках. Акулы пера утверждают, что немало местных политиков и предпринимателей в последние годы благодаря личным связям получали многомиллионные кредиты, которые погашали лишь частично.

Одновременно поиск виновных идет и в направлении, указанном экс-министром финансов Михалисом Саррисом. Еще 26 марта с экрана телевизора он заявил, что одним из тех, кто несет ответственность за крах банковской системы, является греческий финансовый инвестор Андреас Вгенопулос. Тот до 2010 года возглавлял ликвидируемый теперь Laiki. Это при нем банк вложил миллиарды евро в греческие гособлигации, что впоследствии и стало причиной банкротства банка, ведь весной 2012 года Греции списали значительную часть долга, и многие облигации обесценились, напоминает DW.

Упреки в безответственной скупке греческих гособлигаций раздавались и в адрес управлявшего несколько лет Bank of Cyprus Андреаса Илиадиса. Он в свою очередь, на пару с Вгенопулосом, парирует обвинениями в провокации в адрес "кипрского истеблишмента" и намекает на правившего до февраля этого года на Кипре коммуниста Димитриса Христофиаса.

По мнению DW, расследование причин наступления банковского кризиса и впрямь может привести к лишь недавно сдавшим власть коммунистам, точнее, АКЭЛ - Прогрессивной партии трудового народа Кипра. Возможно, предчувствуя это, АКЭЛ с помощью своего печатного издания Haravgi решила нанести упреждающий удар. Именно в выпуске газеты от 31 марта появилось первое сообщение о том, родственники нынешнего президента якобы вывели из Laiki деньги.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Минэкономразвития не исключает рецессии во второй половине года

Итальянская полиция установила рекорд, конфисковав 1,3 млрд евро у одного человека

ФАС подозревает "Газпром" и компании Ротенберга в ограничении конкуренции

"Аэрофлот" вошел в европейский топ-5 по объему приобретаемых воздушных судов

Правительство и ЦБ перекладывают друг на друга ответственность за стагнацию экономики

В России обнаружили подмену: дорогие сорта рыбы меняют на дешевые аналоги


Глава Минэкономразвития заявил, что "Аэрофлот" готов к приватизации. А "Шереметьево" - нет

"Газпром": прогнозные запасы газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не подтверждаются

Глава Минфина Силуанов возмутился "конфиденциальному предложению" взять кредит в банке под 23%

Дальний Восток решено развивать за счет фонда национального благосостояния

В правительстве возник спор вокруг бюджетного правила: против него восстала вице-премьер Голодец

Рубль слабеет из-за ухудшения экономической ситуации

Голодец: в России в "сером секторе" заняты половина людей трудоспособного возраста

Бывший министр бюджета Франции, сторонник конфискационного налога для богатых имел тайный счет в швейцарском банке

Подозрительно везучий глава "Газпромбанка" дважды насолил президенту Кипра, выяснила пресса

Российские банки ответили на угрозы Moody's верой в поддержку государства

Капитализация "Газпрома" впервые с 2009 года упала ниже 100 млрд долларов

Суд Кипра защитил вкладчика от "стрижки депозитов", а местные жители выявили у русских неожиданную национальную черту

Глава Минфина Кипра Саррис ушел в отставку. Его стремительно заменит бывший министр труда

Россиянам советуют не жертвовать деньгами во благо экономики, а приберечь их для себя

Из Кремля советуют оплату крупных покупок наличными ликвидировать постепенно



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact