Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Кипрские "каникулы" заканчиваются: разморозка 10% вкладов, "нигерийские письма" и жесткая позиция России
11:51AM Tuesday, Apr 2, 2013

Во вторник, 2 апреля, на Кипре после продолжительных выходных открывается биржа и возобновляется после затянувшихся "каникул" часть операций крупнейшего банка Кипра - Bank of Cyprus, одного из двух, попавшего под "стрижку вкладов"
В Еврозоне тем временем размышляют, верный ли путь по спасению банковской системы избран для Кипра
Министр финансов Кипра Михалис Саррис, Москва, 21 марта 2013 года

Во вторник, 2 апреля, на Кипре после продолжительных выходных открывается биржа и возобновляется после затянувшихся "каникул" часть операций крупнейшего банка Кипра - Bank of Cyprus, одного из двух, попавшего под "стрижку вкладов". Речь, правда, идет пока только о расчетах внутри самого банка, операции с депозитами и средствами на его счетах запрещены. Кроме того, сегодня ожидается первое списание процентов - 37,5% - с крупных депозитов в Bank of Cyprus. В этой связи в Европе гадают, правильные ли меры выбрало кипрское правительство.

Также во вторник ожидается высвобождение 10% от суммы депозитов в Bank of Cyprus, превышающих 100 тысяч евро. Об этом с тройкой кредиторов в лице Еврокомисии, ЕЦБ и МВФ договорились кипрский Центробанк и Минфин, сообщает газета Philenews со ссылкой на государственное телевидение.

Вообще, киприоты настаивали на высвобождении 40% средств с замороженных с 16 марта счетов. Переговоры шли со вчерашнего дня и завершились далеко за полночь. Итог, "тройка" категорически отвергла ходатайство и разрешила высвободить лишь четверть от запрошенных объемов замороженных средств.

- Как глава Минфина Кипра в Москву приезжал и "все, что угодно" забрать просил
- С острова выводят миллионы евро через "церковников"
- Российская пресса о реакции Москвы на "стрижку"

Председатель Центробанка Кипра Паникос Деметриадес при этом поспешил заверить взволнованную международную общественность в том, что в будущем все будет хорошо. Приводимый в исполнение план спасения превратит Bank of Cyprus в один из "наиболее капитализированных банков в Мире", заявил Деметриадес в интервью Financial Times. "Вкладчики, учитывая высокую капитализацию, не станут "бежать" из банка", - так он прокомментировал слухи о том, что после снятия ограничений с острова начнется массовый отток денег.

Россия оказалась жестче Европы

В Еврозоне тем временем размышляют, верный ли путь по спасению банковской системы избран для Кипра. Крайние точки зрения по этому вопросу высказывали за последние несколько дней глава Еврогруппы министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум и министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле, пишет "Коммерсант".

Так, по мнению голландца, кипрский вариант, в котором крупные вкладчики банка (вне системы страхования депозитов) в ходе его банкротства несут потери, пропорциональные их вкладам в банке, наряду с акционерами и держателями облигаций, является нормальным и приемлемым. Хотя и не может быть "шаблоном" для других стран. С точки зрения политической идеологии, Дейсселблум в этом вопросе - "правый": по существу, сторонники этой точки зрения полагают, что налогоплательщики и здоровые банки не должны отвечать по обязательствам банков-банкротов и Центробанка. Иными словами, не должны все повально расплачиваться за спасение конкретных прогоревших институтов.

Позиция его германского коллеги противоположна: кипрский кризис является исключительным, концепция помощи экономикам других стран, в которых происходят такого рода события, может быть принципиально иной. По существу, Шойбле, в данном вопросе выступающий "левым", защищает схемы помощи Греции, Испании и Португалии - те предполагают расходование средств всех налогоплательщиков на "валовое" спасение банковских систем.

Такой путь Еврогруппа предложила и Кипру изначально: равномерно "постричь" все вклады - депозиты менее 100 тысяч евро срезать на 6,75%, с больших забрать по 9,9%. Как известно, от этого плана кипрские власти отказались, так что теперь тянуть лямку предстоит "богачам" - депозитариев с зависшими на счетах Bank of Cyprus 100 тысячами евро и более последовательно "обстригут" на 60%. Впрочем, крупным вкладчикам прогоревшего Laiki, говорят эксперты, повезет, если вообще удастся хоть что-то вернуть.

Однако возвращаясь к идеологии, стоит отметить, что Россия при оценке кипрской ситуации продемонстрировала еще более жесткий подход. Позиция правительства в этой ситуации эталонно "правая", несмотря на то, что объективно схема равномерной "стрижки" была бы более выгодна российским компаниям, так как снизила бы потери крупных депозиторов российского происхождения, отмечает "Коммерсант".

Но Москва уже дала понять: спасать не будут никого, ну, почти. Как заявил 1 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов, "очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет". Правда, он оговорился, что рассчитывать на поддержку могут госкомпании, "но для этого совсем необязательно помогать Республике Кипр". Иными словами, российским налогоплательщикам повально за кипрские бедствия расплачиваться не придется, а потери конкретных лиц - их личные проблемы, дали понять в правительстве.

Министр финансов Кипра сидел в баре и просил о помощи

Не больше сопереживания россияне проявили и двумя неделями ранее, когда кипрская делегация приезжала в Москву за спасением. "Министр финансов Кипра Михалис Саррис сидел в баре московского отеля "Лотте Плаза" и пытался продать второй по величине банк острова - Cyprus Popular Bank, более известный как Laiki... Киприоты казались крайне расстроенными, они просили помощи и предлагали "забрать все, что угодно", - пишет Forbes. Как выяснило издание, они хотели получить еще 5 млрд евро в долг или хотя бы продлить кредит в 2,5 млрд евро, выданный Россией в 2011 году на 4,5 года под 4% годовых на ремонт взорвавшейся электростанции Vassiliko.

Спасители продемонстрировали крайне прагматичный подход. Обсуждали вхождение российских компаний в газодобывающую отрасль Кипра и участие российских банков в капитале Laiki, однако ни "Газпром", ни "Роснефть", ни "Сбербанк" заинтересовать не удалось. Представители российского "Надежного банка", которые, по данным Forbes, все в том же баре "Лотте Плаза" предлагали помощь в продаже Laiki, затребовали мандат от кипрского правительства с описанием условий продажи. А у кипрской делегации не было времени - инвестор нужен был здесь и сейчас. В итоге, киприоты уехали ни с чем, а Россия, немного повозмущавшись "стрижкой", умерила пыл, узнав, что большая часть денег госкомпаний сосредоточена в "дочке" ВТБ Russian Commercial Bank.

Итак, спасти остров не удалось, и теперь каждому вкладчику приходится выбираться с Кипра самостоятельно. В прямом смысле - люди думают, как увести оттуда деньги, и как оказалось, способов имеется немало.

Легальные и не очень способы спасения кипрских денег

Самые наивные - или самые отчаявшиеся - пытаются провезти наличные буквально на себе, и таких ловит усиленная охрана воздушных и морских гаваней. Появились и другие способы. Например, предложения в стиле "нигерийских писем" (предложения перечислить деньги взамен на получение большей суммы), пишут "Ведомости".

Смысл предложения, по телефону или электронной почте, - перевод авансом 10-20% от спасаемой суммы, после чего деньги пострадавших обещают перевести из Laiki или Bank of Cyprus в один из стабильных кипрских банков, а затем - за рубеж. По словам источника "Ведомостей", "решальщики" готовы спасать до 5 млн долларов, проводя их через счета "компаний, связанных с церковниками".

О более легальном способе рассказал российский финансист, у которого на Кипре заморожено свыше 100 млн долларов - большей частью в не попавшем под реструктуризацию банке Hellenik. Он пытается вывести деньги через серию транзакций на сумму до 200 тысяч евро: суммы от 5 до 200 тысяч переводятся после тщательной проверки цели платежа, а уже свыше 200 тысяч - в исключительном случае с разрешения Центробанка. "В итоге каждую транзакцию банк проверял по 48 часов", - посетовал собеседник издания и добавил, что из восьми платежек в Hellenik на прошлой неделе прошли лишь те, которые направлялись в европейские страны, кроме Прибалтики.

Письма с предложением помочь российским предпринимателям вернуть деньги, используя договор с Кипром о взаимной защите инвестиций, рассылает немецкая юрфирма Heuking Kuhn Luer Wojtek. Этот договор от 1997 года обязывает сторону, конфискующую средства инвесторов, предоставить адекватную компенсацию, иск можно подавать в Стокгольмский арбитраж. Договор с Россией так и не заработал, поскольку президент отклонил закон о ратификации. Однако некоторые юристы считают, отмечают "Ведомости", что это не мешает частным лицам воспользоваться соглашением - ведь государство подписало его.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Проблему страховых взносов для индивидуальных предпринимателей могут решить с помощью дифференциации

Корпорация "Роснано" готовится списать 21,8 млрд рублей

"Газпрому" урезали тарифы на 3%, предварительно подняв их на 15%

Антимонопольная служба признала незаконной рекламу пива, размещенную гражданином на собственном балконе

Медведев нашел, где взять деньги для Дальнего Востока

Кипрская биржа открылась после длительных вынужденных каникул падением


Инвесторы не торопятся "покупать Россию", главный барьер - коррупция при "бюрократическом взаимодействии"

Минтруд предлагает бюджету оплатить расходы ПФР

Проект межрегиональных авиаперевозок, популяризирующий перелеты, стартует в Приволжье

В центре Москвы закрыта табачная фабрика, владелец распродает имущество на миллиард рублей

Дизайнеров Дольче и Габбану приговорили к штрафу в 343 млн евро за уклонение от налогов

Дворкович не дал Сечину сделать сюрприз: Медведев знал про переход "Газпрома" под контроль государства

Развивающиеся страны массово избавляются от евро, переходя на другие валюты

Пока МВФ готовит драконовский план спасения Кипра, с острова выводят деньги, проявляя чудеса изобретательности

Эксперты поспорили, что получится, если собрать все золото в мире и переплавить в огромный слиток

"Газпром" заподозрил Украину в мошенничестве - дешево покупает российский газ через Европу

"Кипрское бедствие": в прессе догадались, почему Москва смирилась с конфискацией и как использует "козла отпущения"

Сечин "тайно" обеспечил Кремлю контроль над "Газпромом", выяснили "Ведомости"

"Очень жаль", но миллиарды пропали: российские власти отказались помогать отечественным вкладчикам на Кипре

Потери крупных вкладчиков на Кипре достигнут 60%, подсчитал Центробанк

Объявление ВТБ о покупке российского бизнеса Tele2 у шведов обернулось настоящей "битвой титанов"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact