Руссике артисты на Американской сцене Русские концерты на Американской сцене
  Новости    События    Yellow Pages    Знакомства    Объявления    Форум    Чат    Юмор 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Россия

Россия

"Смелый прогноз" не оправдался: достичь прироста населения в РФ не удалось, признали в Минтруда
11:56AM Thursday, Feb 7, 2013

Максим Топилин
 В 2012-м естественная убыль населения России оказалась меньше в 51 раз, чем за год до того, однако тем не менее число умерших все равно превысило число родившихся на 2573 человека
В то же время естественный прирост населения по итогам года зарегистрирован в 40 регионах страны, отметил глава Минтруда. По словам Топилина, лучше всего обстоит ситуация в республиках Башкортостан, Коми и Удмуртии, в Камчатском и Красноярском краях

Надежды на перелом катастрофической демографической ситуации в России не сбылись: вопреки недавним заявлениям Минздрава и президента Владимира Путина, Министерство труда и социальной защиты констатировало, что достичь прироста населения в стране, несмотря на усилия властей, не удалось. В 2012-м естественная убыль населения России оказалась меньше в 51 раз, чем за год до того, однако тем не менее число умерших все равно превысило число родившихся на 2573 человека, цитирует сайт ведомства слова министра Максима Топилина.

В то же время естественный прирост населения по итогам года зарегистрирован в 40 регионах страны, отметил глава Минтруда. По словам Топилина, лучше всего обстоит ситуация в республиках Башкортостан, Коми и Удмуртии, в Камчатском и Красноярском краях. Значительное сокращение естественной убыли населения отмечено в Амурской, Сахалинской, Магаданской, Архангельской областях, Краснодарском крае, говорится в сообщении.

Глава Минтруда также отметил, что по числу родившихся детей в прошлом году (1896,3 тысячи) удалось достичь самого высокого результата с 1990 года. По словам Максима Топилина, рост рождаемости зафиксирован в 79 регионах, при этом в 20 регионах рождаемость увеличилась на 7% и более. Москва, по данным ведомства, оказалась в числе 29 регионов, в которых рождаемость выросла на 5-7% - и это несмотря на то, что столичные власти ранее рапортовали о 12%. Снижение числа умерших зарегистрировано в 68 регионах, отчитался глава Минтруда.

"Cмелый прогноз" министра не сбылся

Напомним, что еще до того, как были подведены предварительные демографические итоги года, власти поспешили похвастаться значительным улучшением ситуации в этой сфере. Так, еще в августе прошлого года в Минтруда заявляли, что за первые полгода в стране зарегистрированы рост рождаемости. В ноябре министр Максим Топилин заявлял о шансах в первый раз в истории России достичь естественного прироста населения. "Смелый прогноз", по определению министра, не оправдался - в последний раз естественный прирост был зафиксирован в ноябре прошлого года.

Эксперты сразу же предупредили, что Россию скоро ждет новая волна демографического кризиса, когда в фертильный возраст вступят рожденные в 90-х годах. Но пессимистические прогнозы не помешали президенту Путину в Послании Федеральному собранию объявить о приросте населения. Причем он назвал состояние российской демографии "ключевым достижением" властей.

В конце января министр здравоохранения России Вероника Скворцова бодро рапортовала главе государства о повышении рождаемости в стране и снижении смертности от заболеваний. В обстановке невольной или намеренной эйфории в верхах, похоже, только глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сохранил реалистический взгляд на проблему. Он напомнил, что население страны, несмотря на рост рождаемости. тем не менее сокращается, и высказал уверенность, что без трудовых мигрантов российской экономике не обойтись.

Эксперты призывают не преувеличивать успехи демографии

Специалисты в очередной раз предупреждают, что повышение роста рождаемости последнего времени объясняется не усилиями властей, а временным увеличением доли людей наиболее фертильных возрастов, родившихся в последнюю волну увеличения рождаемости в 80-е годы. Об этом "Газете.ru" заявила профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына. По ее мнению, разговоры властей о семьях с тремя детьми - миф. "Государство должно поощрять рождение любого ребенка и помогать его растить. Если нет второго ребенка, то откуда взяться третьему", - считает она.

С тем, что влияние демографических госпрограмм на рост рождаемости во второй половине нулевых второстепенно, согласен и эксперт Центра экономических и политических исследований (ЭПИцентр) Алексей Михайлов. По его словам, это "вовсе не какое-то достижение власти, а всего лишь вторая волна от послевоенного бэби-бума". "И во второй половине десятых - в двадцатые годы нас ждет новый провал рождаемости, третье "эхо войны" плюс действие общего тренда к снижению рождаемости", - заявил эксперт "Газете.ru". Он отметил, что не очень верит в "оптимистическую версию", что относительная стабильность нулевых годов вселила в людей надежду.

Единогласное мнение экспертов в интервью "Российской газете" разделил и заместитель директора Института демографии ВШЭ Сергей Захаров. Он отметил, что демографические достижения вряд ли имеют долговременную природу. По его словам, Россия сейчас просто находится на этапе благоприятного соотношения в возрастных структурах между поколениями, которое работает на низкую убыль. Однако в ближайшие годы соотношение изменится, отметил Захаров.

Но даже и те демографические успехи, которыми так гордятся чиновники, могут сыграть в минус, считают аналитики. Газета "Ведомости" предполагает, что рост рождаемости лишь в конкретных регионах негативно скажется на экономике. Как говорится в редакционной статье, из статистических данных видно, что превышение рождаемости над смертностью было достигнуто в основном в нефтяных регионах, республиках Северного Кавказа и в Сибири, где люди живут патриархальным укладом. Такой прирост может обернуться архаизацией общественных и социальных институтов и привести к консервации нынешней модели отечественной экономики, говорится в статье.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA
 
Читайте также:

После убийства русского сироты в США дело завели в России, СК требует ареста приемной матери

Социологи определили, чем протестующие россияне отличаются от большинства

Немецкий политик отчитал Россию: "Путин слишком боится". Ему ответили анекдотом про сироту и рассказом про отсечение го

Суд Смоленской области лишил мандатов четырех депутатов от "Единой России" и акционера "Ростелекома" Малофеева

К директору "Роспила" следователи пришли с обыском по "делу СПС"

Медведев отказался отменять в России летнее время, велев "не дергаться"


В Чите пьяные пэтэушники устроили погром в общежитии: дебоширов брали 100 полицейских (ВИДЕО)

Главу ВАК готовят к аресту - он оказался "ученым-рекордсменом", построившим конюшни и корты под Сколково

Ровно год до открытия Олимпиады в Сочи: Путин готовит жесткий "разбор полетов"

Ходорковский увидел потенциального лидера российской оппозиции и велел не трогать болезнь Путина

Экспертиза установила, что похититель Василисы Галицыной надругался над ней перед убийством

Озеро, угрожавшее подтопить предместье Иркутска, вернулось в свои берега

Байкальский ЦБК остановлен на сутки из-за пожара

В Орловской области в ДТП погибла начальник управления образования местной администрации

В Нальчике убит старший лейтенант полиции, находившийся с ним инспектор ранен

"Аэрофлот" восстановил на службе стюардессу, уволенную за фотографию с неприличным жестом

Липецкие верующие потребовали защитить их чувства от "дешевого бродвейского мюзикла"

Иркутск после прорыва дамбы спасают от затопления с помощью кипятка

Калашников одобрил переименование заводов "Ижмаш" и "Ижмех" в свою честь

Подружка умершей енотихи-предсказательницы Джемы впала в "дикую" депрессию и не ест три дня

"Союз" с шестью спутниками связи успешно стартовал с "Байконура"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
  Рейтинг@Mail.ru Russian America Top © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact