Министерство обороны России определило номенклатуру заказываемых для военно-транспортной авиации самолетов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в военном ведомстве и авиапромышленности. Согласно принятому решению, возобновление производства транспортников Ан-124-300 "Руслан" было признано нецелесообразным. Тем не менее, работы по уже имеющимся самолетам будут производиться.
В частности, ульяновское предприятие "Авиастар" до конца 2014 года будет заниматься ремонтом стоящих на вооружении России "Русланов", а затем - модернизацией этих самолетов до версии Ан-124-150М. В 2010 году Министерство обороны России поддержало возобновление производства "Русланов", включив закупку таких самолетов в госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы. С чем связана перемена решения, пока неизвестно.
В России производство "Русланов" было остановлено в середине 1990-х годов после того, как военное ведомство признало его нецелесообразным. Позже все же было принято решение вернуться к строительству таких самолетов в России. Объединенная авиастроительная корпорация заявляла, что для возобновления производства необходим заказ по меньшей мере на 40 Ан-124. В этом случае выпуск будет безубыточным.
В конце 2009 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, поручил правительству предусмотреть закупку 20 "Русланов" для военных. Ответственным за исполнение поручения был назначен тогдашний премьер-министр Владимир Путин, а срок исполнения - 1 июня 2010 года. Стоимость покупки оценивалась в четыре миллиарда долларов.
Между тем, на состоявшемся в конце декабря 2012 года совещании, Министерство обороны России приняло решение о закупке и других военно-транспортных самолетов. В частности, был оставлен в силе контракт на постройку на "Авиастаре" и поставку военным 39 транспортных самолетов Ил-476 (Ил-76МД-90А) на 140 миллиардов рублей.
Кроме того, военное ведомство объявило и необходимости создания легкого транспортного самолета, однако предложило ОАК не переходить в немедленному возобновлению проекта Ил-112 и, вместо этого, доработать свое предложение. По оценке Минобороны, потребность военных в самолетах типа Ил-112 составляет 55 единиц, ФСБ - 26 единиц, МВД - десять единиц и Роскосмоса - десять единиц.
Министерство обороны также не отвергло проект по созданию грузового варианта пассажирского Ан-140; военно-транспортная версия такого самолета получит индекс Ан-140Т. Наконец, решение о закупке новых украинских транспортников Ан-70 будет принято после завершения испытаний. При этом российское Минобороны профинансирует только достройку второго летного образца Ан-70 и его испытания.
В августе 2011 года сообщалось, что Министерство обороны России до 2020 года приобретет по меньшей мере сто различных военно-транспортных самолетов для обновления парка Военно-транспортной авиации ВВС России. В частности, речь шла об Ил-112, Ил-476, модернизированных Ил-76МД, Ан-124 и Ан-70.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
СМИ: ПСЖ готов сделать Венгера самым высокооплачиваемым тренером мира
Гвардиола заявил о желании поработать в чемпионате Англии
Капелло вернул Марата Измайлова в сборную России
Екатерина Макарова одержала вторую победу на Australian Open
"Интер" вышел в полуфинал Кубка Италии
"Реал" обыграл "Валенсию" в 1/4 финала Кубка Испании
Велоспорту грозит исключение из программы Олимпийских игр
Давыденко вышел на Федерера в турнирной сетке Australian Open
Сборная России по футболу сыграет с Бразилией
Аудиторы обвинили "Газпром" в удорожании стадиона "Зенита"
Союз велосипедистов выдал "Катюше" лицензию второго дивизиона
Бывший футболист сборной Грузии покончил с собой в 40 лет
Глава ФИФА предложил снимать с команд очки за расизм
Путин создал комиссию по подготовке к Олимпиаде в Сочи
Лукашенко потребовал отрегулировать зарплаты спортсменов
Экс-тренер московского "Спартака" трудоустроился в Севилье
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |