Руссике артисты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Дефолт Кипра отменяется, средства на счетах будут изъяты самым неприятным для россиян образом
9:52AM Tuesday, Mar 26, 2013

Все без исключения банки Кипра откроются для клиентов в четверг, 28 марта
Теперь английские и кипрские пенсионеры в основной массе выведены из-под удара, и решение в первую очередь ударит по российскому бизнесу
Премьер-министр Дмитрий Медведев 25 марта посвятил кипрскому кризису вице-премьерское текущее совещание, потребовав "тщательно просчитать" последствия кипрского кризиса

Все без исключения банки Кипра откроются для клиентов в четверг, 28 марта, а не во вторник, сообщил Центробанк республики - соответствующее решение было принято министром финансов страны в понедельник вечером, передает ВВС. Ранее сообщалось, что большинство банков возобновят работу уже 26 марта, и лишь Bank of Cyprus и Popular Bank останутся закрытыми до четверга.

С открытием банков острую фазу кипрского кризиса можно считать законченной, хотя ограничения по платежам из них, вероятно, сохранятся до начала апреля 2013 года. Российские клиенты двух крупнейших банков Кипра, Bank of Cyprus (BoC) и Cyprus Popular Bank (CPB), несмотря на уже обещанную поддержку России на 250 млн евро, оплатят кризис "по полной программе", указывает "Коммерсант".

- Депутат Госдумы благодаря блоггеру вспомнил о своих вкладах на Кипре

CPB будет банкротиться, перспективы возврата средств из него крайне туманны, напоминает издание. BoC будет реструктурирован, поглотив часть бизнеса CPB, примерно треть средств в нем можно считать потерянными. Евросоюз и Кипр наконец договорились, а в итоге пострадает Россия, - таков общий тон комментариев газет, обзор которых приводят Заголовки.ру.

Кипр согласился наказать россиян

Меры, на которые согласился Кипр, повторяют план канцлера Германии Ангелы Меркель за двумя исключениями: из-под удара выведены мелкие вкладчики (прежде им угрожало разовое изъятие 6,75% средств); сохранен Bank of Cyprus (Меркель предлагала и его санировать, как Laiki, констатируют "Ведомости".

Теперь английские и кипрские пенсионеры в основной массе выведены из-под удара, и решение в первую очередь ударит по российскому бизнесу. Но нельзя говорить, что именно он был целью закона, считает издание. Очень многие российские группы открывали счета в Русском коммерческом банке - кипрской "дочке" ВТБ (третий по размеру активов на Кипре, 14 млрд евро), а его закон не касается.

Принесенный в жертву Laiki был очень популярен среди российских клиентов во многом благодаря простоте открытия счета в нем - это можно было сделать удаленно прямо из Москвы. А например, Bank of Cyprus требовал больше документов, раскрытия бенефициаров.

Потери российского бизнеса от двухнедельной остановки платежей на Кипре с большой вероятностью отразятся на ВВП России и будут сравнимы с потерями по депозитам.

Кипрский кризис будет разрешен ликвидацией CPB и реструктуризацией бизнеса BoC. По соглашению "евротройки" (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ), с которым де-факто согласилась Россия, 10 млрд евро выделяются Кипру в обмен на ликвидацию CPB с соответствующими последствиями для его вкладчиков, BoC ждет реструктуризация, условия которой, констатировало правительство Кипра, предполагают списание порядка 30% депозитов размером более 100 тысяч евро.

Де-факто Европа оплачивает потери банковской системы Кипра от реструктуризации греческого госдолга в 2011 году (порядка 4,5 млрд евро) и дает правительству Кипра еще 5,5 млрд евро на решение проблем во второй фазе кризиса, начинающейся сегодня. За остальное заплатят клиенты CPB (в большей степени) и BoC (в меньшей).

Для кого в России кипрский кризис станет "экстремальным стресс-тестом"

Точные расчеты российских потерь в ходе этой операции невозможны: компаниями из России контролируется часть из 19 млрд евро депозитной массы банковской системы Кипра, контролируемой нерезидентами Кипра (главным образом из России, c Украины и из Ливана), часть из 40 млрд евро средств, принадлежащих резидентам страны (кипрские компании явно и неявно российского происхождения), и часть от неизвестной суммы в банковской системе страны на счетах до востребования - расчетных счетах.

Для таких структур, как "ЕврАз", "Норильский никель", для других металлургических компаний, части торговых компаний и всех, кто использовал кипрские холдинги, кипрский кризис будет экстремальным стресс-тестом: о рисках каких-либо операций в кипрской финансовой системе консультанты предупреждали российскую клиентуру как минимум с января 2013 года

На сегодняшний день ни одна из крупных корпоративных структур из России не объявила о зависших средствах на Кипре. Тем не менее анонимно известно как минимум о десятках структур, пострадавших от двухнедельной заморозки средств в банковской системе Кипра, - от металлургов до компаний IT-сектора. Проблемы пока заключаются в невозможности исполнения текущих контрактов, оплаты труда и т. д., то есть в краткосрочных потерях, которые, впрочем, вряд ли в экономике России превысят десятки миллионов евро в целом.

Среднесрочные потери (от разрыва контрактов, потерь по процентам, отвлечения средств и необходимого перекредитования, упущенной выгоды от замораживания средств), а тем более долгосрочные и безвозвратные (от средств в CPB, "стрижки депозитов" в BoC, вынужденных изменений в инвестпроектах и их срывов) - неизвестная величина.

Впрочем, она наверняка существенно испортит статистику промышленного производства и ВВП в марте и в целом в первом квартале 2013 года - если в экономике и были признаки восстановления после депрессии в марте, то Кипр с большой вероятностью их уничтожил: последствия будут наглядны и в мартовском, и в апрельском торговых балансах.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 25 марта посвятил кипрскому кризису вице-премьерское текущее совещание, потребовав "тщательно просчитать" последствия кипрского кризиса. Фраза премьер-министра "Там, по-моему, продолжают грабить награбленное" звучала довольно двусмысленно, тем не менее экспроприация российских денег на Кипре будет.

Частично на Кипре пострадают владельцы средств, имеющих "серое" происхождение, но как минимум часть денег, которые будут там потеряны во многом из-за неготовности правительства России с лета 2012 года детально анализировать происходящее на Кипре, - это вполне "белые" деньги корпораций.

Офшор закрыт на неопределенное время

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум вчера, комментируя смысл соглашения ЕС, ЕЦБ и МВФ с Кипром, заявил: схема может стать модельной для разрешения такого рода кризисов.

Очевидно, что Кипр почти наверняка потеряет статус офшора. "Условия, на которых выдадут финансовую помощь, ударили по имиджу Кипра, к тому же какое-то время за банковским сектором будут присматривать европейские регуляторы, а значит, тайну вкладов сохранить будет сложнее. Русские точно откажутся от Кипра и выберут более безопасную финансовую гавань, например Латвию", - приводит РБК daily слова аналитика Capital Economics Дженнифер Маккьюен.

"Кипр продемонстрировал неспособность управлять ситуацией. В среднесрочной и долгосрочной перспективе стране не будут доверять", - считает председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев.

"Вкладчики постараются переложить свои сбережения в другие организации и активы, - подтвердил источник в одном из российских госбанков. - В то же время как офшорная юрисдикция, где льготное налогообложение, Кипр сохранит свои позиции. Ставка налога там около 10-12% - самая низкая в Европе".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

"Ренова" покупает 40% акций швейцарского металлургического концерна Schmolz-Bickenbach

Бизнес-сообщество пожаловалось Путину на правительство. Тот обещал подумать о душащих малый бизнес взносах

Дыра в бюджете разрастется до 1 трлн рублей

Правительство одобрило прогноз развития России до 2030 года

Украинские ученые нашли залежи нефти и газа в Антарктиде

Новая пенсионная формула передана правительству России


Президент Кипра провозгласил по ТВ "новую эру" - со вторника

Меркель довольна "справедливым" решением об оказании финансовой помощи Кипру

The Financial Times: российские деньги на Кипре подвергаются большому риску

Центробанк не пустил чиновников из правительства в свой совет директоров

Кризис на Кипре: Медведев процитировал Ленина, а Путин велел заняться реструктуризацией кредита в 2,5 млрд евро

Богатые россияне стали тратить меньше, за месяц сократив расходы почти на 30%

Франсуа Олланду не удалось взять налог с богатых

Кипр стал яблоком раздора среди кредиторов

Сенат США одобрил бюджет от демократов, включая увеличение налогов на 1 трлн долларов

После оплаты президентских обещаний в бюджетах регионов появилась дыра на 500 млрд рублей

АСВ не считает нужным повышать размер госгарантий по вкладам

Дефолта Кипра не будет: остров спасен, но на очень жестких условиях

Еврогруппа полностью утвердила программу помощи Кипру

В Брюсселе началось заседание Еврогруппы по Кипру. Президент Анастасиадис грозится уйти в отставку

Президент Кипра начал решающие переговоры в Европе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact