Министерство обороны России определилось со сроками первых полноценных испытательных запусков перспективной гиперзвуковой ракеты, способной развивать скорость до пяти чисел Маха (около 5,8 тысячи километров в час). Как пишет газета "Известия", испытания намечены на июль-август 2013 года; они будут произведены на полигоне в Ахтубинске Астраханской области.
Проект создания гиперзвуковой ракеты засекречен, поэтому ни ее шифр, ни задачи, ни тактико-технические характеристики неизвестны. Первые испытания ракеты состоялись на полигоне в Ахтубинске в 2012 году, однако полноценными их назвать нельзя. В ходе проверок ракеты отделялась от подвески самолета, запускала собственный двигатель, пролетала несколько километров на дозвуковой скорости и приземлялась.
Целью предварительных бросковых испытаний была проверка управляемости ракеты в полете и ее взаимодействия с системой запуска и бортовым оборудованием самолета-носителя. В ходе новых испытаний параметры запусков будут расширены: ракета будет выполнять более продолжительные полеты уже на гиперзвуковой скорости, а двигатель боеприпаса будет работать в нескольких режимах.
Разработка гиперзвуковых ракет активно велась в СССР с 1970-х годов, однако в 1990-е практически сошла на нет. В частности, "НПО машиностроения" создавало ракету "Метеорит", а позднее начало работы на аппаратом с шифром "4202". МКБ "Радуга" в 1980-х начало проект ГЭЛА Х-90. В 1970-х годах на базе ракеты комплекса С-200 была создана ракета "Холод", сумевшая развить скорость в шесть тысяч километров в час.
В настоящее время "НПО машиностроения" участвует в совместной с Индией разработке гиперзвуковых крылатых ракет "БраМос", способных развивать скорость до пяти чисел Маха. Кроме того, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" занимается созданием ракеты, способной развивать скорость, превышающую скорость звука в 12-13 раз.
В сентябре прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил, что в стране планируется создать "суперхолдинг", который займется разработкой гиперзвуковых технологий. В состав холдинга, как ожидается, войдут корпорация ТРВ и "НПО машиностроения".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Сборная России сохранила позиции в рейтинге ФИФА
Сергей Федоров отказался играть за ЦСКА
Лыжники Девятьяров и Морилов выиграли командный спринт на Кубке мира
Биатлонист Дмитрий Малышко занял второе место в гонке с масс-старта
"Ак Барс" усилился российским двукратным чемпионом мира
Марат Измайлов дебютировал в составе "Порту"
Мария Шарапова стартовала с победы на Australian Open
"Манчестер Сити" обыграл "Арсенал" в чемпионате Англии
Биатлонист Малышко выиграл серебро в масс-старте
Биатлонистка Зайцева стала третьей в гонке с общего старта на этапе Кубка мира
Восток разгромил Запад в Матче звезд КХЛ
Матч Звезд КХЛ уверенно выиграла команда Востока
Александр Медведев: "Вопрос с продолжением карьеры в НХЛ у Ковальчука не закрыт"
Зайцева завоевала бронзу в масс-старте в Рупольдинге
Ибрагимович публично высмеял Месси и Роналду
Бывший футболист сборной Грузии досрочно вышел на свободу из тюрьмы
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия | |
|