Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

60 лет со дня смерти Сталина: историки и журналисты обсуждают официальную версию и теории заговора
1:36PM Tuesday, Mar 5, 2013

60 лет со дня смерти Сталина: историки и журналисты обсуждают официальную версию и теории заговора
Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым возложили цветы к могиле Иосифа Сталина
Коммунисты во главе с Геннадием Зюгановым возложили цветы к могиле Иосифа Сталина

Во вторник, 5 марта, коммунисты отмечают 60 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Активисты КПРФ возложили венки и цветы на его могилу на Красной площади. Как сказал "Интерфаксу" лидер партии Геннадий Зюганов, "собралось более тысячи человек". Корреспондент и сам видел вереницу людей с красными флагами, которые следовали к Кремлевской стене.

Фигура Сталина и спустя десятки лет после его кончины остается в центре внимания россиян и вызывает яростные споры по поводу его исторической роли. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), впрочем, констатирует, что позитивные эмоции более характерны: 27% испытывают к "вождю народов" уважение (в основном это россияне самого старшего поколения), 6% - симпатию, 3% - восхищение.

Негативное восприятие встречается среди респондентов несколько реже: в неприязни к Сталину признаются 14%, отвращение к нему испытывают 6%, страх - 5%. Однако немало и тех, кому советский лидер сегодня безразличен - 30%, в основном молодежь.

С каждым годом, оценивая роль Сталина в истории страны, россияне все чаще признают, что он сделал поровну и хорошего, и плохого (45% сейчас, 37% - в 2007 году). Остальные почти в равной степени разделились на тех, кто приписывает ему позитивную (23%), или, напротив, негативную (24%) роль.

В то же время опрос "Левада-Центра" показал, что россияне не хотят увековечивать имя Сталина, переименовывая Волгоград. Городу нужно сохранить нынешнее название, убеждены 55% респондентов. За возвращение названия Сталинград высказались 23%.

По поводу роли Сталина мнения распределились так: "скорее положительной" и "безусловно положительной" ее сочли 40% и 9% соответственно, "скорее отрицательной" и "безусловно отрицательной" - 22% и 10%.

Примечательно, что при таком разбросе мнений на вопрос, "с чем у вас лично связывается смерть Сталина?", 55% респондентов ответили: "с прекращением террора и массовых репрессий и освобождением из тюрем миллионов невинных людей". 18% выбрали ответ "утрата великого вождя и учителя", а 23% ответить затруднились.

Официальная версия смерти и спор историков

Сама смерть Сталина, обросшая версиями и мифами, по-прежнему вызывает множество вопросов. Обстоятельства его ухода из жизни считаются одной из тайн XX века, пишет РБК.

Основной до сих пор считается версия, отраженная в двух документах, которые прилагались к официальному сообщению ЦК КПСС утром 6 марта 1953 года, - бюллетене о состоянии здоровья вождя, а также медицинское заключение о болезни и смерти. В них говорилось, что еще в ночь на 2 марта у Сталина произошло кровоизлияние в мозг на почве гипертонической болезни и атеросклероза, а 5 марта в 21:50 при явлениях нарастающей сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности он скончался. Поздний вызов врачей (спустя 5 часов) официально объяснялся гололедицей в Москве.

Однако в естественную смерть поверили далеко не все. "Историки и беллетристы за следующие 60 лет придумали много версий смерти вождя, каждая из которых предусматривала теорию заговора. Ну не мог 73-летний Сталин просто так умереть - не уходят на тот свет такие люди естественным путем!" - пишет корреспондент сайта.

Среди историков по сей день нет единого мнения на этот счет. "Уйти ему помогли, это исторический факт. Ему не оказали вовремя медицинскую помощь, решающую роль в этом сыграл Берия", - заявил историк Владимир Лавров, один из участников обсуждения жизни и смерти великого диктатора в эфире Русской службы BBC.

"Могли ли помочь в большей степени? Нельзя исключить полностью. Шла борьба за выживание, это были такие люди… Откуда мы знаем, какая агентура имелась у Берии в окружении Сталина? Всей правды, чтобы судить со стопроцентной уверенностью, мы не узнаем никогда", - заключил он.

Другой историк, Алексей Исаев, возражает: "Конспирологические версии всегда популярны, но никаких убедительных доказательств не представлено".

Ведущий беседы, обозреватель Русской службы BBC Артем Кречетников, со своей стороны, отметил: "Естественная кончина Сталина выглядит, извините за каламбур, вполне естественно. Он был немолод, курил, пил, превращал ночь в день, любил жирную и острую пищу и не любил обследоваться и лечиться".

Что же касается версии отравления Сталина соратниками, то, если исходить из принципа "кому на пользу?", то такой вывод напрашивается. "С другой стороны, сомнительно, что в атмосфере террора кто-то посмел бы даже подумать о покушении. Все, что подавалось на сталинский стол, тщательно проверялось, доступа на кухню члены президиума ЦК не имели, а довериться в таком деле поварам и охранникам значило бы играть со смертью", - говорит журналист.

Теории заговора

Наиболее распространенные теории заговора представляет РБК. Согласно первой, Сталин действительно умер на даче в Волынском (ближняя дача, расположенная рядом с современным столичным районом Очаково-Матвеевское), но смерть якобы наступила не 5 марта, а 2-го и тщательно скрывалась из-за возникшей борьбы за власть, а народу потом предъявили тело не самого Сталина, а его двойника.

Вторая теория говорит о том, что вождя можно было спасти, но этого не сделали врачи. Как раз в середине марта должен был начаться процесс по "делу врачей", якобы убивших верного соратника Сталина - Андрея Жданова. Считается, что 2 марта врачи приехали в Волынское достаточно поздно, а на самой даче серьезных медиков не было. Автор материала отмечает, что сам Сталин врачам не доверял, а потому особого желания общаться с ними не испытывал.

По третьей версии Сталина отравили его же соратники, которые незадолго до удара приезжали к нему на дачу. "Здесь целый набор всевозможных заговоров. Например, в западную прессу уже в конце 1950-х годов попало заявление Хрущева о том, что на ближнюю дачу 2 марта советские руководители приехали после звонка встревоженных охранников. Те сообщили, что Сталин несколько часов не подает признаков жизни, а сами открыть дверь они не могут. В Волынское приехали Берия, Хрущев, Молотов и Маленков. Дверь вскрыли и увидели лежащего на полу Сталина. Дальше Хрущев якобы сообщил о том, что наедине с вождем оставался Берия, у которого с собой были ампулы с ядом. И именно Берия не позволял вызвать докторов".

К теории отравления примешана и история начальника "выездной охраны" Хрусталева, который неожиданно умер вскоре после смерти Сталина, продолжает журналист. Сам Хрусталев утверждал, что был последним, кто видел вождя. Охранники расходились в своих показаниях. Одни говорили, что нашли Сталина лежащим на полу в мундире, другие утверждали, что он потерял сознание за столом, попытавшись в последний момент дотянуться до сигнализации.

Жертвами "мясорубки" на похоронах вождя стали 1,5 тысячи человек

Также РБК рассказывает о том, как проходили похороны Сталина. Гроб с его телом выставили для прощания в Колонном зале дома союзов. Приехали иностранные делегации, причем для чехословацких коммунистов одни похороны перетекли в другие - президент страны 56-летний Климент Готвальд в Москве простудился, получил осложнение в виде воспаления легких, а 14 марта умер.

Прийти к гробу разрешили и простым людям, что в итоге обернулось трагедией. Серьезного опыта управления большими людскими потоками у властей не было. На подходах к центру города организаторы похорон устроили весьма запутанный маршрут, очевидно не ожидая такого большого наплыва народа - около 2 миллионов человек.

Власти попытались организовать порядок в очереди, огораживая улицы грузовиками. Однако это привело лишь к тому, что образовалась жуткая давка, выбраться из которой не было никакой возможности. Терявших сознание толпа несла дальше, а упавших затаптывала. Особенно страшная ситуация сложилась на Трубной площади, где началась, по выражению автора статьи, "настоящая мясорубка".

По различным данным, погибли около 1500 человек, хотя точной цифры установить так и не удалось. Организованных похорон "жертв похорон" не было, а тела погибших на грузовиках свозили за город, где закапывали в братской могиле.

Сами похороны прошли 9 марта. Артиллерийский лафет доставил гроб Сталина на Красную площадь, которая уже была заполнена войсками. Там же состоялся и траурный митинг. Затем гроб с телом внесли в мавзолей Ленина, на котором уже успели добавить фамилию Сталина. Следом раздались залпы артиллерийских орудий и загудели сирены столичных заводов. А закончилось все прохождением воинских частей и пролетом военных самолетов над Красной площадью.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

Пьяный водитель кинулся с ножом на инспектора ГИБДД с заднего сиденья

Приезжая из Узбекистана погибла, оступившись на эскалаторе петербургского метро

Поймав посредника в покушении на Филина, полиция нагрянула к "Ивану Грозному" из Большого театра

Губернатор подарил квартиру "Мисс Россия-2013", которую подвергли травле за внешность и национальность

Главаря кущевской банды лишили ученой степени кандидата наук

На дне озера Чебаркуль, куда рухнул метеорит, зафиксировали магнитные аномалии


"Это сейчас модно": в Сургуте разгорелся скандал с удочерением девочки бельгийцами

МВД обвинило шефа Hermitage в "стратегическом проникновении" - похитил акции "Газпрома" и пытался влиять на монополию

На Западе собрали слухи: Путин якобы уже решил насчет отставки Медведева

Накрытых лавиной детей ищут с помощью телефонов, эхолота и миноискателей. Чемпиона уберегли забытые рукавицы

В СК вызвали Яшина на допрос по делу Развозжаева и уязвили упоминанием о Собчак

Балтийское море подмывает резиденцию Путина "Янтарь" - на спасение бросят миллиарды рублей из бюджета

Задержан подозреваемый в покушении на балетмейстера Большого театра Филина

Путин принял Януковича в Завидово и с помощью "смелого журналиста" заставил говорить о Таможенном союзе вместо газа

Кремль больше не будет делить молодежь на "Наших" и "не наших" - известное движение перезапустят

МГУ вернулся в рейтинг лучших университетов мира, заняв 50-е место

На Сахалине маршрутка столкнулась с локомотивом

На Камчатке уже 33 жителя болеют свиным гриппом

В Приморском крае погиб при пожаре трехлетний мальчик, оставленный без присмотра

В Карачаево-Черкесии ранены двое полицейских, бандиту удалось скрыться

Победительница конкурса "Мисс Россия - 2013": сбегает от интернет-троллей и ужасается от съемок в стиле ню



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact